Комаровка и Чижовка, Браслав и Минское море

Что думают о Беларуси и белорусах наши ближайшие соседи?

Что думают о Беларуси и белорусах наши ближайшие соседи?

«Беларусь для себя моя семья открыла давно – еще в советские времена. Родители во время отпуска снимали в небольшой деревушке в Кировском районе дом, где нам с братом было раздолье: лес, речка, парное молоко…

Мы сами давно родители, но отпуск проводить по-прежнему любим в Беларуси. Конечно, выбираемся не каждый год, но с удовольствием отдыхаем на Нарочи, Браславских озерах, на Минском море в комплексе «Юность». Неповторимая красота природы, дружелюбие окружающих, тишина и спокойствие маленьких городков – все это позволяет отдохнуть не только телу, но и душе».

Марина Фролова, г. Санкт-Петербург

Письма из ближайшего зарубежья приходят в редакцию довольно часто. Кто-то просит помочь разыскать родных или друзей, кто-то считает необходимым поделиться своими размышлениями относительно событий и процессов, происходящих в стране, но чаще всего почта приносит рассказы-впечатления о пребывании в Беларуси.

«Раньше я часто бывал в Минске, но с каждым годом все реже и реже – сказывается возраст. А какие знакомые, просто родные слова: Комаровка, Чижовка, Крыжовка. В один из приездов в Минск заходил и к вам в редакцию, беседовал с журналистом Михаилом Шиманским, — пишет Михаил Мальцев из Омска. — Знаю, что в конце июня в Быхове собирались участники освобождения города. А потом был праздник освобождения Беларуси. Это великая дата не только для вас, белорусов, но и для нас, россиян…»

Владимир Майданник из поселка Чернышевский, что в Республике Саха (Якутия), хоть и не был ни разу в Беларуси, но лично убедился в отзывчивости белорусов, готовности прийти на помощь.

«Случилось так, что у меня вышел из строя телевизор «Горизонт». Для его ремонта нужна была схема, — пишет он. — Обращался в различные организации в России, которые занимаются их рассылкой, – результат нулевой. Решил написать прямо на завод, не очень-то, правда, надеясь на положительный исход дела. И вот буквально через месяц мне прислали эту электросхему. Какое счастье, что в наше непростое время есть люди, готовые прийти на помощь, такие, как начальник отдела качества и сопровождения сервисной сети ОАО «Горизонт» Галина Гуленкова. Хочу пожелать ей и всему коллективу успехов в работе, крепкого здоровья. Сейчас в российской прессе все больше пишут о звездах эстрады, бизнесменах да губернаторах, много информации о криминале. А вот о таких простых людях информации мало. Между тем именно на них держится и производство, и сельское хозяйство, именно они – главное богатство наших стран».

Как не согласиться с уважаемым Владимиром? Мы и в самом деле богаты своими традициями, культурой и гостеприимством, и люди у нас замечательные! Хотя иногда, к сожалению, приходят в «Р» письма иного характера.

«Есть у нас в Мозыре очень красивое место – бульвар Дружбы. Первоначально он задумывался, строился и был назван в честь дружбы трех славянских народов – русского, украинского и белорусского. В самом начале бульвара даже установили деревянные фигурки трех человек в национальной одежде. Очень красиво! А в конце бульвара висел большой плакат, где были изображены флаги и гербы трех стран.

Но вот в начале нынешнего года плакат заменили другим. На нем изображены символы только двух стран – России и Беларуси. Внизу подпись: «Крепнет дружба славянских народов». Мне ужасно обидно, что мозырские власти решили «не дружить» с украинским народом. К счастью, деревянную скульптуру с бульвара не убрали.

Я молодой врач, и меня всегда учили не обращать внимания ни на цвет кожи, ни на национальность. Побеждать недуги любого человека – украинца, поляка, американца, русского, белоруса — было и остается моей профессией. Но мне больно, что плакат заменили. По иронии судьбы он находится на дороге, по которой обычно движутся машины из Украины. А ведь недавний визит Президента Беларуси в Украину только укрепил наши и без того тесные связи. Мои друзья-киевляне всегда с радостью приезжают в Беларусь, с теплотой отзываются о нашей стране, и я горжусь этим! Только вот к этому злосчастному плакату мы с ними больше не ходим… А еще в следующем году Мозырь отметит юбилей. Вероятно, будет делегация и из Украины, ведь там наши побратимы», — написал Дмитрий Худяков из Мозыря.

Письмо это еще раз доказывает, что не зря белорусы славятся толерантностью и гостеприимством. Несмотря на появление границ и политическую конъюнктуру, мы дорожим дружбой с ближайшими соседями. Хотя лично мне кажется, что замена плаката не имела под собой политической подоплеки. Скорее всего, кто-то что-то недосмотрел, как это, увы, иногда случается… Что же касается дружбы между нашими народами, то ее так просто не отменить. Друзья Дмитрия как приезжали, так и будут приезжать в Беларусь. И он все также с удовольствием станет навещать их в Киеве. Причем поддерживать добрососедские отношения с народами бывшего Советского Союза готовы не только люди старшего поколения, но и молодые. Буквально месяц назад на границе России, Беларуси и Украины в лагере «Дружба-2009» собиралась молодежь трех славянских стран. В настоящий момент на границе Беларуси, России и Латвии проходит другой традиционный лагерь — «Бе-La-Русь». Ежегодные встречи молодежи из разных стран не становятся с годами менее популярными. А это что-то да значит!

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что плакат, о котором идет речь в письме читателя из Мозыря, заменили. Теперь на нем, как и раньше, изображены символы трех славянских государств — Беларуси, России и Украины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...