Комбикорма в яйце, а яйцо в... дисбалансе?

ДЛЯ человека яйцо очень полезно: где еще найти столь питательный продукт, богатый протеином и насыщенный жирами, от которого при этом не полнеют. Он входит в состав многих лечебных диет, цель которых — снизить в рационе количество белка. Яйца, которые содержат 13 процентов протеина и всего 80 ккал., — просто находка. Кстати, термообработка практически не влияет на питательные свойства этого продукта. Он остается прекрасным источником витаминов и минеральных веществ, а сваренный белок усваивается в несколько раз легче сырого.

Корреспондент «БН» и его собеседники «препарируют» рентабельность диетического продукта.

ДЛЯ человека яйцо очень полезно: где еще найти столь питательный продукт, богатый протеином и насыщенный жирами, от которого при этом не полнеют. Он входит в состав многих лечебных диет, цель которых — снизить в рационе количество белка. Яйца, которые содержат 13 процентов протеина и всего 80 ккал., — просто находка. Кстати, термообработка практически не влияет на питательные свойства этого продукта. Он остается прекрасным источником витаминов и минеральных веществ, а сваренный белок усваивается в несколько раз легче сырого.

С 1 сентября яйца подорожали на 8,5 процента: в конце августа за десяток просили 4960 рублей, а в начале сентября — уже 5370. Еще через пару дней можно было увидеть ценники с цифрами 6000—6900. А в борисовском Доме торговли яйца продавали поштучно — «590 рублей за штуку».

В первые дни октября в столичных магазинах цена за десяток яиц колебалась уже от 8220 до 11000 рублей. В продуктовом магазине в деревне Бобровичи, что в Воложинском районе, в четверг десяток столовых яиц стоил 7400 рублей.

— У нас осталось всего два десятка. Говорят, что следующая партия придет уже по 9 тысяч, хотя еще пару недель назад продавали их по 5 с небольшим, — рассказала «БН» продавец Елена Тадеушевна. — У нас в деревне кое-кто продает домашние яйца. Так за них на рынке уже просят 10—12 тысяч.

— 28 сентября ОАО «Ивенецкая птицефабрика» отпускала нам яйца по 5353 рубля за десяток. Мы добавляли свои 3,8 процента на транспортные расходы, плюс 23 процента торговой надбавки и 10 процентов НДС, в итоге получалось 7520. А 3 октября на той же птицефабрике закупали яйца уже по 6423, так что в магазине их будут продавать по 8960, — поясняет экономист по ценам Воложинского райпо Нина Йода.

По накладным можно проследить следующую тенденцию: 9 августа то же райпо у той же птицефабрики покупало яйца по 3537 рубля за десяток, 15 сентября  — по 5270, 28 сентября — по 5353, 3 октября — 6423. То есть менее чем за 2 месяца куриные яйца подорожали на 80 процентов.

За разъяснением «БН» обратилась на Ивенецкую птицефабрику.

— С начала года почти в 2,5 раза подорожали комбикорма, а они составляют примерно 65 процентов себестоимости яиц. Себестоимость 1000 яиц — 557476 рублей, из них 363 тысячи мы отдаем за корм. Кроме того, постоянно растут расходы на электроэнергию и топливо, а это еще 12 процентов себестоимости. Поэтому постепенно отрасль стала убыточной. В прошлом месяце мы сработали с рентабельностью «минус 13 процентов», — рассказывает ведущий экономист ОАО «Ивенецкая птицефабрика» Дмитрий Лаппо. — На днях мы получили очередную бумагу из Миноблптицепрома, в которой рекомендовано на 20 процентов поднять стоимость нашей продукции, чтобы не обанкротиться.

Первое «рекомендательное письмо» от Миноблптицепрома птицефабрики Минщины получили 15 сентября. В нем предлагалось  поднять стоимость яиц на 15 процентов «в целях стабилизации экономической ситуации на предприятии и устранения дисбаланса цен». Вторая бумага, уже от 3 октября, рекомендовала поднять цены еще на 20 процентов.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси такое положение дел критикуют.

— Столь резкое повышение меня, как обычного потребителя, возмущает, — говорит начальник управления интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода Иван Карсеко. — Знаю, что объемы производства в этой отрасли увеличиваются, следовательно, должна снижаться себестоимость. На каждом предприятии нужно разобраться с собственной экономикой. Работа с отрицательной рентабельностью здесь недопустима так же, как и резкое повышение стоимости продукции. Надо искать пути ее удешевления, и это, уверен, возможно.

По программе развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011—2015 годах предусмотрено увеличение производства яиц к 2015 году на 20 процентов. Планируется увеличить яйценоскость кур-несушек до 315 штук яиц в год, при этом снизив затраты кормов на производство одной тысячи яиц до 1,3 центнера. В результате, по предварительным прогнозам, будет произведено мяса птицы и яиц на 15110 миллиардов рублей. При этом в яичном птицеводстве выручка увеличится в 1,9 раза и составит 489 миллиардов рублей.

Разумеется, свои коррективы в реализацию программы внес кризис. Однако до 2015 года еще есть время вывести производство яиц на положительную рентабельность, снизить себестоимость продукции, сделав ее тем самым доступной для населения.

 Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter