Как символ революции стал частью семейной истории

Комендор с «Авроры»

В старом советском кинофильме «Дорогой мой человек» есть интересный диалог, который ведет маленькая дочка главного героя доктора Устименко с постаревшим контр–адмиралом Родионом Степановым, служившим матросом на легендарном крейсере «Аврора». Во время разговора Родион Мефодиевич замечает: «Вот ты со мной запросто, а я — эпоха!..»

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОЛЬГИ ТЕРЕЩЕНКО

К октябрьским событиям 1917 года сейчас относятся по–разному. И крейсер «Аврора» для кого–то лишь один из символов ушедшей эпохи. А для Ольги Терещенко, директора средней школы из белорусской деревни Бочейково в Бешенковичском районе — часть семейной истории. Ее дед, Степан Асташкевич, служил на «Авроре» комендором. Так на военном корабле называли матроса–артиллериста. И в момент исторического залпа, которым крейсер подал сигнал к штурму Зимнего, Степан Никифорович находился на корабле. В его честь потом назовут улицу в Бочейково, на которой сегодня живет Ольга Терещенко, его внучка. И про своего деда она тоже может с гордостью сказать, что он — эпоха.

Родился Степан Асташкевич в 1891 году в деревне Промыслы, что в двух километрах от Бочейково. В 1913–м его призвали в царскую армию. Так он оказался на флоте в Петрограде. Октябрь 1917–го застал его на «Авроре». После службы Степан Никифорович вернулся на родину. Во время коллективизации работал в Бочейковском сельсовете, был статистом в районном земельном отделе, а с 1937 года трудился бухгалтером Бочейковского детского дома. Ольга Терещенко рассказывает, что история этого детдома и школы, в которой она директорствует уже 26 лет (к слову, после своей мамы Софьи Евдокимовны Городецкой, отличника просвещения СССР — Авт.), тесно связаны с дворцом графа Иосифа Цехановецкого, семья которого с XVIII века владела имением в Бочейково:

— Здешний дворцово–парковый ансамбль называли «белорусским Версалем». В парке росли дубы, липы. В оранжереях зрели ананасы. После революции хозяева уехали. Все пришло в запустение. Мои школьные годы прошли в зданиях, выстроенных в графском парке уже после войны.

А вот отец Ольги Терещенко, Александр Асташкевич, учился в «графской» школе до Великой Отечественной. От него Ольга Александровна и узнала о своем дедушке, которого никогда не видела. После окончания школы в Бочейково Александр Асташкевич поступил в фабрично–заводское училище в Ленинграде, откуда 17–летним парнишкой ушел защищать Родину от немецко–фашистских захватчиков. На фронте был ранен. В числе боевых наград — орден Отечественной войны I степени. Его отец, Степан Никифорович, бывший комендор с «Авроры», в Красную Армию ушел в 1941–м добровольцем. Как дальше сложилась судьба деда, Ольга Терещенко знает от родственников:

— У Степана Никифоровича было трое детей. Они рассказывали, что дедушку после ранения на фронте демобилизовали и отправили в Чебоксары. Там на какой–то фабрике он отвечал за снабжение горючим. Но после ранения долго не прожил, в мае 1944–го умер в госпитале. Дома остались лишь несколько фотографий, где он позирует в бескозырке с надписью «Аврора».

Ученики любят слушать рассказ директора школы о бравом комендоре с «Авроры».

Ольга Александровна знает, что фамилия деда внесена в списки членов команды «Авроры». Об этом ей рассказал племянник Александр Шипиков, посетивший с экскурсией крейсер–музей. Самой же побывать на легендарном корабле пока не удалось. Хотя, говорит она, очень хотелось бы выкроить время для поездки в Санкт–Петербург. А еще Ольга Терещенко надеется, что когда–нибудь кто–то из семьи доберется до Чебоксар и отыщет могилу знаменитого родственника. А чтобы в Бочейково о нем не забывали, в школьном музее вместе с сыном Сергеем, преподавателем истории, оформили памятный уголок, посвященный Степану Асташкевичу. Там есть биография комендора, написанная его сыном Александром, а также старые фотографии, которые бравый моряк привез домой из революционного Петербурга.

Кстати

В разное время на «Авроре» служили 75 человек, призванных с территории современной Беларуси.

Досье «СОЮЗа»

Боевое крещение крейсер «Аврора» принял в Цусимском сражении во время русско–японской войны в 1905 году. В ноябре 1911 члены команды участвовали в коронации сиамского короля в Бангкоке. В Первую мировую крейсер вел боевые действия на Балтике. В 1917 его экипаж — активный участник революционных событий. Вечером 25 октября (по старому стилю) из орудия «Авроры» был произведен холостой выстрел, который, по версии некоторых историков, послужил сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Во время Великой Отечественной экипаж крейсера встал на защиту Ленинграда. В 1948–м судно пришвартовано у Петроградской набережной в Ленинграде, где использовалось как учебная база нахимовского училища. С 1956 года на «Авроре» действует Корабельный музей, который посетили десятки миллионов человек со всего мира.