Комбайны на огородах

В Осиповичском районе хозяйства помогают сельчанам в уборке зерновых на приусадебных участках

— Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в личных подсобных хозяйствах граждан района занимают 798 гектаров. Наиболее востребованными являются ячмень, рожь и пшеница, — рассказывает главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Осиповичского райисполкома Елена Фурс. — С конца июля сельхозпредприятия активно помогают сельчанам в уборке. Сегодня задействованы практически все комбайны ОСПК «Колхоз «Ковгарский» и ОСПК «Колхоз «Ясень», по два-три уборочных агрегата выделили остальные сельхозкооперативы. На помощь сельчанам пришли и фермеры. Особую активность проявляет руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Сухово» Валентин Тепляков, который обмолачивает зерновые не только в своей родной, но и близлежащих деревнях.

В деревне Цезарево уборку ячменя прямым комбайнированием ведет экипаж уборочного агрегата Руслана Курака и Ивана Амонса из ОСПК «Колхоз «Новый путь».

— Зарплату нам сейчас начисляют не за намолоченные тонны зерна, а за обмолоченные площади, в расчете 300 рублей за сотку, — рассказывает комбайнер. — Поэтому и работаем дотемна, иногда даже при свете фар.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что на приусадебных участках экипаж работает третий день. Для обмолота посевов на них требуется определенная сноровка.

— О приходе комбайнов в населенный пункт жителей извещаем заблаговременно, чтобы они могли подготовиться к жатве на своих сотках, — вступает в разговор работница бухгалтерии сельхозкооператива Наталья Алешкевич. — Обмолот одной сотки человеку обходится в 2900 рублей. Инвалидам, пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны — 50-процентная скидка.

В ближайшее время жатва на приусадебных участках будет завершена.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?