Комбайны – в поле!

В Принеманье началась уборка зерновых

— Учитывая, что сжаты не самые лучшие участки — горки и подсушенные места, — 42 центнера зерна с гектара для этого хозяйства — неплохой результат, — поясняет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Слонимского райисполкома Василий Семенов. — Планируют начать уборку озимого ячменя еще два хозяйства: СПК имени Суворова и РУСП «Победитель». А уже с понедельника, если позволят погодные условия, приступят к жатве и остальные сельхозпредприятия.

Всего, по словам Василия Семенова, в районе предстоит убрать 1200 гектаров озимого ячменя. С этой задачей местные хлеборобы намерены справиться в течение 7—10 дней. Правда, на первом этапе жатва будет вестись выборочно, поскольку влажность зерна еще довольно высокая — 25—26 процентов. Самые большие площади эта культура занимает в СПК «Мижевичи» — 170 гектаров. В остальных хозяйства — от 50 до 120.

В ходе уборки ячменя ставится задача максимально задействовать все комбайны, чтобы проверить их техническое состояние еще до массовой уборки зерновых и зернобобовых культур. Это позволит оперативно устранить мелкие недоделки, выявить более серьезные проблемы.

В облсельхозпроде сообщили, что выход зерноуборочной техники на хлебную ниву в других районах Гродненщины планируется в начале следующей недели. Помимо озимого ячменя, на подходе и озимый рапс.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости