Комбриг Иванов руководил колхозом. И поднимал целину

О чем писала «Сельская газета»

ПЕРЕКЛИЧКА регионов о первомайских демонстрациях, серия материалов к Дню Победы, поздравления с Днем печати и Днем радио — все это на страницах газеты. Но, конечно, главной темой оставался весенний сев. Весна в 1964 году выдалась поздняя, поэтому перед нашими аграриями стояла задача: провести сев в лучшие сроки и на высоком агротехническом уровне.

Вести с полей — по большей части позитивные. К примеру, на полях совхоза «Буйновичи» Мозырского района работали в ту пору 48 агрегатов — причем и в дневную, и в ночную смены. Сев кормовых культур вели семь механизированных звеньев. К 7 мая в совхозе полностью посеяли яровые зерновые, зернобобовые, сахарную свеклу, лен, а также посадили 300 гектаров картофеля и приступили к севу кукурузы. Среди передовиков — звено, которое возглавлял депутат Верховного Совета Белорусской ССР Павел Каноплич.

Но вскрывала газета и недоработки. Так, в Миорском районе выездная бригада «Сельской газеты» и Белорусского радио обнаружила, что в некоторых хозяйствах не хватало сеялок, а бороны руководство сельхозуправления предлагало делать аграриям самим — из дерева. Техника в отстающих хозяйствах за зиму не только не была отремонтирована — с навозоразбрасывателя даже не очистили прошлогоднюю грязь. Не обучили людей и профессии тракториста, хотя такая возможность была, в итоге несколько хозяйств района рисковало возделывать поля вручную.

9 Мая в газете опубликован большой снимок участников войны — жителей Руденска Пуховичского района и работников совхоза «Руденский» (на фото). Среди них — Сергей Николаевич Иванов, который во время войны был комбригом 2-й Минской партизанской бригады.

Сергей Иванов — коренной ленинградец. Окончив в 1941 году артиллерийское училище, получил направление на западную границу. Война встретила его с товарищами в дороге. Вчерашние выпускники училища взялись за оружие и вместе с бойцами Красной Армии воевали против захватчиков, даже не дойдя до расположения своей части. В одном из боев в районе Дзержинска Сергей Николаевич был ранен — сначала легко, но продолжал отстреливаться, а после — тяжело, потерял сознание. Очнулся в доме белорусских крестьян, которые подобрали его и выхаживали. «Тетка Наталья и дядька Пятро», — называл Иванов своих спасителей. Ранение было тяжелое, повреждена печень, и выздоровление шло долго. Но уже в ноябре Сергей Иванов сколачивает в местных лесах партизанскую группу. Она была небольшой и проводила в основном мелкие операции, подрывая на дорогах немецкие машины.

Но в мае 1942-го партизаны решили прорываться к своим, и перешли линию фронта. Конечно, их тщательно проверяли, а после отправили на фронт — до особых распоряжений. Распоряжения вскоре появились: Иванова вызвали в управление партизанского движения и приказали собрать партизанский отряд, который после будет переброшен за линию фронта. Вокруг этого ядра требовалось объединить мелкие разрозненные партизанские отряды в большую бригаду.

Иванов быстро собрал отряд, получивший название «Сокол», в нем было 42 человека. И уже в ноябре 1942 года «Сокол» начал свою деятельность в Пуховичском районе. Командиром бригады стал Сергей Иванов, комиссаром — местный житель Григорий Давыдович Юркевич. Он, кстати, тоже есть на снимке 50-летней давности.

Обо всем этом рассказала вдова Сергея Иванова — Людмила Дмитриевна. Они с Сергеем Николаевичем встретились уже после войны, в 1956 году:

— Сначала он работал директором Руденского промкомбината, потом председателем колхоза. После его направили поднимать целинные земли. Ну и я за ним, понятное дело, поехала. По возвращении в Беларусь снова возглавил комбинат, который стал заводом пластмассовых изделий. Там и проработал последние 18 лет жизни. Умер в 1978 году, не дожив до пенсии два года.

Людмила Дмитриевна работала директором школы, при ее непосредственном участии создавался Музей 2-й Минской партизанской бригады, которой руководил ее муж. Кстати, их дочь Наталья пошла по стопам матери — стала педагогом. Память Сергея Иванова руденцы чтят — уже второй год здесь в День Победы проходит велопробег в память о партизанах его бригады…

Среди многочисленных публикаций о героях войны — рассказ о судьбе Лилии Карастояновой, чьим именем названа одна из улиц белорусской столицы. Родители Лилии — болгарские революционеры: отца казнили, мать репрессировали и посадили в тюрьму. Саму Лилию революционеры, друзья ее родителей, тайно переправили в Советский Союз, где она воспитывалась в семье высокопоставленного партийного деятеля Емельяна Ярославского.

Во время войны Лилия работала корреспондентом «Комсомольской правды». В ноябре 1942 года получила редакционное задание — отправиться в тыл врага, в Беларусь, в партизанское соединение дважды Героя Советского Союза Федорова. Отважная болгарская девушка не раз принимала участие в боевых операциях. Но в начале 1943-го гитлеровцы начали карательную операцию по уничтожению партизан. Отряд, где была Лиля, попал в окружение и принял неравный бой. Карастоянова пыталась обезвредить фашистского пулеметчика, но сама погибла. После войны останки Лилии Карастояновой перенесли в братскую могилу на Замковой горе в Чечерске. Посмертно отважная девушка награждена орденом Отечественной войны второй степени.

Также в праздничном номере за 9 Мая сообщается о начале строительства недалеко от Солигорска третьего калийного комбината. «Предприятие, мощность которого равна первым двум комбинатам, будет состоять из подземного рудника, обогатительных фабрик и ряда подсобных цехов. Уже началось бурение скважин под три шахтных ствола», — писала газета. В заметке прогнозов относительно окончания строительства не делалось, но сегодня мы знаем, что третий калийный комбинат был сдан в эксплуатацию уже в декабре 1969 года.

Подшивки листала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости