Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Комбайнер из Гродненского района первым в республике намолотил тысячу тонн зерна

На Гродненщине чествовали первого в республике комбайнера, намолотившего в ходе нынешней хлебоуборочной страды тысячу тонн зерна. Им стал механизатор производственного кооператива имени В.И. Кремко Гродненского района Андрей Росеник. Известного в регионе хлебороба поздравляли прямо в поле возле деревни Огородники. Слова благодарности, диплом и денежную премию он получил от руководства отраслевого профсоюза и сельхозпредприятия. Приехали сюда и многочисленные представители СМИ.

Герой жатвы признается, что несколько смущен таким большим вниманием к своей скромной особе, и рассказывает о себе:

 Уже 14-й сезон за рулем комбайна. За это время сменил четыре зерноуборочные машины. Начинал когда-то на «Ниве», потом был «Дон». Потом был «Лексион-580», а в прошлом году получил высокопроизводительный мощный «Лексион-770» с 10-метровой жаткой. Чтобы быть первым, нужно не только старание, но и хороший урожай, и техника не должна подводить. Кому хочется в разгар страды болты и гайки крутить, когда надо деньги зарабатывать? Поэтому и готовим комбайны к сезону основательно. Конечно, все предусмотреть невозможно. В случае поломки стараемся быстро устранить неисправность и скорее выйти в поле. Стараюсь работать спокойно, за рекордами не гонюсь.

Андрей Генрихович добавляет, что легких уборочных не бывает, каждая сложна по-своему. Об этом может сказать любой комбайнер. Нынешняя жатва началась как никогда рано — 25 июня. Сначала молотил озимый ячмень, потом рапс, а сегодня перегнал комбайн на пшеничное поле. Сыплет хорошо: с каждого гектара получается примерно 80 центнеров зерна, что процентов на 1015 больше, чем в прошлом году. Рабочий день — с раннего утра и почти до темноты. Вчера вернулся домой в 11 вечера. Поспал шесть часов — и снова на работу.

По словам председателя областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Ивана Олизаровича, таких высокопроизводительных комбайнов, как у Андрея Росеника, в хозяйствах Принеманья немного. В областном соревновании они впервые в этом году выделены в отдельную четвертую группу. Среди них будет определяться только один победитель, в отличие от других групп, где будут награждать за второе и третье места:

— Всего в нынешней уборочной кампании на Гродненщине участвуют более 1400 комбайнов. На них работают около двух тысяч комбайнеров. Более 400 человек привлечены из сторонних организаций. Профсоюзы не остаются в стороне от дел в сельском хозяйстве. В центре их внимания охрана труда, техника безопасности, создание надлежащих условий для труда и отдыха людей. Чтобы участникам страды создать комфортные условия для обеда в полевых условиях, по рекомендации профсоюза хозяйства активно покупают комплекты разборной мебели.

По информации облсельхозпрода, всего аграриям региона ныне предстоит убрать 323 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса. На вчерашнее утро сжато 4% от всех площадей. Урожайность 39,9 ц/га. Это на девять центнеров больше, чем в прошлом году. В лидерах Гродненский район, где на круг получают 63,3 центнера зерна.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич
Загрузка...