Комбайн будущего

В субботу Президент посетил ОАО «Александрийское» в Шкловском районе

В субботу Президент посетил ОАО «Александрийское» в Шкловском районе. Накануне на «Гомсельмаше» в центре внимания был среди прочего замысел создания суперкомбайна — «Палессе GS2124». На поле «Александрийского» Александр Лукашенко ознакомился с работой опытного образца. Он лично протестировал новую технику и заключил:

— Это комбайны для тех хозяйств, которые научились готовить почву. Если чуть–чуть неровность — все, он плывет, ловит эти неровности, потому что жатка автоматически регулируется. Поэтому нужны высочайшие технологии по работе с почвой. Но надо доработать, это действительно комбайн будущего!

ФОТО БЕЛТА

Оглянемся чуть назад. Впервые широкой публике суперкомбайн 2124 был представлен в начале лета — на международной специализированной выставке «Белагро–2018». Предыстория же вопроса такова. Год назад, 18 августа 2017 года, Президент побывал во все том же «Александрийском», где ему продемонстрировали самый ультрасовременный на то время гомельский комбайн — КЗС–1624–1. Спустя несколько дней Александр Лукашенко заявил о необходимости двигаться дальше:

— Еще одно направление в «Гомсельмаше» — создать суперкомбайн, который будет превосходить импортные аналоги. Я не буду раскрывать все секреты, но такие задумки и уже конкретные наработки у конструкторов есть.


В минувшую субботу эти наработки были опробованы в деле — и они действительно впечатляют. Установленная на машине система соломосепаратора позволяет работать на повышенных скоростях — до 6 — 8 км/ч (при стандартных 3 — 3,5 км/ч). Более чем 9–метровая жатка обеспечивает пропускную способность в 24 тонны зерна в час (обычно — как минимум вдвое меньше). При этом машину ведет автопилот, механизатору остается лишь управлять разворотом. Впрочем, это не говорит о том, что на время хода по прямой комбайн можно оставить: умная система тут же остановит машину. Хотя, говоря откровенно, такую кабину и покидать не захочется: внутри — магнитола, холодильник, микроволновая печь, спутниковая навигация, климат–контроль и мощная шумоизоляция.

До знакомства с новинкой Александр Лукашенко побеседовал с руководителями Могилевской области, сельхозпредприятий и гомельскими машиностроителями и сделал ряд важных заявлений. Думаю, читатели о них уже осведомлены из телерепортажей, однако кое–что повторю. Вещи в самом деле были озвучены важные — для продовольственной безопасности страны, для благополучия каждого из нас.

Итак, первое — предприятия должны бережно использовать приобретаемую высокоэффективную и потому дорогостоящую технику. Предложение Президента: комбайнеров и механизаторов отправлять в зимнее «межсезонье» на предприятия, чтобы они знали, как создаются эти машины и как они устроены.

Второе. Прозвучало предложение возродить практику развития преемственности среди комбайнеров. Ранее, например, бывало, они брали своих детей на зерноуборочные работы. Однако после нескольких трагических случаев от такого формата работы отказались. Александр Лукашенко поручил проработать эти вопросы и в то же время четко соблюдать правила безопасности:

— Вносите предложения, чтобы мы с 1 января запустили этот процесс.

Третье: на примере ОАО «Александрийское» — крупного и весьма успешного сельскохозяйственного холдинга — Президент предложил решить общую для всех агропредприятий страны проблему большой кредитной нагрузки:

— Надо выработать некий порядок погашения кредитов для таких хозяйств. Чтобы они могли спокойно жить, работать, развиваться и погашать кредиты.

Четвертый важный посыл — белорусской аграрной сфере не надо ориентироваться на импорт:

— Я сколько раз говорил, что ни один наш соперник, противник и те, с кем мы конкурируем, никогда не дадут лучшее. Они нам будут подкидывать то, что не нужно у себя.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости