Комфорт …по программе

Питьевая вода у жителей деревни Мглё появится не раньше 2011 года

Питьевая вода у жителей деревни Мглё появится не раньше 2011 года

В статье «С нитратами и без фельдшера» («Р» от10.11.09) речь шла о быте жителей деревни Мглё Смолевичского района. Колодезная вода с нитратами, отсутствие водопровода по улице Набережной, некачественное дорожное полотно, отсутствие клуба и закрытие ФАПа — о своем неблагоустроенном быте жители улицы Набережная могут говорить еще долго.

Реакция руководства Борисовских электросетей не заставила себя ждать. Бригада Смолевичского РЭС обследовала работу уличного освещения во всей деревне: светильники все работают, автоматика исправна.

— Места установки и количество светильников согласовывается с Юрьевским сельисполкомом, — ответил Николай Беспалько, директор Борисовских электросетей. — Согласно схеме в деревне Мглё установлено 38 светильников уличного освещения, а по улице Набережной — 4. Что касается дополнительной их установки, нужно обращаться в Юрьевский сельсовет, потому что он оплачивает потребленную электроэнергию на уличное освещение и его ремонт.

На другие вопросы, поднятые в статье, ответили в Смолевичском райисполкоме. Досуг сельчан независимо от закрытия клуба все равно организовывается: в Мглёнской сельской библиотеке систематически проводятся культурно-массовые мероприятия. Молодежь ходит на дискотеки в Юрьевский сельский ДК, что в четырех километрах от Мглё.

В пустующем помещении над магазином ранее находилась столовая. Здание со временем обветшало, и столовую закрыли, тем более в этом населенном пункте она, в общем-то, и не нужна: из двухсот сорока двух человек — двадцать дошколят и семьдесят пять пенсионеров. Сейчас рассматривается вопрос сдачи этого помещения в аренду. Также сельчане не остаются без внимания медицинских работников: пока фельдшер Мглёнского ФАПа заслуженно отдыхает, его заменяет коллега из Юрьевского — ведет прием пациентов, выезжает на дом, посещает младенцев. А вот с водоснабжением придется подождать.

— Согласно программе «Чистая вода» в Смолевичском районе в этом году введены в действие водопроводы в деревнях Калюга и Волма. В 2010 году их построят в Старине, Полянке и Больших Лядах, — пояснил заместитель председателя Смолевичского райисполкома Александр Громыко. — Вопрос о строительстве водопровода в деревне Мглё будет рассматриваться не ранее 2011 года, после разработки проектно-сметной документации. Кроме того, в населенном пункте есть частные колодцы, вода в которых, согласно заключению ГУ «Смолевичский РЦГиЭ», пригодна для питья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...