Комбайны натягивают гусеницы

Премьер-министр Андрей Кобяков побывал с рабочей поездкой в Брестской области

Уборка зерновых идет в Гродненской области. В этому году предстоит убрать 355 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых с учетом кукурузы. Планируется заготовить более 1,6 миллиона тонн зерна в амбарном весе.


Уборка озимой пшеницы в Гродненском районе

ПОШЛИ дожди. Часть комбайнов используется неполный рабочий день. В минувший вторник, например, на уборке их задействовали более 6550 — около 70 процентов от общего количества. Примерно 60 процентов парка работало на ВИТЕБЩИНЕ, где местами сильно переувлажнена почва. На вчерашний день, например, зерновые и зернобобовые там убраны на 68,1 тысячи гектаров — менее 20 процентов площадей. Прирост за вторник — по 1,8 процента.

Ждать от природы погоды и не убирать зерно рискованно. Оно начнет осыпаться. Но и потери никому не нужны. Выход в том, чтобы на переувлажненных участках задействовать комбайны на гусеничном ходу.


Механизатор УО СПК "Путришки" Гродненского района Казимир ПИВОВАРЧИК на уборке зерновых

Разрабатывать их «Гомсельмаш» начал еще в 2010 году. Тогда же первый машинокомплект на гусеничном ходу отправили в Амурскую область, а сейчас их изготовлено уже 360. Давление на почву они создают в два раза меньше, чем колесные, пропускная способность — 8 килограммов зерна в секунду. Такие машины накануне жатвы не раз выставлялись на республиканских семинарах, но на полях не работали — не было необходимости. Теперь вот решили опробовать — три машины ушли на ВИТЕБЩИНУ, одна уже убрала зерновые в Витебском районе. На базе Западнодвинского межрайагросервиса предполагается создать механизированный отряд, который, скорее всего, будет работать на полях Браславщины.

В последние дни урожайность зерновых на ВИТЕБЩИНЕ стабильно держится на уровне 29,9—30 центнеров с гектара. Правда, в прошлом году она там была примерно на полтора центнера выше. По 36,3 центнера зерна на круг получают хлеборобы БРЕСТЧИНЫ, 31,3 — ГОМЕЛЬЩИНЫ, 36,2 — МИНЩИНЫ, 32,0 — МОГИЛЕВЩИНЫ. Самая высокая по-прежнему на ГРОДНЕНЩИНЕ — 40,6 центнера с гектара. Но на прошлогодний уровень, который на это время составлял 48,1 центнера, и здесь не выйти.


Меньше, чем годом ранее, урожайность стала и в целом по республике. Если тогда с гектара получали по 35,4 центнера зерна, то теперь — 34,6.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by

Фото БЕЛТА


Серьезный разговор в поле


Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ побывал вчера с рабочей поездкой в Брестской области


Андрей КОБЯКОВ и председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС во время посещения ОАО «Агрокомбинат «Мир»

ОН посетил совместное белорусско-российское частное предприятие по производству мебели ООО «Диприз», Барановичский молочный комбинат, ознакомился с ходом уборочных работ в ОАО «Агрокомбинат «Мир».

Об устойчивости отечественной экономики шел разговор в филиале ЗАО «Атлант» — Барановичском станкостроительном заводе.

— Сейчас на многих предприятиях, расположенных в регионах, непростая ситуация, потому что рынки наших крупных машиностроителей просели, объемы заказов по кооперации сокращаются. Здесь как никогда важно, чтобы предприятия-филиалы могли себя поддерживать за счет того, что выпускают собственную продукцию, имеют собственные продажи, — отметил Премьер-министр.


Машинисты-трактористы ОАО
«Агрокомбинат «Мир» Павел РАДКОВЕЦ и Владимир СЕРЕДА

Несмотря на все сложности, завод начинает демонстрировать динамику, которую можно назвать постепенным выходом на траекторию устойчивого экономического роста. Предприятие технически развивается — осваиваются новые модели компрессоров, двигателей стиральных машин.

— Барановичский станкостроительный завод — пример того, как в такой непростой ситуации необходимо работать. Перспектива здесь просматривается, — сказал руководитель Правительства.

«СГ» — по материалам БЕЛТА

Фото БЕЛТА


Дан приказ ему на жатву


«МАЗ» ефрейтора Диковича зарывается в землю, буксует, но зерно на ток доставляется в целости и сохранности


Заместитель генерального директора ОАО "1-ая Минская птицефабрика" Александр ЛИТВИНСКИЙ дает задание Алексею ДИКОВИЧУ

В РЕЧИЦКОМ районе с комбайнерами-парнями вовсю конкурируют девушки, о чем «СГ» рассказывала в прошлом номере. В Лоевском и Рогачевском районах к страде подключились четверо сотрудников МЧС. В Слуцком работает «милицейский» комбайновый экипаж. В Могилевской, Витебской и Минской областях хлеборобам помогают военнослужащие Минобороны.

Корреспондент «СГ» вместе с ефрейтором 227-го общевойскового полигона Алексеем ДИКОВИЧЕМ доставлял тритикале в закрома ОАО «1-я Минская птицефабрика» Минского района.

С Алексеем знакомлюсь возле зерносушилок. Именно здесь находится его «МАЗ»-восемнадцатитонник, на котором уже перевезено 463 тонны зерна. Но сейчас, а на часах уже 11 утра, ни самосвалы, ни комбайны не работают: вчера вечером грянул ливень…

Уборочная в хозяйстве началась с 20-х чисел июля, 70 процентов хлеба еще на поле. Темп неплохой, да сегодня агрономы приказывают ждать часов до 14. Но для Алексея работа есть: зерно с площадки отвозит к сушилке.

Пока ждем команды на выход в поле, ефрейтор рассказывает о работе и личной жизни. Ему 25, служит по контракту пять лет. Водитель 2-го класса. В Борисове снимает жилье, вместе с женой растит двоих детей. Их видит нечасто. Все из-за командировок.

Родом Алексей из деревни Гута Поставского района. Говорит, что сельскую жизнь знает хорошо. Он еще помнит, как его бабушка жала серпом и ставила снопы в бабки. Комбайн нанимать не получалось, одна «Нива» работала на четыре деревни.

Хотя парень он и сельский, тем не менее удивлен, как далеко шагнул прогресс в аграрной отрасли. Нет, разобраться с «начинкой» комбайна не проблема, но вот то, что управлять его движением можно джойстиком, сильно удивило.

Ближе к половине второго начальник участка Петр Судник дает команду выдвигаться в поле в районе деревни Дубовляны. Тут постепенно формируется механизированный уборочный кулак — три самосвала «МАЗ» и три комбайна «Полесье-1218». В гараже пока еще два комбайна:  должны заправить кондиционеры.

Последним прибывает трактор с 11-тонной цистерной. Так называемая пожарная. Дежурство МЧС для хозяйств платное, поэтому на этом участке задействовали собственную технику. Механизатор Дмитрий Варивода говорит, что вода из шланга подается под напором. Установлена помпа, которая работает от вала отбора мощности.

На поле, где находимся, растет тритикале. Площадь — 180 гектаров. Петр Судник уже успел оценить урожайность на глаз — 60 центнеров с гектара. В самосвал Алексея вмещается два бункера — один весит примерно 5150 килограммов.

У механизатора Виктора Журавского на кабине загорается желтый проблесковый маячок: бункер полный. Чтобы не застрять, передвигаемся не по скошенному полю, а в объезд. Местность холмистая, крутая — автомобиль бросает из стороны в сторону, ощущение, что вот-вот перевернется.

Влаги в почве много, сетует Алексей, легко попасть в земляные ловушки: техника проваливается на ровном месте. Это сказывается на темпах уборки. Вчера он застрял на уровне полколеса: через час вытащил «Беларус-1221». А еще раньше просел один из комбайнов — помогали выбраться сразу двумя тракторами.

Выгрузка бункера — пять минут. Кругом клубы пыли. Не продохнуть, дерет горло. Прячусь в кабину и закрываю окно. Ефрейтор остается на улице. К такому привык. Хотя говорит, что к концу дня майка превращается в напичканного колючками ежика.

Забрав зерно Виктора Журавского, торопимся к Алексею Степанову, который заполнил бункер несколько секунд назад, и рысью на весовую. Недалеко, четыре километра всего, но ехать приходится через всю деревню, где потоком передвигаются легковушки.

Весовщица Елена Чумаченко заносит в учетный журнал наш груз — 10 тонн 100 килограммов. В пункте забора лаборант Лариса Хвостикова возьмет анализы на засоренность и влажность. Только после этого на выгрузку.

Рабочий день у Алексея семичасовой. Однако перевозить зерно он будет до захода солнца. Не раньше десяти вечера вернется в общежитие в Дубовляны, где хозяйство предоставило койко-место. Он адекватно оценивает трудности: «Я бы мог после шести уже уходить домой: зарплата от этого не изменится. А у комбайнеров зарплата зависит от намолота. Хочется им помочь, вот и остаюсь допоздна».

Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by

Фото автора 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?