Комбайны в Дрогичинском районе уже убирают озимый ячмень

Виды на урожай обнадеживающие. На сей счет первый заместитель начальника Дрогичинского райсельхозпрода Степан ПРОТАСЕВИЧ высказался довольно скромно — зерно должно быть лучше по сравнению с прошлым годом.

Если бы не прошедшие накануне дожди, то жатва в районе могла бы вестись более активно. То есть к ней на вчерашнее утро приступили бы не три сельхозпредприятия из 16, а больше.

Виды на урожай обнадеживающие. На сей счет первый заместитель начальника Дрогичинского райсельхозпрода Степан ПРОТАСЕВИЧ высказался довольно скромно — зерно должно быть лучше по сравнению с прошлым годом.

Остается только своевременно и качественно убрать выращенный урожай. Прошедший в минувший понедельник дождь тоже внес свои коррективы в работу, стоял вопрос о переносе даже районного семинара по жатве на день-другой.

По словам Степана Протасевича, в числе первых к уборке озимого ячменя приступили в СПК «Пеняково» — убрано 18 гектаров. Каждый из них дал по 51,2 центнера при влажности 22 процента. Но очень важно не упустить время.

Пробный выезд в поле сделали, в частности, в СПК «Радовецкий», где в понедельник сжали 8 гектаров озимого ячменя.

Всего же хлеборобам предстоит убрать около 5 тысяч ячменных угодий, а в целом по району — более 21 тысячи гектаров зерновых.

Так что начало жатве на Дрогичинщине уже положено. С каждым днем она будет расширять свои границы, постепенно продвигаясь на север республики, пока не позовет за собой всех хлеборобов страны.

ПРОГНОЗЫ

Константин ШАШКО, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

— В целом по стране зреет хороший урожай. Такую оценку позволяет сделать анализ густоты посевов, ухода за ними и налив зерна, включая и такую культуру, как озимый ячмень. Нынче мы имеем густоту стеблестоя озимых зерновых примерно на 10—12 процентов больше, чем в прошлом году, а налив зерна проходит в соответствии с нормой. У того же озимого ячменя, например, вес тысячи зерен уже составляет около 32—35 граммов. Это дает основания полагать, что конечная их масса может достигнуть более 40 граммов к концу налива. Так что показатель на сегодняшний день обнадеживающий, позволяющий рассчитывать на хороший урожай озимых зерновых.

Что же касается яровых культур, то условия для их развития складывались не так благоприятно, как хотелось. В отдельных районах Брестской, Гомельской и Гродненской областей в период выхода растений в трубку наблюдался дефицит осадков, хотя в целом по республике их количество было в достатке. При дефиците влаги на легких почвах, подстилаемых песками, произошел сброс боковых побегов, оказалась недостаточной продуктивная густота растений. По нашей оценке, она на 3—5 процентов меньше прошлогоднего уровня, хотя среднюю цифру по республике назвать пока невозможно.

Мы полагаем, что при средних многолетних погодных условиях, которые будут наблюдаться при наливе зерна, можно рассчитывать по республике на урожайность зерновых, без кукурузы, в 35—37 центнеров с гектара в бункерном весе. Так что можно ожидать урожай зерновых даже несколько лучше, чем он был в прошлом году.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости