Комбайны «Палессе» на родной ниве

Производитель этой техники в представлении не нуждается: всем известно, что комбайны «Палессе» — результат масштабной работы ведущего предприятия отечественного сельхозмашиностроения производственного объединения «Гомсельмаш». Собственно, и сама техника давно завоевала должный авторитет и признание у хлеборобов не только Беларуси, но и России, Украины, Казахстана. Знают «Палессе» и в Чехии, и в Иране, идет продвижение этих машин в Аргентину и другие страны. Нашим хлеборобам больше по душе пришелся высокопроизводительный комбайн 6-го класса «Палессе GS12» (КЗС-1218). Машины именно этой модели составляют сегодня основу комбайнового парка в большинстве белорусских хозяйств. А всего-то четыре года назад было освоено серийное производство этой необходимой для АПК техники.

Из зерноуборочных комбайнов, которые сегодня «бороздят» белорусскую хлебную ниву, около 73 процентов гордо носят на борту имя «Палессе». Только в нынешнем году «Гомсельмаш» поставил сельхозпредприятиям республики около 1400 машин.

Производитель этой техники в представлении не нуждается: всем известно, что комбайны «Палессе» — результат масштабной работы ведущего предприятия отечественного сельхозмашиностроения производственного объединения «Гомсельмаш». Собственно, и сама техника давно завоевала должный авторитет и признание у хлеборобов не только Беларуси, но и России, Украины, Казахстана. Знают «Палессе» и в Чехии, и в Иране, идет продвижение этих машин в Аргентину и другие страны. Нашим хлеборобам больше по душе пришелся высокопроизводительный комбайн 6-го класса «Палессе GS12» (КЗС-1218). Машины именно этой модели составляют сегодня основу комбайнового парка в большинстве белорусских хозяйств. А всего-то четыре года назад было освоено серийное производство этой необходимой для АПК техники.

Мнение эксперта-практика

— Машина отличная! — нахваливает комбайн механизатор агрокомбината «Холмеч» Речицкого района Василий Лазбень. — Работаю на КЗС-1218 с 2008 года. Пошел уже второй год, как вышел срок заводской гарантии, и ничего — не подводит машина! Хотя у меня один из первых комбайнов этой модели — за прошедшие несколько лет не раз «Гомсельмаш» вносил изменения в базовую модель, и выпускает теперь доработанную версию. И, надо сказать, техника заметно лучше стала — убедился, когда в этом году пришла к нам новая единица 1218. Хорошо, что завод не стоит на месте, а совершенствует продукцию постоянно!

Еще бы! Ведь это — кредо «Гомсельмаша»: собирать, тщательно изучать и анализировать отзывы и мнения о своей технике и постоянно улучшать ее. А в этом деле лучший эксперт — механизатор, который без лести и стеснения взвесит все «за» и «против».

— Комбайн надежный, с широкой жаткой, с высокой пропускной способностью, — дает оценку КЗС-1218 Василий Лазбень. — В наших условиях уборки работает уверенно. Не боится ни влаги, ни травы — идет как по маслу!

У комбайнера из «Холмеча» есть и конкретные предложения по совершенствованию конструкции систем и агрегатов машины. Именно в результате серьезной работы заводских конструкторов над такими предложениями комбайн приобретает новые возможности в битве за урожай. Об этом убедительно говорит опыт экипажей-победителей республиканских соревнований по уборке зерновых. В прошлом году, например, в уборочной кампании 24 экипажа, работавших на гомельских комбайнах, принимали поздравления в качестве лучших из лучших на «Дажынках-2010». И Василий Лазбень — из их числа. Его «GS12» в своем классе не уступил зарубежным машинам по качеству и темпам уборки урожая, что принесло механизатору почетное второе место. На победу он рассчитывает и в этом сезоне.

Пожалуй, ход и результаты уборочной страды на полях республики — наилучшая демонстрация преимуществ и достоинств наших комбайнов. Где, как не в работе, можно разглядеть их со всех сторон и сделать соответствующие выводы. Как раз сейчас — в разгар жатвы — самое время для этого.

Больше чем рынок сбыта

Сегодня оснащенность белорусских хозяйств зерноуборочной техникой самая высокая среди стран СНГ. Нагрузка на комбайн в гектарах у нас меньше, чем в любой постсоветской стране, чему завидуют и не скрывают этого наши соседи, которые крайне заинтересованы в приобретении машин марки «Палессе», и этот спрос по всем законам рынка рождает предложение. Первое подтверждение этому — экспорт, превосходящий поставки на внутренний рынок. Не первый год отправляет Гомель свои поистине легендарные машины в Россию и Украину: белорусский производитель — надежный партнер агрокомплекса обеих стран вот уже 80 лет! Нет в Российской Федерации региона, где бы не работала в поле машина «Палессе»: в 70-х прошлого столетия — кормоуборочный комбайн, в 2000-х этого — еще и зерноуборочный. Этот, кстати, не только стал путевкой в светлое будущее для «Гомсельмаша» и всего белорусского машиностроения, но и спас страну от продовольственного кризиса. В середине 90-х он пришел на смену «Донам» и «Нивам», которые работали тогда даже не на последнем издыхании, а вообще без него. Хлеборобы кое-как вели уборочную, при этом парк комбайнов по всему бывшему СССР неумолимо сокращался — сказывалась усталость металла, новую технику не выпускали — машиностроение переживало тяжелые времена. Во избежание продовольственного кризиса Украина, Россия и другие наши страны-соседки пошли по пути наименьшего сопротивления и приобретали импортную технику за внушительные деньги. Но, как видим сегодня, проблему механизации АПК это не решило. Беларусь же избрала не такой легкий, но куда более надежный путь: основала собственное производство зерноуборочных комбайнов. Да, длина этого пути — 15 лет. Именно столько понадобилось «Гомсельмашу», чтобы не без гордости сегодня заявить: «Мы — в четверке мировых производителей зерноуборочной техники». Но за эти полтора десятка лет предприятие совершило такой скачок в своем развитии, на который другим потребовалось бы полвека. Прошел только год после официального старта государственной программы, согласно которой завод должен был освоить выпуск зерноуборочной техники, как в 1999 году он прямо с конвейера отправил на белорусские поля первые полсотни КЗР-10. Именно они стали первой ласточкой в стремительном развитии такого направления отечественного машиностроения, как создание зерноуборочной техники. Вслед за универсальной «десяткой», которая могла не только зерновые убирать, но и сахарную свеклу, и травы косить на корма, появился КЗС-7. Эти менее мощные машины пришлись ко двору в тех регионах, где низкие урожаи, проблемные поля. Следом на поле вышел КЗС-10К. Наши же хлеборобы, добиваясь из года в год все более высоких результатов, требовали и более производительную технику. Так на свет появился КЗС-1218 «Палессе GS12». Эта «чемпионская» машина в своем классе одна из самых продаваемых в мире. Ее «фишка» — отлично продуманная двухбарабанная молотильная система, благодаря которой и не боится техника ни повышенной влажности, ни сорняков.

Масштабы впечатляют

Стоит признаться, что не столько даже поражает техническое развитие «Гомсельмаша», особенно учитывая организацию производства зерноуборочной техники с нуля, сколько стремительный имиджевый взлет и всемирный размах. В Гомеле находятся только основные заводы компании. В Светлогорске (Гомельская область) еще размещается завод по производству деталей и узлов комбайнов. В Российской Федерации, в Брянске, работает совместное белорусско-российское предприятие «Брянсксельмаш», производящее в кооперации с «Гомсельмашем» кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. Сборку машин «Палессе» ведут и новые совместные производства, созданные на базе дилерских центров в России. Казахстанские комбайны «Есиль-740» собирают также из машинокомплектов «Гомсельмаша». В Аргентине работает филиал компании, в Китае — совместное предприятие. Создание совместных производств в Украине, в Евросоюзе, а также собственного производства в Латинской Америке — в ближайших планах «Гомсельмаша».

Но по-прежнему в обозримом будущем основным стратегическим партнером завода останется Россия, откуда только в первом полугодии 2011 года посетить предприятие приезжали  уже 26 делегаций — порядка тысячи потенциальных покупателей. При этом более 80 процентов гостей, увидев производство комбайнов «Палессе» только раз, сделали окончательный выбор в пользу этой марки.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото из архива предприятия

Андрей ПАРХОМЕНКО, директор Ершовской опытной станции расширенного земледелия Института Юго-Востока Российской сельхозакадемии, Саратовская область:

— О технике марки «Палессе» положительно отзываются наши саратовские аграрии. Заинтересовались и мы ею — пришло время обновить парк. Планируем приобрести зерноуборочные комбайны, поскольку впечатления от посещения завода самые положительные — это действительно европейский уровень производства!

Валерий ЗАЙЦЕВ, глава СПК «Семеновский» Палецкого района (Республика Чувашия):

— На комбайны «Палессе» механизаторы хозяйства пересели четыре года назад. У нас 2 тысячи гектаров земли, и надежный «дуэт» КЗС-1218 самостоятельно справляется с их уборкой. На собственном опыте убедился в том, что «Гомсельмаш» выпускает качественную технику и может конкурировать с ведущими  мировыми производителями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?