Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

На поля ОАО «Птицефабрика «Рассвет» четыре необычные машины пришли прямо с заводского конвейера

Комбайны дали газу

Это — «Полесье gs 4118 k». Главная их особенность в том, что вместо топливного бака в них установлены баллоны, которые содержат почти 400 кубометров компримированного природного газа.


— Он обходится в несколько раз дешевле, чем другие его виды, — говорит главный агроном ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Дмитрий Калугин, — это позволяет хорошо сэкономить, что в результате дает снижение затрат. Сегодня мы заканчиваем уборку тритикале, останется только семенной участок. Если бы не погода, уже могли приблизиться к финишу.

В ОАО «Знамя Родины» Гомельского района на сегодняшний день убрано более 1000 гектаров зерновых из 2700 посеянных. Лидирует экипаж Григория Приходченко — именно он последние пять лет в хозяйстве лучший. 

— На жатве больше 15 лет. Каждый год жду лето, готовлюсь, ведь это для каждого комбайнера самый ответственный период, — говорит Григорий Федорович. — Нынешняя страда, конечно, тяжелая. Дожди не дают нормально работать, где-то участки уже начинают зарастать травой. Но хлеб убирать надо, поэтому стараемся, себя не жалеем.

Механизатор ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Владимир Пашков.

По весне виды на урожай в районе были неплохие, но в июне жара местами сожгла колос. Потом по полям прогулялась мощная буря, прибившая часть урожая. Уборка идет вторую неделю, но дождливая погода мешает набрать нужный темп. 

— Все ресурсы, чтобы слаженно провести уборочную кампанию, имеются. Главное, наладилась бы погода, — высказывает свое мнение заместитель директора ОАО «Знамя Родины» Максим Корнеенко.


Чтобы избежать потерь, аграрии стараются использовать каждый погожий час, уверяет заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Николай Лесько:

— Уборочная кампания ведется во всех хозяйствах района. Уже скошено и обмолочено около 4,4 тысячи гектаров зерновых. Это 26 процентов к плану. Намолочено более 10 тысяч тонн зерна при средней урожайности 22 центнера с гектара. 

Механизатор ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Гомельского района Николай Попов.

Заместитель начальника управления интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович раскладывает ситуацию по полочкам:

— Последние годы наши экипажи первыми в стране выходили на тысячный намолот зерна. Это объяснялось изменяющимся климатом в юго-восточной зоне и особенностью почв, из-за чего жатва начиналась раньше, чем в других областях. Но дожди, которых мы так долго ждали в июне, теперь идут практически ежедневно, бывает, по нескольку раз, что сдерживает темпы. Техника вынуждена ждать, пока нива просохнет. Вдобавок намокшие колосья клонятся к земле и ломаются, как следствие — большие потери зерна при уборке. От переувлажнения в колосе тритикале наблюдается прорастание зерна. На посевах, поврежденных засухой, мелкое созревшее зерно тоже осыпается. Поэтому жизненно важно провести уборку в максимально сжатые сроки, чтобы взять с каждого поля по максимуму. 

Водитель-наполнитель Гомельского филиала оао «Газпром трансгаз Беларусь» Александр Грудницкий и механизатор ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Андрей Суздалев во время заправки комбайна. 

И если в былые годы с наступлением жатвы комбайнеры стремились выйти в лидеры, велась борьба между хозяйствами, то сегодня одна задача для всех — спасти хлеб. 

По состоянию на пятницу основные зерновые культуры в области убраны на площади около 60 процентов. Из сохранившихся к уборке 333 тысяч — это 18 процентов к плану. Общий намолот составил почти 138 тысяч тонн. В первую очередь убирают рожь, затем пшеницу и другие злаковые. Средняя урожайность зерновых по области — 23 центнера с гектара. В Наровлянском, Житковичском, Речицком, Ельском районах она выше: 27—29 центнеров. По темпам уборки лидируют Речицкий, Брагинский, Лоевский и Хойникский районы.  



Кроме того, добавляет Елена Филипович, все районы приступили к сдаче зерна по госзаказу. Уже поступило на КХП около 18,2 тысячи тонн зерна, что составляет 15 процентов от плана. В лидерах Ельский, Мозырский, Октябрьский и Лоевский районы. Полностью завершена на Гомельщине уборка рапса. Намолочено 40,8 тысячи тонн маслосемян при средней урожайности 10,7 центнера с гектара. Это примерно на уровне прошлого года. В счет госзаказа хозяйства районов сдали уже более 50 процентов. На 100 процентов выполнили госзаказ по рапсу Речица, Хойники, Мозырь, Буда-Кошелево и Светлогорск.

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...