Комбайн на загонке, или Как предотвратить потери зерна

Собрать до зернышка выращенный урожай – дело каждого хлебороба. Здесь мало одних призывов, нужны умение и мастерство

В соответствии с агротехническими требованиями регламентируются следующие параметры потерь:

за жаткой при уборке прямостоящих полей (степень полеглости — до 20 проц.) — не более 0,5 проц.;

за жаткой при уборке полеглых участков (степень полеглости — до 20 проц.) — не более 1,5 проц.;

за молотилкой — не более 1,5 проц.

Общие потери за комбайном не должны превышать:

при уборке прямостоящих растений — 2 проц.;

при уборке полеглых участков — 3 проц.

Потери из-за естественного осыпания зерна. Они не относятся к потерям зерноуборочных комбайнов и являются характеристикой убираемого поля. Зависят от вида культуры, влажности соломы и зерна. На поле, где производится уборка, нужно выделить участок площадью 1 м2 и вручную собрать на нем осыпавшееся зерно. Это и есть искомые потери (г/м2 или шт./м2).

Определение потерь зерна за жаткой. На убранном поле, где нет соломы и половы, нужно собрать потери с 1 м2. Если из них вычесть потери из-за осыпания, то получим потери за жаткой.

Определение общих потерь зерна за комбайном. Этот показатель является наиболее важным из потерь. Предпочтителен для определения, так как учитываются все потери — за жаткой и молотилкой. Если общие потери в норме, то другие показатели можно не определять.

После прохождения комбайна на участке, равном ширине захвата жатки, нужно отметить полосу шириной 170 мм (для жатки — 6 м) или 140 мм (для жатки — 7 м), аккуратно освободить участок от соломы, половы и собрать утерянное зерно.

Для более точного определения потерь можно взять полосу не 140 или 170 мм, а 1 м. В этом случае потери нужно разделить на 6 или 7. Если из них вычесть потери из-за осыпания, то получим общие потери за комбайном.

Потери зерна за молотилкой являются разницей между общими потерями и потерями за жаткой.

Как часто и кто должен определять потери зерна? В контроле участвуют все работники. К сожалению, нередко это считают обязанностью агронома. Бывают случаи, когда комбайнеры с учетом потерь не регулируют комбайн не только в течение дня, но и всего уборочного сезона.

В заводской инструкции по зерноуборочным комбайнам, других инструктивных материалах приводится методика определения потерь зерна: находятся они в пределах агротехнических допусков или превышают их. К сожалению, по этим данным невозможно определить, какие рабочие органы «повинны» в завышенных потерях зерна и какими регулировками их можно устранить. Методика определения потерь зерна по отдельным каналам позволяет выявить имеющиеся нарушения в режимах работы комбайна, заранее принять меры по их предотвращению.

Рекомендации по определению потерь зерна основаны на том, что необходимые исходные данные — биологический и фактический урожай, масса 1000 зерен, среднее число зерен в одном колосе, отношение соломы к зерну по массе, отношение половы к зерну по массе, комбайнеру или определителю потерь зерна — агроном сообщает заранее, так как за всеми этими показателями он следит регулярно на каждом поле.

Последний показатель, то есть определение отношения половы к зерну по массе, агроном определяет не всегда. Напомним, как его найти. Полову перемеряют без уплотнения ведром емкостью 10 л и умножают на 35. Затем ширину захвата жатки (расстояние между центрами валков) в метрах умножают на длину пути, на котором замеряется показатель, тоже в метрах. Полученное умножают на урожай зерна на данном поле в центнерах с гектара. Первый результат делят на второй и получают искомый показатель.

Для конкретного поля его обычно определяют один раз. Иногда показатель необходимо определять несколько раз в течение дня, так как он увеличивается за счет повышения относительного количества сбоины в полове в более сухие периоды уборки, а также с повышением частоты вращения барабана и уменьшением зазоров в молотильном аппарате.

Утром, когда растения отсыревают из-за ночных рос, подбарабанье надо поднять в верхнее положение. Если до обеда не регулировать, то подсохшая солома молотильным аппаратом измельчается частично и сбоиной перегружает и соломотряс, и очистку. Это становится причиной возникновения потерь зерна и в соломе, и в полове. Чтобы их не допустить, приходится снижать скорость движения комбайна, что в свою очередь ведет к затягиванию сроков уборки. Поэтому по мере просыхания растений подбарабанье надо опускать вниз, увеличивая молотильные зазоры с таким расчетом, чтобы и вымолот колосьев был нормальным, и в полове была именно полова, а не сбоина соломы.

Так сколько же раз в течение дня регулировать деку? В жаркую погоду — не менее пяти раз. В пасмурную — поменьше.

Общие потери = естественные потери от осыпания (1) + потери за жаткой срезанными или несрезанными колосьями (2) + потери от недомолота в соломе (3) + потери свободного зерна в соломе (4) + потери при очистке (5) + потери вследствие негерметичности (6).

Причины потерь зерна за жаткой:

1. недостаточная частота вращения мотовила или высокое поднятие его вала, вследствие чего много стеблей срезается без участия мотовила; срезанные стебли, особенно на уборке короткостебельных и пониклых хлебов, по ходу своего движения падают на землю;

2. чрезмерная частота вращения мотовила, в результате чего стебли перебрасываются планками через ветровой щит жатки;

3. чрезмерно низкая установка мотовила по высоте — стебли, особенно с хорошим колосом, опрокидываясь вокруг планок, падают на землю;

4. недостаточный вынос мотовила при уборке полеглых и пониклых хлебов, стебли падают на землю, т. к. срезаются до их подъема пальцами граблин;

5. не установлены под углом 15 градусов вперед пальцы граблин мотовила при уборке высоких и густых хлебов;

6. неполный захват жатки, вследствие чего в неработающей части режущего аппарата срезанные стебли падают на землю, а свисающие колосья срезаются;

7. большой зазор между спиралями шнека и корпусом жатки или между пальцами граблин мотовила и спиралями шнека, что вызывает порционную подачу срезанной массы, срезанные стебли сталкиваются с режущего аппарата на землю;

8. большой зазор между брусом жесткости жатки и упорами наклонной камеры, из-за чего срезанные стебли сталкиваются движущимися порциями хлебной массы на землю.

Потери несрезанных стеблей с колосьями при кошении:

1. не отрегулирован режущий аппарат, имеются поломки сегментов или пальцев;

2. большая высота среза, особенно при уборке полеглых и низкорослых хлебов;

3. слабое натяжение уравновешивающих пружин жатки, вследствие чего перед копирующими башмаками скапливается почва, приминающая несрезанные стебли до подхода режущего аппарата;

4. излишне натянуты уравновешивающие пружины жатки, что вызывает ее «галопирование» при наезде копирующих башмаков на неровности поля;

5. не имеют достаточного наклона назад пальцы граблин мотовила при уборке полеглых хлебов, вследствие чего часть массы не поднимается и оказывается несрезанной;

6. образование заминов стеблестоя вследствие нависания скошенных стеблей и сорняков на делителях;

7. образование огрехов.

Причины потерь свободного зерна на землю:

1. увеличенная частота вращения мотовила — планки выбивают зерна из колосьев;

2. излишне высоко поднято мотовило, из-за чего планки частично обмолачивают колосья. С подъемом мотовила вверх и уменьшением высоты стеблестоя сила удара планок по ним увеличивается.

Причины механического повреждения зерна:

1. большая частота вращения барабана молотильного аппарата;

2. недостаточен зазор между бичами барабана и поперечными планками подбарабанья;

3. поперечный перекос подбарабанья;

4. прогиб поперечных планок подбарабанья;

5. неверно установлены головки болтов крепления бичей к подбичникам, своими кромками они повреждают зерно;

6. на бичах барабана имеются ссадины;

7. наличие острых кромок поперечных планок подбарабанья;

8. погнутость вала или спирали зернового и колосового шнеков;

9. излишне прикрыты жалюзи верхнего решета, много зерна сходит в колосовой шнек и повреждается при попадании в домолачивающее устройство или молотильный аппарат;

10. излишне открыты жалюзи верхнего решета, что ведет к перегрузке нижнего решета и попаданию зерна в колосовой шнек, а затем — на дополнительный обмолот;

11. высоко поднят удлинитель, что усложняет работу верхнего решета очистки и обуславливает попадание части зерна в колосовой шнек и затем — на повторный обмолот;

12. недостаточно открыты жалюзи нижнего решета очистки или излишне поднят его задний конец, что обуславливает попадание части зерна в колосовой шнек и затем — повторно на обмолот;

13. недостаточно продувается ворох на верхнем решете, что обуславливает попадание части зерна в колосовой шнек и затем — на повторный обмолот;

14. на уборке семенных хлебов для снижения повреждения семян не используют зерноуборочные комбайны с двухбарабанными бильными или аксиально-роторными молотильными аппаратами;

15. на уборке семенных хлебов используют новые зерноуборочные комбайны, или комбайны с капитально отремонтированными молотильными аппаратами. Их нельзя использовать до тех пор, пока они не уберут товарные хлеба на площади 100—120 га. При уборке последующих примерно 200 га зерноуборочный комбайн минимально повреждает семена. Затем повреждение семян вновь повышается. В случае необходимости уборки семенных хлебов новыми или капитально отремонтированными комбайнами рабочие кромки поперечных планок деки молотильного аппарата следует притупить по радиусу примерно в один миллиметр.

Александр КЛОЧКОВ,  доктор технических наук, профессор; Владимир КОВАЛЕВСКИЙ,  магистр технических наук УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter