На контроле Президента: арендное жилье

Комфорт по найму

В сравнении с жильем, которое сдают частники, государственные расценки на арендные квадратные метры вдвое, а в некоторых случаях и втрое ниже. Отсюда понятен и спрос на такие квартиры: в Минске на одну квартиру претендуют до 200 человек. О важности и удобствах подобной формы решения жилищного вопроса — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


В одном из домов Могилева гражданам предлагают арендное жилье. Пока рассматривают заявки тех, кто рассчитывает на государственное плечо: по коммерческим расценкам снять не каждый может. А в арендных квартирах все готово, чисто, светло и просторно. Заезжай и живи. После предыдущих жильцов, если дом был неновый, делают ремонт. Да и сами новоселы могут что-то переклеить под себя. Заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Москалев говорит:

— Ежегодно выделяется достаточно большая сумма для строительства такого жилья. Мы эти средства осваиваем на 100 процентов. Могли бы строить еще больше. На сегодня выделено более 2,5 миллиона рублей на строительство арендного жилья.


О том, что нужно строить больше, при этом чтобы «квадраты» были доступными в разных городах, в том числе и в столице, говорил и Президент на встрече с активом Минска:

— Сколько у нас молодых людей без квартир сегодня — море. Стройте, платите столько, сколько вы хотите, и стройте. Нам надо обеспечить прежде всего людей, которые не имеют жилья!

Тем самым госфонд «квадратов» внаем постепенно будет расширяться наравне с частным фондом. Это когда в собственности есть лишняя квартира и ее сдают тем, кто готов снять по договорной цене. Здесь спрос и предложение на рынке значительно влияют на сумму, рассчитывать на долгосрочный съем не приходится. Ведь собственник может попросту решить ее продать. Так что риски приходится учитывать, отмечает директор консалтинговой компании Вадим Тачкин:

— В основном арендный фонд — это частники, это единичные квартиры, которые люди сдают со всякими форс-мажорными обстоятельствами, которые периодически сопровождают такой жилфонд. И у арендатора нет уверенности в завтрашнем дне. А вот то, что может дать государство, его арендный жилой фонд — это долгосрочность отношений.

Но начальник управления Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко отмечает:

— Арендного сегодня около 3,5 процента от всего имеющегося жилья. Много это или мало? Наверное, мало. Я считаю, что нам предстоит задача раз в десять увеличить этот уровень.

Сейчас разрабатываются законодательные изменения, отмечают в министерстве, чтобы дать толчок развитию таких госквадратов. Так, в нынешнем году в Могилеве построят 55 арендных квартир, 40 из них уже готовы. Некоторые обживают новоселы, другие еще только ждут своих жильцов. Учитывая запросы рынка, это небольшие, но достаточно комфортные одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 40 до 60 квадратных метров. Вадим Тачкин уверен: 

— За арендным жильем, безусловно, будущее. Новое поколение, мы наблюдаем, не готово вешать якорь себе на ноги в виде недвижимости. Оно чаще выбирает арендное жилье, чем покупку в рассрочку с кредитом и большим сроком выплат, оно предпочитает жить сегодняшним днем. Снимать — и получать от жизни максимум удовольствий.

Актриса Республиканского театра белорусской драматургии Гражина Быкова и ее кошка Йода живут в арендной квартире. 

Рассмотрим один из арендных домов, возведенных в Могилеве. Три этажа, 24 квартиры. Система видеонаблюдения. Андрей Москалев называет и другие особенности:

— Здесь установлены электрические конвекторы: каждая квартира регулирует температурный режим самостоятельно. То есть каждая семья устанавливает себе ту температуру, при которой комфортно жить. Считаю, это будущее: это и экология, и комфорт.
В 2020 году в Беларуси построят 135 000 квадратных метров арендного жилья. И проведут ревизию 10 000 пустующих помещений. В целом тенденция строить больше, особенно в регионах, сохраняется. 
Кроме того, тем самым жильцы сами отвечают, сколько им в итоге платить по жировке. Здесь два счетчика. Один — на свет, другой — на электрический обогрев: у каждой услуги свой тариф. Строить такие дома проще: меньше труб и их разводки. Скоро на сайте горисполкома появится информация по аренде здесь квартир. Главное условие для получения — стоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

О том, что арендных квартир на рынке должно быть больше, не раз говорил Президент. Тем более поддержать недорогой квартирой работников социальной сферы. Ведь одна из ключевых задач, которая стоит перед Правительством на ближайшую пятилетку, — развитие малых территорий. А оно без работников социальной сферы невозможно. Александр Лукашенко подчеркивает:

— Надо нам шире разворачивать строительство арендного жилья, и, желательно, чтобы оно было в приоритете, особенно для врачей, учителей, работников сферы культуры. Очень важно, чтобы мы обратили внимание на регионы. Тогда и текучесть кадров уменьшится, и люди не будут за границу уезжать. То есть этому мы будем уделять самое серьезное внимание впредь.

Учителя, врачи и работники культуры могут в первую очередь претендовать на арендное жилье. Статус бюджетника не единственное условие для получения таких метров. Важно, чтобы был контракт на пять лет. А также подтверждение, что регион действительно нуждается в таком специалисте. По последним данным, среди 49 тысяч работников социальной сферы получить арендное жилье рассчитывают около 5 тысяч. Вадим Тачкин подтверждает:

— Это сейчас самое главное, что привлекает молодежь. Потому что любой человек, и молодая семья в первую очередь, должен решить свою самую основную проблему — жилищную. И для предприятия это удобно, потому что специалист гарантированно подписывает контракт на более длительный период, понимая, что эта квартира за ним закреплена.
Каждая область арендный госфонд формирует сама. Всего за прошлый год в стране построено почти 114 000 квадратных метров арендного жилья — почти 2000 квартир. Самыми активными в этом плане были Гродненская, Гомельская и Минская области.
Учитель русского языка и литературы, а также английского языка стародорожской СШ № 3 Анастасия Болотько сама из Старых Дорог. В Минске окончила педуниверситет, теорию на практике решила шлифовать в родных местах. За годы учебы сложилась своя семья, домой возвращалась уже в статусе и молодой мамы, и молодого специалиста. Тут и о своем жилье неплохо подумать. Благо подвернулось общежитие. А после, когда объявили о старте застройки арендного жилья, радости не было предела:

— Очень ждем новое жилье, потому что сильно устаешь, когда просыпаешься в шесть утра. А здесь ты в семь встал, собрался, пошел на работу. Да и в целом своя квартира — это не общежитие. Это намного лучше.

Для Старых Дорог это «пилот». Первый дом в городе, чьи жители оформят договор аренды. Да, пусть не свое. Но если жильцы не создают проблем и вовремя оплачивают «коммуналку», оснований попросить их освободить квартиру попросту нет. Анастасия уверена: аренда — это надежный тыл и для нее, и для родного города, которому не всегда просто удержать молодежь от соблазнов столичной жизни.

Причем в местном исполкоме поясняют: в разработке уже и второй арендный дом, будет и третий. Теперь это главное направление развития. Каждого молодого специалиста берут на карандаш: городу нужны и медики, и педагоги. А квартира — это своего рода гарантия, что и с работой будешь, и с крышей над головой. Причем программа рассчитана не только на местных жителей.

Высококлассные кадры нужны и столице. Это самый густонаселенный город страны, центр притяжения и тех, кто едет за работой и учебой. Поэтому очереди за своими «квадратами» меньше не становятся. Начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич говорит:

— Фонд арендного жилья в Минске составляет 11 тысяч квартир. Из них 2780 квартир — во вновь введенных домах, остальное — жилые помещения повторного заселения, которые используются на эти цели. В среднем аренда однокомнатной квартиры обходится в 300 рублей. Это на 50 процентов дешевле, чем на рынке свободной недвижимости.

В этом году в столице планируют ввести более 22 тысяч квадратных метров жилья под наем. Больше только в столичной области — более 30 тысяч. Да и в областных больницах и школах ждут молодых специалистов, как и в малых населенных пунктах. А потому арендный тренд, находящийся на тщательном контроле ­Президента, будет продолжен.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Александр ГОРБАШ