Комбайн дешевле одолжить

За 2—2,5 дня закладывали каждую сенажную траншею в ОАО «Трилесино-Агро» Дрибинского района

За 2—2,5 дня закладывали каждую сенажную траншею в ОАО «Трилесино-Агро» Дрибинского района. Этому способствовали и хорошая организация труда, и материальная заинтересованность. При соблюдении оптимальных сроков все участники косовицы получают доплату в размере 100 процентов основного тарифа.


Механизаторы ОАО «Трилесино-Агро» Андрей СИРОТИН и Андрей ТИШКОВ

«Делали погоду» на заготовке кормов механизаторы  Иван Ковалев и Николай Дроздов. На комбайнах «Ягуар» ежедневно измельчали по 400 тонн зеленой массы. Их товарищ Александр Гурков хотя и работал на менее мощном агрегате «Полесье», но достигал лишь немного меньший результат.

На сенажных траншеях трамбовка шла непрерывно. С рассвета до заката этим заняты механизаторы Андрей Тишков и Андрей Сиротин. На ночь последнего сменяет отец — Александр Сиротин. 

Качественные показатели сенажа проверяли специальным прибором. А трамбовки — народным методом. Руководитель заезжает на траншею автомобилем. Коль не вязнет, значит, работа сделана хорошо.

Если в этом хозяйстве кормозаготовка прошла гладко, то в СПК «Мир» возникли некоторые трудности. По словам руководителя  Виталия Леоненко, у сельхозпредприятия всего один кормоуборочный комбайн. Надо бы купить второй, но финансовые сложности не позволяют. Чтобы не затягивать сроки закладки траншей, попросили агрегат в СПК «Доманы». Причем на взаимовыгодной основе. Сначала мировцы одолжили соседям косилку, а те также пошли навстречу. 

Председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Василевский сообщил, что перебрасывать технику приходилось иногда и в других хозяйствах. Конечно, руководители не сразу соглашались на такие шаги. Приходилось убеждать: сегодня поможешь ты, а завтра — тебе.

gedroiz@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?