Комедия с трагическим финалом

Скоро православное Рождество. Торжество это светлое, но почему-то на душе тревожно. Может быть, потому, что, как многие медики, правоохранители или спасатели, в силу специфики своей работы праздники встречаю с некоторой опаской. Особенно новогодние, проходящие под «кононады» огненных игрушек.

Не знаю уж, с каких пор это повелось, но нынче праздник даже в семейном кругу трудно представить без пиротехники. И хотя который год подряд все белорусские СМИ в начале января пестрят сообщениями о пострадавших в результате взрывов петард, этот новоявленный атрибут праздника пользуется у нас неизменной популярностью. В преддверии Нового года мне случилось наблюдать какую-то даже нездоровую толчею у прилавка с пиротехникой. Тогда подумалось:  не обойдется без беды. К сожалению, опасение подтвердилось. После новогодней ночи объявили: с 25 декабря от «общения» с взрывоопасными изделиями в республике пострадали около трех десятков человек. Среди них — и дети.

…В областную больницу гомельский третьеклассник был доставлен из дома в ночь на понедельник. У ребенка, говоря простым, не медицинским, языком, ожоги и травмы глаз. Причина — прямо в руках у мальчишки разорвалась петарда… История поистине шокирующая. Как у ребенка в руках оказался предмет, обращение с которым требует соблюдения определенных правил, а значит, принятия на себя и ответственности за то, что что-то может «пойти не так»?

Историю в Слуцке вообще можно назвать трагикомической. Комической — потому что такой сюжет мог придумать лишь очень «юморной» сценарист. «Трагической» — потому что хозяевам пострадавшей квартиры эта история стоила около семи миллионов рублей. По крайней мере в такую сумму оценивается ущерб, нанесенный огнем. Как рассказали в Минском областном управлении МЧС, тревожное сообщение из слуцкой многоэтажки поступило к местным спасателям около двух часов в новогоднюю ночь: пожар в квартире на втором этаже. Работники МЧС не только тушили огонь, но и эвакуировали жильцов и гостей выше расположенных квартир — всего восемь человек. Оказалось, что в какой-то момент обитатели квартиры просто... положили горящие бенгальские огни под елку и вышли из комнаты — наверное, перекурить. К счастью, живы остались все участники этой, на первый взгляд курьезной, истории. Вовсе, если вдуматься, не такой смешной, как может показаться.

Не люблю я и массовые гуляния на Новый год. Не знаю как кому, а мне просто жутко от того, что что-то взрывается рядом со мной или еще хуже — прямо под ногами. Не бывает петард, хлопушек и даже привычных еще с советских времен бенгальских огней и у нас дома, где за праздничным столом собирается семья, все близкие люди. И знаете — без пиротехники нам праздновать совсем не скучно! Может, потому, что нам есть о чем поговорить друг с другом. Да и Новый год, а тем более Рождество, всегда ведь считались добрыми семейными праздниками, символизирующими единение родных людей. Теперь же все превратилось в один огромный, короткий, но иногда слишком бушующий фейерверк...

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?