Комбайн для Казахстана

VI НАЦИОНАЛЬНАЯ выставка «Беларусь ЭКСПО-2011» открылась вчера в экспозиционном комплексе казахстанского центра делового сотрудничества «Атакент».

В течение четырех дней жители и гости города Алматы будут знакомиться с последними достижениями всех сфер экономики нашей страны. Свои экспозиции развернули здесь более 190 предприятий и организаций Минпрома, Минсельхозпрода, Минтранса и Министерства образования, концернов «Белнефтехим», «Беллегпром», «Беллесбумпром» и «Белпищепром». Вниманию посетителей выставки предложен широкий спектр белорусских промышленных и потребительских товаров.

Такие смотры-форумы содействуют расширению нашего экспорта в Центральную Азию. В частности, в Казахстане из машинокомплектов ПО «Гомсельмаш» уже выпускается сельскохозяйственная техника. На стенде ОАО «АгромашХолдинг» посетители выставки с интересом знакомятся с собранным на Костанайском дизельном заводе зерноуборочным комбайном 5-го класса марки Essil КЗС—740 и новой моделью  кормоуборочного комбайна КСК-600.

Повышенным вниманием у казахов пользуются и экспонаты, привезенные переработчиками Минсельхозпрода Беларуси и Белпищепрома. Качественную, натуральную, экологически чистую продукцию показывают здесь Оршанский, Полоцкий и Молодечненский молочные, Глубокский и Лепельский молочноконсервные комбинаты, Копыльский маслосырзавод, ОАО «Молоко» из Витебска, Слуцкий и Витебский мясокомбинаты, Городейский сахарный комбинат и многие другие предприятия.

В первый день работы выставки прошла научно-практическая конференция «Беларусь — Казахстан: сотрудничество без границ» с участием членов официальной делегации Беларуси во главе с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Валерием Ивановым.

Сегодня проходят III заседание Белорусско-Казахстанской комиссии по научно-техническому сотрудничеству и конференция по банковским информационным технологиям. Состоятся также встречи руководства Могилевской и Восточно-Казахстанской, Минской и Павлодарской областей с участием деловых кругов.

Во многом благодаря организации национальных выставок Беларуси в Казахстане объем товарооборота между нашими странами вырос с 81 миллиона долларов в 2003-м до 867,2 миллиона долларов в прошлом году, сообщили корреспонденту «БН» в Госкомстате Беларуси. За 2010 год он увеличился более чем в два раза и достиг наивысшей планки за последние десять лет. Сальдо внешней торговли в пользу Беларуси — в размере 59,8 миллиона долларов. В текущем году сохраняется позитивная динамика развития взаимной торговли. В январе—июне товарооборот составил 368,5 миллиона долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,2 раза. Основу белорусского экспорта составляли поставки молока и молочных продуктов, тракторов и седельных тягачей, шин, сахара, грузовых автомобилей, мебели, изделий из пластмасс и дерева, лекарственных средств и холодильников.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?