Комбайн не жал, а трактор не пахал

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ техника, произведенная на белорусских предприятиях, не уступает по производительности лучшим мировым образцам. Однако безотказной ее работу можно назвать не всегда. Комитет государственного контроля проанализировал эксплуатационную надежность и эффективность использования новой сельскохозяйственной техники и выявил немало случаев выхода из строя гарантийных машин.

О чем говорит анализ отказов гарантийной сельхозтехники

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ техника, произведенная на белорусских предприятиях, не уступает по производительности лучшим мировым образцам. Однако безотказной ее работу можно назвать не всегда. Комитет государственного контроля проанализировал эксплуатационную надежность и эффективность использования новой сельскохозяйственной техники и выявил немало случаев выхода из строя гарантийных машин.

Все тот же «Беларус-3022»

В 2012 году организациями агропромышленного комплекса страны эксплуатировалось 25,15 тыс. единиц новой (находящейся на гарантийном обслуживании) техники. При ее работе произошло 14,9 тыс. отказов (0,59 отказа на единицу).

В Брестской области на гарантийном обслуживании было 4256 единиц техники, при эксплуатации которой произошло 3317 отказов (0,78 отказа на единицу гарантийной техники), в Витебской — соответственно 4202 и 2151 (0,51), в Гомельской — 3278 и 1149 (0,35), в Гродненской — 3620 и 1680 (0,46), в Минской — 4495 и 3008 (0,67), в Могилевской — 5300 и 3610 (0,68).

Предприятиями Минпрома проведена определенная работа по повышению качества и надежности сельскохозяйственной техники. Принятые меры позволили снизить в 2012 году в сравнении с 2011-м количество отказов на единицу гарантийной техники по отдельным ее видам. Например, поломки на один гарантийный зерноуборочный комбайн КЗС-10К уменьшились с 0,608 до 0,18, «Лида-1600» — с 1,36 до 0,48, ЗС-1218 — с 0,923 до 0,86, на один кормоуборочный комбайн ВК-800 — с 1,6 до 1,16.

Вместе с тем уровень дефектности по изготавливаемым РУП «МТЗ» сериям тракторов не снижен и значительно превышает этот показатель по зерноуборочной и кормоуборочной технике. Например, на один энергонасыщенный гарантийный трактор в прошлом году в среднем приходилось 3,78  отказа (в 2011-м — 2,48). Наибольший удельный вес поломок гарантийных тракторов приходится на марки «Беларус-3022».

В Гродненской области из общего числа отказов всех гарантийных тракторов (657 единиц) 57,9 процента составляли «Беларус-3022». В Минской области удельный вес их отказов составил 71,8 процента. Этих машин почти 30 процентов в парке гарантийных тракторов.

— В Пуховичском районе за период уборки вышло из строя 5 из 6 имеющихся таких тракторов, — рассказала заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета государственного контроля Республики Беларусь  Оксана Цылько. — Причем количество отказов по каждому из них составляло от 9 до 15 случаев. В Гомельской области из находящихся на гарантийном обслуживании 137 тракторов этой марки за период проведения полевых работ (апрель—ноябрь) у 67 единиц (49 процентов указанной техники) имелось 267 отказов в работе (3,98 в среднем на один трактор). В Брагинском районе в КСУП «Комаринский» такой трактор выходил из строя 16 раз, в КСУП «Чемерисский» — 8, в КСУП «Маложинский» и КУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района — по 6 раз.

Комбайн ломался восемь раз

Несмотря на уменьшение случаев отказов по отдельным моделям гарантийной техники, удельный вес некачественно изготовленных сельскохозяйственных машин в общем их количестве по-прежнему остается высоким. Например, в период уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, кукурузы на зерно (июль—ноябрь) из 237 зерноуборочных комбайнов КЗС-1218, находящихся на гарантийном обслуживании в Гомельской области, у 144 единиц (61 процент) произошло 283 отказа. В ОАО «Брагинагросервис» данный комбайн выходил из строя 8 раз, в РУП «Беларуснефть-Особино» Буда-Кошелевского, КСУП «Знамя Родины» Гомельского и КСУП «Агро-Птичь» Петриковского районов — по 6 раз.

— Проведенный анализ показал, — продолжила разговор Оксана Цылько, — что более 90 процентов отказов техники происходит по вине заводов-изготовителей. В отдельных случаях именно недостаточная надежность новой техники является одной из причин длительных ее простоев. В течение 2012 года по причине технических недоработок, допущенных заводом-изготовителем (ПО «Гомсельмаш»), в ОАО «Верхнедвинский льнозавод» не эксплуатировался единственный имеющийся льноуборочный самоходный комбайн ЛКС-3,5 2010 года выпуска. По аналогичной причине не проработали ни одного дня поставленные в декабре 2011 г. на ОАО «Кореличи-Лен», ОАО «Лидлен» и филиал «Красненский льнозавод» ОАО «Воложинский льнокомбинат» льнокомбайны U-30 производства ОАО «Лидагропроммаш».

В ДУ «Лидское ПМС» 41 день простаивал трактор «Беларус-1502-01» производства ОАО «Мозырский машиностроительный завод», такой же трактор в ДУ «Новогрудское ПМС» — 18 дней, в ДУ «Свислочское ПМС» и КУП «Мостовское ПМС» — 17 и 16 дней соответственно. В СПК «Гранит-Агро» Дятловского и СПК «Озеранский» Мостовского районов простаивали тракторы «Беларус-3022» производства РУП «Минский тракторный завод» 35 и 25 дней соответственно.

Поломки устраняли не в срок

Большинство отказов в работе гарантийной техники устранялось сервисными центрами в установленные законодательством сроки. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров» в периоды выполнения сельскохозяйственной организацией посевных и уборочных работ (с апреля по октябрь включительно) товар, вышедший из строя в гарантийный срок эксплуатации по вине производителя или продавца (поставщика), восстанавливается производителем или продавцом (поставщиком) в технически возможные сроки, но не более чем за пять дней.

— Но в ходе проверок установлены и факты длительного простоя техники по причине недостаточной (с превышением указанных сроков) организации сервисного обслуживания, — утверждает заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного комплекса Комитета государственного контроля Республики Беларусь  Оксана Цылько. — В ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района кормоуборочный комбайн КВК-800 2012 года выпуска по причине выхода из строя двигателя простоял 17 дней. В СПК «Брашевичи» Дрогичинского района трактор «Беларус-3022» не работал по этой же причине больше месяца. В СПК «Хотиславский» Малоритского района на 05.09.2012 не был завершен ремонт картофелеуборочных комбайнов ПКК 2-05 (проводился с 16.08.2012) и КПК-3 (с 08.08.2012).  В КУПСХП «Леонишино» Верхнедвинского района один из двух имевшихся в хозяйстве кормоуборочных комбайнов КВК-800 в период заготовки сенажа простоял из-за неисправности гидравлической системы 14 дней. Ремонт полуприцепа ПМФ-18 в ОАО «Сковшин» Солигорского района занял 22 дня, в ПСХ «Величковичи» ОАО «Беларуськалий» — 11 дней. Неисправность бортовой передачи у трактора «Беларус-3022» в СПК «Железинский» Славгородского района устранялась  7 дней. Из-за отсутствия запасных частей в снабженческих организациях 7 дней простаивал комбайн КЗР-10 в УСП «Совхоз «Великосельский» Свислочского района Гродненской области.

Малый прицеп для большого трактора

Проверками выявлены случаи неэффективного использования новой техники, обусловленные недостатком механизаторских кадров. По этой причине в ЧПУП «Ужица» Верхнедвинского района в период уборки урожая 10 дней простоял трактор «Беларус-3022» (из 3 имеющихся в хозяйстве тракторов указанной марки). По причине отсутствия механизаторских кадров в период поднятия зяби в течение 20 дней (сентябрь—октябрь) простаивали два таких трактора в филиале «Красненский льнозавод» ОАО «Воложинский льнокомбинат», более пяти дней в августе 2012 г. — такой же трактор, закрепленный за механизатором, занятым на уборке зерновых культур, в КСУП «Габы-Агро» Мядельского района.

В ряде сельскохозяйственных организаций установлены факты неэффективного использования новой техники из-за того, что приобретение тракторов и прицепных агрегатов к ним осуществлялось непродуманно (тракторы закупались без учета фактического наличия и реальной возможности приобретения шлейфа соответствующей прицепной техники). Такие недостатки выявлены в 5 из 15 проверенных районов Витебской области.

В период заготовки кормов в сельскохозяйственных организациях Витебского района установлены случаи работы тракторов «Беларус-3022» на отвозке кормов с прицепом ПС-45 (объем кузова 45 куб. м) по причине отсутствия необходимых данному трактору прицепов ПС-60 (объем кузова 60 куб. м). В сельскохозяйственных организациях Глубокского района на 51 единицу тракторов «Беларус-3022» имелось соответствующих им только 12 прицепов большой грузоподъемности, 33 широкозахватных почвообрабатывающих посевных агрегата и 46 восьмикорпусных плугов. Аналогичные факты установлены в Миорском, Поставском и Чашникском районах.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости