Комбайны, вперед!

Ученые прогнозируют урожай зерновых и зеронобобовых культур на 20 процентов выше прошлогоднего

Хозяйства Брестской и Гомельской областей начали массовую уборку зерновых. По состоянию на вчерашний день колосья были обмолочены соответственно на 5,4 и 7,9 процента полей. К концу недели к массовой жатве подключатся и остальные регионы, прогнозируют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Виды на урожай зерновых и зернобобовых культур хорошие. Генеральный директор Научно–практического центра Национальной академии наук по земледелию Федор Привалов считает, что он будет на 20 процентов выше прошлогоднего. По предварительным данным, в стране планируется собрать 7,2 млн тонн зерновых и зернобобовых (без кукурузы в амбарном весе после доработки), что на 1,2 млн тонн больше, чем год назад.

Фото БЕЛТА

Главная особенность нынешней жатвы в том, что она пройдет в более поздние сроки. Если год назад на 24 июля было убрано 12,7 процента полей, то сейчас — немногим более 2 процентов. В 2016–м на эту дату на поля вышли комбайны во всех регионах, сегодня в Витебской и Могилевской областях к этому моменту только готовятся. Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Андрей Заневский объяснил это более поздним началом полевых работ весной и соответственно затянувшимся созреванием культур:

— Позднее посеяли — позднее будем убирать. Однако более низкие относительно прошлого года температуры воздуха при повышенной влажности не должны оказать отрицательного влияния на основную массу зерновых культур. Например, урожайность рапса на эту дату выше прошлогодней: с гектара хозяйства получают в среднем по 20 центнеров с гектара, тогда как год назад было 16,9 центнера.

Не разочаровывают, впрочем, и зерновые. Несмотря на то что убираются пока не лучшие участки, урожайность выше 30 центнеров с гектара.

Техническая возможность позволяет убрать выращенное за 14 — 20 дней. 75 процентов комбайнового парка хозяйств — техника «Гомсельмаша». Даже те машины, которые работают уже за пределами амортизационных сроков, отремонтированы и готовы выйти в поля, привел цифры начальник главного управления техпрогресса и энергетики с Главгостехнадзором Минсельхозпрода Станислав Карпович:

— В Брестской области готовность техники составляет 97 процентов, в Гомельской и Минской — 95. Чуть ниже показатели в Могилеве и Витебске, но у них в запасе еще неделя. Средняя нагрузка на комбайн по стране — 236 гектаров, что позволяет уложиться с уборкой в нормативные сроки. В хозяйствах имеется пятидневный запас топлива, будем ходатайствовать о выделении товарного кредита. Есть все для того, чтобы убрать урожай вовремя и без потерь.

КСТАТИ

На душу населения у нас приходится более 900 кг зерна. Этого объема хватает, чтобы полностью обеспечить потребности страны в продовольственном и фуражном зерне. По урожайности зерновых — в среднем ежегодно она составляет около 34 ц/га — Беларусь лидирует среди стран СНГ.

sob@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...