Комдив Рокоссовский

Минская строка биографии маршала

Минская строка биографии маршала


После войны люди знали имена практически всех полководцев Великой Отечественной. Имя Константина Рокоссовского мне было знакомо со школьных лет. Я интересовался его боевыми подвигами. Даже моя мать, скромная сельская труженица, очень горевала, когда из газет узнала, что герой умер. Сейчас в Минске я живу на проспекте Рокоссовского, собираю литературу о нем. Казалось, о герое известно все. Но... Редко где упоминается, что Рокоссовский в 30–е годы служил в Минске, и вовсе ничего не сказано о его участии в общественно–политической жизни белорусской столицы.


Как–то мне попала заметка под заголовком «Новы камандзiр 7–й Самарскай дывiзii». Газета поместила фотографию комдива — молодого, красивого, с тремя орденами Красного Знамени, и сообщила, что 16 марта 1930 года в Минск приехал Константин Константинович Рокоссовский, опубликовала его краткую биографию.


Константин Рокоссовский охотно ехал в Беларусь, с которой его много связывало. Во–первых, мать Антонина Овсянникова родилась в местечке Телеханы Пинского уезда, рядом с Огинским каналом (теперь горпоселок Ивацевичского района Брестской области). Во–вторых, ранее он уже бывал тут — в Минске служили его друзья–командиры, на родине матери жили родственники. Заведующая отделом музея истории Великой Отечественной войны Светлана Езерская подтверждает: «Рокоссовский всегда говорил, что в нем частичка русского, польского и белорусского и что этим он дорожит».


7–я Самарская кавалерийская дивизия дислоцировалась в Минске и его окрестностях. Рокоссовский старался поддержать честь дивизии, которой еще недавно командовали Степан Вострецов, Гая Гай и Данило Сердич. Продолжать ее лучшие боевые традиции ему помогали командиры и комиссары четырех полков. Одним из них, 39–м кавалерийским, кстати, командовал Георгий Жуков.


Рокоссовский только начал свою деятельность комдива, как уже в мае 1930 его выбрали делегатом XIII съезда КП(б) Белоруссии. Съезд проходил в Доме политпросвещения. Этот двухэтажный дом теперь находится на улице Энгельса, между кинотеатром «Пионер» и театром имени Я.Купалы. В небольшом зале, где собрались делегаты, Рокоссовский впервые встретился с представителями молодой белорусской политической элиты.


После съезда Рокоссовский почувствовал себя увереннее, как свой среди своих. Круг его знакомств расширялся в государственных военных учреждениях, на встречах у друзей. Изредка удавалось с женой Юлией Петровной пройтись по тенистым аллеям старого парка, где собиралось много минчан (теперь это парк имени М.Горького). В Белорусской студии оперы и балета слушали Ларису Александровскую...


Время Рокоссовского в Минске не шло, а летело. Не прошло и года, когда его снова выбрали делегатом, на этот раз X Всебелорусского съезда Советов, который проходил 20 — 28 февраля 1931 года в Доме культуры. Весьма важная часть съезда — выдвижение кандидатов в высшие законодательный, распорядительный и контролирующий органы республики. Председательствующий А.Хацкевич называл имена Н.Аксючица, П.Амбражунаса, С.Будзинского, Д.Волковича, К.Домбровского, А.Платуна, Ф.Рачицкого... Долго зачитывал, и вот — «Рокоссовский Константин Константинович».


...В читальном зале Национального архива читаю списки делегатов XIV съезда КП(б)Б, избранных в состав руководящих органов. Известные и неизвестные имена, когда–то олицетворявшие свою эпоху. Список Центральной контрольной комиссии КП(б)Б: Карл Домбровский, Корней Жолудов, Георгий Козаченок (начальник Военно–оборонной группы ЦКК), Елена Марусевич, Екатерина Прусакова, Платон Ревинский, Ольга Суханова... Здесь же Константин Рокоссовский. А вот и ценнейший документ — анкета делегата XIV съезда КП(б)Б К.К.Рокоссовского, заполненная карандашом ровным красивым почерком. На вопрос о происхождении сам Рокоссовский отвечает: «рабочий, каменотес». Дата заполнения: «23 января 1932 г.». Съезд, кстати, проходил в том же помещении Дома культуры, что и X съезд Советов.


Где жил Рокоссовский в Минске? Ранее называлась улица Энгельса, 13, где теперь гостиница «Октябрьская». В анкете комдив собственноручно написал: «Университетская, 38». Ошибки нет, если дом 13 стоял на улице Энгельса на пересечении с Университетской (так она называлась в 1922 — 1934 годах, а с 1934 года — Кирова). В годы войны почти все дома на ней были разрушены. Сегодня облик Минска совсем другой. А Дом культуры (бывший Русский драмтеатр) стоит. По–моему, вполне справедливо было бы на этом здании установить мемориальную доску в честь выдающегося полководца, маршала Победы К.К.Рокоссовского, жизнь и подвиги которого связаны с Минском. Ведь это в основном он разрабатывал наступательную операцию «Багратион», сыгравшую главную роль в разгроме группы немецких армий «Центр» и освобождении Белоруссии от немецко–фашистских захватчиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter