Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

“Комаровка” для молодых

Новые технологии и точный расчет взяли на вооружение в брестском хозяйстве Программой возрождения села на Брестчине к 2010 году предусмотрено обустроить 221 агрогородок. В течение последних двух лет 58 деревень и поселков уже приобрели новый облик — здесь возводилось жилье, строились и реконструировались школы, пункты бытового обслуживания, объекты торговли, культуры и спорта. До конца года перечень населенных пунктов с новым статусом пополнят еще 47. Среди них — деревня Томашовка, центральная усадьба ОАО “Комаровка”, самого южного хозяйства Брестского района.

За последнее время ОАО “Комаровка” заметно помолодело. В прямом смысле. Молодых и на фермах встретишь — и их заслуга в том, что на предприятии в минувшем году получили в среднем по пять тысяч литров молока от коровы. И на нынешней посевной лучшую технику им доверяют, еще дня два — и с ранними зерновыми закончат.
Будет работа у людей — будет и перспектива, уверен директор ОАО Василий Прокопович. В этом году здесь планируется создать более 300 новых рабочих мест. В мае думают сдать первую очередь птицефабрики на 5,6 тысячи голов с переработкой, заморозкой, современными технологиями. Идет реконструкция ферм. В Борисах строится деревянная ферма — более дешевая и экологичная. А чтобы колхозных денег вообще на сторону не пускать, решили открыть собственный цех деревообработки. Еще одно мини-предприятие вот-вот откроется в Томашовке — здесь будут выпускать пластиковые окна и стеклопакеты.
— Лет пару назад был очень большой отток молодежи в город, — рассказывает председатель сельсовета Сергей Пархац, — ни работы, ни жилья. Теперь условия изменились: только в прошлом году сдано пять одноквартирных домиков и один четырехквартирный, в этом строим еще восемь. В деревню проложили магистральный газопровод, люди имеют возможность подключить к нему жилье. Все необходимые социальные стандарты здесь выполнили еще в 2005 году: асфальт положили, осветили улицы, привели в порядок КБО, деревенский супермаркет и вовсе получше иных городских будет.
Только останавливаться в обустройстве сельской жизни здесь не намерены.
— Расширяем теперь базу в школе, строим стадион с лыжероллерной трассой, будет и спортзал с бассейном, — делится замыслами Василий Прокопович. — Главным образом — за счет кредитов. Закончили реконструкцию гостиницы, делаем ресторан. Когда все это окупится — займемся туризмом.
Самая главная из достопримечательностей села, при помощи которой и намерены томашовцы заманивать в свои края туристов, — это знаменитый уникальный музей космонавтики в местной школе. И, конечно же, вам обязательно покажут обычную школьную старенькую парту, за которой сидели ученики Петр Прокопович и Петр Климук...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...