Комар – враг номер один на природе

На дворе уже август, а комары до сих пор не унимаются. И наши шашлыки на природе или оздоровительный отдых может испортить даже один комариный укус.

Для большинства населения комары — не проблема. Некоторые считают, что, мол, Беларусь — не тайга и не тундра с их непереносимым гнусом, который и лося с ног валит. А у нас укусил тебя комар — ничего, немного почешется и перестанет. Чаще всего люди думают, что единственный дискомфорт, который доставляют комары — это невыносимый писк над ухом, покалывание при укусе и зуд пораженного участка. Но только ли этим ограничиваются неприятности?

А известно ли вам, что комары в отдельных случаях — это разносчики вирусов и инфекций: вируса Западного Нила, малярии, вируса Денге. Причем такие заболевания ранее были присущи только странам Азии, Африки и Америки, но в последнее десятилетие случаи заражения наблюдаются и в России.

Укусив человека, кровососущая самка вводит под кожу антикоагулянт — вещество, угнетающее свертывание крови, что позволяет насекомому напиваться вдоволь. Как раз эта жидкость вызывает зуд, покраснение и отеки на месте укуса, то есть легкую аллергическую реакцию. Если же у вас ослаблен иммунитет, имеются другая аллергия, множественные укусы комаров и т. д., то состояние может резко ухудшиться. Тогда к обычной реакции прибавляется продолжительный зуд (до нескольких дней), отечность, недомогание, а в более тяжелых случаях — тошнота, головокружение, удушье, головные боли и прочее. Застраховаться от этого нельзя: аллергия как заболевание слишком непредсказуема и может проявиться в любой момент.

Повышенная чувствительность к комариной «слюне» особенно присуща маленьким детям, чей иммунитет не всегда готов к подобному испытанию. Есть свидетельства, когда один укус становился причиной многодневного отека и высокой температуры, появления волдырей, словно от ожога, рвоты и других сильных аллергических реакций.

Кроме того, в отличие от взрослых, дети способны расчесать место укуса до такой степени, что обычный отек превращается в мокнущую болячку, в которую легко может попасть любая инфекция. И если ранка воспалится, придется лечить ребенка небезопасными антибиотиками.

Что делать? В качестве первого спасительного средства вспоминаются репелленты, которые наносятся на одежду и открытые участки тела, а также всевозможные фумиганты (спирали и свечи). Но помните, у них есть не только преимущества, но и явные недостатки. Репелленты далеко не всегда справляются со своими обязанностями, их часто подделывают, и, более того, они не безобидны для здоровья, особенно детского. Эффективность фумигантов в ветреную погоду значительно снижается. Вот почему наряду с профилактическими средствами нужно иметь при себе препараты для нейтрализации кожных симптомов, которые возникают после укусов. Они быстро снимут воспаление, зуд, отеки и вернут радость полноценного отдыха. Важно сразу нанести на зудящие и покрасневшие укусы любой антигистаминный препарат наружного применения. Ведь зуд и покраснение — это не что иное, как аллергическая реакция на «слюну насекомого». А избавиться от этих симптомов при помощи антигистаминного геля гораздо удобнее, чем использовать традиционные зеленку, фукарцин или содовые примочки, что не очень эстетично, да и не эффективно.

Есть версия, что чаще всего комариные самки кусают людей с первой и третьей группой крови. Тем не менее ученые уверены, что комарам не важен вкус крови — их интересует белок, содержащийся в ней, то есть питательные вещества для вывода потомства. Ведь если самка не напьется крови, то отложит всего 40—80 яиц, а «сытая» — 200—300 штук.

Более привлекательны для комаров запах пота и углекислый газ, выдыхаемый людьми. В первом случае их больше притягивает молочная кислота как один из компонентов выделяемой жидкости: чем ее больше, тем «вкуснее». Во втором — особых пристрастий нет, главное, чтобы было как можно больше газа. В больших объемах его выдыхают люди с лишним весом и беременные женщины. Кроме того, самки комаров слетаются на разгоряченные от бега и движений тела, а также атакуют детей, у которых тонкая кожа.

Геннадий НОВИКОВ, врач-паразитолог ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Народные рецепты

Чтобы снизить зуд, место укуса смочите соком подорожника узколистного, алоэ, череды или смажьте вьетнамскими бальзамами «Золотой слон», «Звездочка», другими мазями.

Из народных средств рекомендуются тертая молодая картошка, кашица из толченого лука или чеснока, сок листьев петрушки.

Несколько уменьшает отек и зуд пищевая сода.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?