На «Беларусь 3» покажут документальный фильм «Я не трус, но я боюсь!», посвященный Юрию Никулину

Комедия — дело серьезное

Режиссер Алексей Марков, автор документальной картины «Я не трус, но я боюсь!», не случайно выбрал в качестве названия бессмертную цитату Семена Семеновича Горбункова из кинофильма «Бриллиантовая рука». В ней действительно отражены все сомнения и духовные искания великого артиста. Люди, знавшие его, не раз отмечали: Никулин в отличие от многих коллег всегда немного себя недооценивал. О любимом киноактере, клоуне, а для некоторых и учителе 20 января на «Беларусь 3» расскажут Наталья Варлей, Михаил Боярский, Леонид Каневский, Александр Панкратов-Черный, Юрий Стоянов, а также сын Юрия Владимировича Максим Никулин и внук Юрий.

В драме Ролана БЫКОВА «Чучело» Юрий НИКУЛИН сыграл одну из последних своих ролей.
kinopod.ru

Лучший в своем жанре

1957 год. Съемочная площадка комедии «Девушка с гитарой». Пиротехник-неудачник — первая роль Юрия Никулина в кино. Но после команды «Камера! Мотор!» 36-летний цирковой артист почему-то не может произнести ни слова... Зажим перед камерой был таким, что у Никулина свело челюсти и подкосились ноги. А еще он сильно переживал, что поддался на уговоры жены и вообще согласился на эти съемки… Авторы фильма «Я не трус, но я боюсь!» рассказывают, что чуть позже подобное происходило с артистом еще не раз. Страх и неуверенность в себе Никулину приходилось преодолевать на протяжении практически всей жизни.

По-настоящему актера Юрия Никулина зрителям открыла комедия Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс». На тот момент Юрию Владимировичу было уже 40, и он вполне уверенно чувствовал себя в цирке в амплуа клоуна, но заметных работ в кино еще не случилось. И вдруг — приглашение от Леонида Гайдая в его новую картину. Смешное, по выражению режиссера, лицо Никулина украсили длинными ресницами, которыми он все время растерянно хлопал… К роли Балбеса Никулин вернулся еще дважды: в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и культовой «Кавказской пленнице, или Новых приключениях Шурика». Сценарий последней картины актеру не понравился, и он поначалу отказался сниматься. Гайдай уговорил его лишь на том условии, что на съемках разрешит артистам импровизировать. Так и случилось. Как вспоминает Наталья Варлей, атмосферу на площадке задавали Никулин и Вицин. Например, сцена с большим шприцем, которым кололи персонажа Моргунова, была придумана именно Юрием Владимировичем.

Но играл Никулин не только комические роли. В драме «Когда деревья были большими» (который покажут на «Беларусь 3» сразу после окончания документальной ленты «Я не трус, но я боюсь!») раскрылся драматический талант артиста. В своем герое Кузьме Кузьмиче Иорданове Юрий Никулин сумел передать сложное переплетение различных психологических состояний: лживость, опустошенность, одиночество, стремление вывести свою жизнь из состояния краха. Чуть позже в фильме «Андрей Рублев» Андрея Тарковского Никулин убедительно сыграл монаха Патрикея, казначея Успенского собора во Владимире, подвергнутого жестоким истязаниям монголо-татарскими захватчиками. А вот роль военного журналиста Лопатина в драме «Двадцать дней без войны» актер мог и не получить. Спор между режиссером Алексеем Германом и Госкино о назначении его на эту роль удалось решить лишь благодаря вмешательству писателя Константина Симонова.

На войну — с блокнотом

Глядя на комедийных растяп, воплощенных Никулиным на экране, трудно поверить, что артист прошел войну. И не одну. Он ушел в армию сразу после школы в 1939 году. Попал на Финскую. Затем началась Великая Отечественная… Но дар смешить людей был у него всегда. В армию рядовой Никулин отправился с блокнотом, в котором было собрано около 600 анекдотов. Он записывал их начиная со школы. Именно с анекдотов, которые Юрий Владимирович рассказывал товарищам на войне, он начал свою биографию клоуна и актера.
…На экране — смешной и неловкий, в жизни — скромный и неприхотливый. Он постоянно в себе сомневался. При этом снялся в 65 картинах, написал несколько книг, построил цирк (сейчас — Московский цирк Никулина на Цветном бульваре в Москве), стал поистине народным артистом, которого до сих пор некем заменить... Почему во время съемок «Бриллиантовой руки» в народе пошел слух, что Никулин умер? Какой реквизит для «Кавказской пленницы» актер принес на площадку из цирка? И кто в конце концов смог уговорить артиста-ветерана сыграть фронтовика в фильме «Двадцать дней без войны»?.. Об этом и многом другом зрители узнают из документальной картины «Юрий Никулин. Я не трус, но я боюсь!», которую покажут на «Беларусь 3» в пятницу, 20 января, в 18:25.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter