Комбайны прогревают моторы

В ОАО «Дубняки», которое производит около 15 процентов зерна в Ганцевичском районе, все готово к уборке зерновых

В ОАО «Дубняки», которое производит около 15 процентов зерна в Ганцевичском районе, все готово к уборке зерновых. К жатве здесь традиционно приступят одними из первых. Пять комбайнов уже стоят на линейке готовности.


Николай ГУЩЕНЯ — заведующий мехдвором ОАО «Будча» Ганцевичского района

Зерновой клин в хозяйстве занимает 1,5 тысячи гектаров. Хорошие виды и у озимого рапса. По оценкам специалистов, он должен дать неплохой урожай. 

— Но особенно хороши озимая рожь и тритикале, которых мы традиционно сеем больше других культур, — комментирует руководитель сельхозпредприятия Владимир Григорян. — В прекрасном состоянии ячмень. Да и ярового рапса рассчитываем иметь приличный урожай. 

В прошлом году с каждого гектара в ОАО «Дубняки» намолотили более 34 центнеров зерна, а валовой сбор превысил 5,3 тысячи тонн. В истории хозяйства это один из лучших результатов. Прогнозы на текущий год здесь делать не берутся. Тем более что ждать осталось недолго — жатва стартует примерно через неделю с уборки озимого рапса. 

Обкатку комбайнов провели и в ОАО «Будча» этого района. Здесь под озимыми занято свыше 800, еще около 700 — под яровыми культурами. В первой декаде июня специалистам агрономической службы пришлось поволноваться: ночные заморозки на низинных участках доходили до 5 градусов. Пострадала часть посевов кукурузы. Рожь, тритикале, ячмень и другие культуры, к счастью, выстояли. 

Уборочная техника, как и у соседей, давно отремонтирована. Нагрузка на каждый комбайн составит в среднем 230 гектаров. 

Готовность комбайнового парка на Брестчине составляет 90 процентов. Всего в жатве планируют задействовать около 1,5 тысячи машин. Треть из них уже прошла технический осмотр. Практически в каждом хозяйстве есть по 2—3 комбайна, которые хоть сейчас могут приступить к уборке озимого рапса и ячменя. Общая площадь зерновых и зернобобовых, без учета зерна кукурузы, в области составляет 365 тысяч гектаров. Около 30 тысяч гектаров занимает озимый рапс. В южных районах комбайны могут выйти на поля уже в конце июня — начале июля. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости