Брестская область начала жатву! Первые намолоты озимого ячменя подтверждают — ставка на него сделана верная

Комбайны встали в загонки

В последние годы озимый ячмень в Брестской области дает лучшую урожайность среди колосовых культур. В позапрошлом сезоне она превысила 50 центнеров с гектара, минувшим летом достигла почти 49. Аграрии региона на деле подтверждают мнение Президента о том, что ячменю быть на полях. Вот и снова первые намолоты свидетельствуют в пользу этой рано созревающей культуры, которая позволяет обеспечить животноводческую отрасль свежим фуражом. 

Комбайнер ОАО «Остромечево» Брестского района Андрей Бондарев.

На столбике термометра 35 градусов в тени, в небе ни облачка, намеков на осадки нет уже больше недели. В таких условиях в южных районах Брестской области стартовала жатва. Начали уборку колосовых культур с озимого ячменя. Одними из первых комбайны в поле вывели в ОАО «Остромечево» Брестского района. В полной готовности хлеборобы были задолго до страды. И вот погода дала отмашку. 

На производственном участке «Лыщицы» влажность озимого ячменя упала до 15 процентов — оптимальная цифра, чтобы ставить комбайны в загонку. Удачного старта и высоких достижений участникам страды пожелали председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков и директор ОАО «Остромечево» Олег Бурак. 

Первыми налитые золотым зерном колосья обмолачивают Иван и Николай Мисиюки. Оба брата трудятся в «Остромечево». Для старшего Ивана это уже шестая по счету страда. Раньше участвовал в севе зерновых культур, которые уже начали созревать на полях. 

— Забочусь об урожае, поэтому молотить хлеб приятно и ответственно вдвойне, — делится мнением опытный тракторист-машинист.  

Младший, Николай, на мостик комбайна поднялся впервые. В нюансы уборки вник быстро, внимательно следит за тем, чтобы в валках соломы за многотонной машиной не оставалось ни зернышка. 

Первый раз за штурвалом маневренного КЗС-1218 и механизатор Андрей Бондарев. Вот и бункер наполнен, водитель Сергей Филанович на ГАЗ-53 подъезжает под загрузку. Через пару минут зерно поступит на доработку. Уборочный конвейер в хозяйстве набирает обороты. 

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков и директор ОАО «Остромечево» Олег Бурак.

Знакомимся с еще одним комбайнером, которому к такому горячему ритму не привыкать. Павел Панько на жатве тринадцатый сезон, убирает хлеб на отечественном комбайне КЗС-1218. Говорит, машина надежная, что подтверждают и намолоты — стабильно за тысячу тонн.  

Под озимым ячменем в ОАО «Остромечево» 332 гектара, почти четвертая часть — на производственном участке «Лыщицы». Далее подойдет очередь озимого рапса, пшеницы, ржи, тритикале и других культур. Главный агроном Роман Кравчук подсчитывает, что зерновой клин превышает 5150 тысяч гектаров: 

— Ресурсов достаточно, чтобы справиться в срок. Люди стараются, что заметно по первым часам работы. 

Урожайность озимого ячменя на первом обмолоченном поле возле деревни Старые Лыщицы превысила 50 центнеров на круг — не хуже, чем в прошлые годы. Примерно тот результат, на который рассчитывали после холодной и засушливой весны, жаркого начала лета. 

Технику в поле опробовали и в КСУП «Видиборский» Столинского района: за несколько часов обмолотили 10 гектаров озимого ячменя. Урожайность превысила 45 центнеров на круг — обнадеживающее начало. Работу доверили экипажам Юрия и Ильи Невдахов, Павла Сильченко и Александра Матюшка, Владимира Веренича и Константина Малея. 

— В жатве пока задействовали три из семи комбайнов, — информирует нас директор Сергей Пашкевич. — Братья Невдахи трудятся на КЗС-10, их коллеги — на более современных КЗС-1218. Один из них приобрели накануне нынешней страды. Владимир Веренич и Константин Малей имеют возможность проверить его в работе. 

К уборке зерновых и зернобобовых культур подготовились основательно. Озимый ячмень разместили на 80 гектарах, на этих полях намерены опробовать технику. В «Видиборском» уборочная площадь с учетом озимого рапса составит 2100 гектаров. Хлеборобы намерены провести страду в оптимальный срок и без потерь. 

Молотить озимый ячмень начали в КСУП «Рухчанский», ОАО «Лядецкий» и других столинских агропредприятиях. Под эту культуру в районе отвели 382 гектара — на уровне прошлого года. 

Комбайнер ОАО «Остромечево» Павел Панько.

В уборочную кампанию активно включаются сельхозпредприятия других регионов области. В Кобринском районе технику опробовали в ОАО «Покровский». Первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Андрей Лукиянчик рассказал, что на первом этапе страды предстоит обмолотить около 500 гектаров озимого ячменя: 

— Далее нагрузка пойдет более солидная. Зерновой клин (без учета кукурузы) почти 20 тысяч гектаров. В уборке задействуем 95 комбайнов. В этом сезоне обновили их парк. Производительные машины ОАО «Гомсельмаш» уже поступили в сельхозпредприятия «Батчи», «Радонежское», «Стригово». До начала массовой жатвы такую технику приобретут ОАО «Городец-Агро», СПК «Восходящая заря» и ОАО «Днепро-Бугское». 

С самого начала жатвы особое внимание — технике безопасности: погода стоит аномально жаркая, одновременно с уборкой озимого ячменя продолжается заготовка травяных кормов. В этих условиях следует учитывать нагрузку на каждого механизатора, водителя, оператора ЗСК. Если надо, людей готовы подменить. 

Первое зерно урожая-2022.

Организационные вопросы детально обсудили в ОАО «Агро-Заречье» Каменецкого района, перед тем как приступать к страде. Проверили влажность зерна, которая опустилась до оптимальных 16 процентов. И вчера вывели комбайны в поле. Озимый ячмень предстоит убрать на 160 гектарах. Со временем на этих площадях разместят пожнивные культуры. Ресурсов достаточно, чтобы вести жатву и продолжать косовицу в комплексе. 

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков отметил, что к началу ответственной кампании регион приобрел около 80 новых комбайнов, грузовые автомобили, подготовил зерносушильное хозяйство: 

— Современная техника продолжает поступать. В этом году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без учета кукурузы на зерно) в области составит 360 тысяч гектаров. Уборка озимого ячменя — возможность не только получить хорошее зерно в ранний срок, но и опробовать готовность техники, что-то подкорректировать, если потребуется.

kurets@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter