Комар сноса не подточит

Что делать с самостроями?

Лакомые кусочки под индивидуальную застройку получить не так просто. Собственно, есть всего два варианта: честно отстоять в очереди несколько лет или купить надел с аукциона за солидную сумму. Но есть и те, кто никого не спрашивает. Просто выбирает себе живописное местечко на берегу водоема и строит уютный дом. Правда, рано или поздно за такое самовольство приходится отвечать. В Гродненской области за последние два года по проверкам соблюдения законодательства о земле вынесено 220 актов прокурорского надзора. К административной ответственности привлечено 168 человек, 34 из них возместили в бюджет более 250 тысяч рублей ущерба.

Незаконные постройки в прибрежной полосе озера Рыбница.

Своя чужая земля

В Гродненской области на учете желающих получить земельные участки под индивидуальное строительство числится более 8,5 тысячи человек, из них нуждающихся — больше 7,3 тысячи. При этом за 9 месяцев местные исполнительные комитеты предоставили всего 367 участков. Понятно, что с такими темпами выдачи очередь еще долго не рассосется. А хотелось бы. Особенно востребованы участки в самом Гродно, а также в Гродненском, Волковысском, Новогрудском, Слонимском и других районах. С учетом возрастающего спроса манипулирование «нуждающимися» приобрело системный характер. Отдельные должностные лица поставили торговлю земельными участками на поток. Естественно, за денежное вознаграждение. 

Старший помощник прокурора Гродненской области Светлана Зайцева
рассказала об основных проблемных вопросах, выявленных в сфере землепользования:

— Чаще всего нарушения связаны с ненадлежащим контролем со стороны местных распорядительных органов. Выявлены факты злоупотребления должностных лиц своими полномочиями при предоставлении и использовании земельных участков. А еще нарушаются требования Указа № 87, регулирующего сроки и порядок строительства жилых домов. Участились случаи самовольного занятия земель и возведения на них строений. Прокурорские проверки проводятся с периодичностью раз в полгода. И каждый раз находим такие факты. 

По закону на строительство собственного дома отводится всего-навсего три года. В случае нехватки денег или других непредвиденных жизненных обстоятельств можно законсервировать стройку еще на три года. Однако мало кто беспрекословно следует таким правилам. А тех, кто следит за этим процессом, как оказалось, еще меньше. Некоторым участки выделялись еще в 1990-е годы, и до сих пор там только стеной стоят бурьян да кусты.

Самодельный мангал.

Строим сами

Сотрудники Комитета госконтроля также следят за земельными отношениями. Они вынуждены констатировать: региональный план, утвержденный облисполкомом, по наведению порядка на земле выполнен лишь частично. Начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Татьяна Слабыш также отмечает недостаточную работу местных землеустроительных служб:

— В некоторых районах отсутствует достоверная информация о свободных участках под индивидуальную застройку, нет ответственных за это направление работы. Гродненский горисполком 1,5 года не включал в этот список четыре надела в микрорайоне Заболоть. И такое отсутствие контроля позволяет гражданам и организациям самовольно занимать землю, безнаказанно ею пользоваться. 

Начальник землеустроительной службы Гродненского облисполкома Николай Ситько с ней не согласен. Он говорит о ежемесячных комиссиях по наведению порядка на земле, где подобные вопросы рассматриваются регулярно:

— Даем поручения на места для устранения выявленных нарушений. Согласен, что где-то недорабатываем, не успеваем. Но начиная с 2015 года райисполкомами совместно с землеустроительными службами ведется обследование индивидуальной жилищной застройки. Тогда было изъято 480 неиспользуемых участков. В 2016 году — почти 380. В этом году — уже 490, из которых 180 на данный момент перераспределены.


Нежелание заниматься строительством на участках — это еще полбеды. Хуже, когда им занимаются, не имея на то законного права. Особенно шокируют факты, связанные с самовольным возведением коттеджей в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Почему-то те, кто непосредственно должен следить за сохранностью таких территорий, всего этого не видят и виновных к ответственности не привлекают. А главное, что никто не учится на ошибках. Привожу пример. В прошлом году в Волковысском районе обнаружили три капитальных дома, самовольно построенных на берегу Волповского водохранилища. 

По требованию прокуратуры строения снесли, а виновных привлекли к ответственности. В этом году проверяющие прошлись по побережьям и вновь нашли самострои. Только на этот раз их уже не три, а более 30 — и дома, и бани, и беседки, и причалы. На Волповском водохранилище в районе деревни Ковали откуда-то выросли пять строений, в прибрежной полосе реки Россь — две постройки, вблизи городского поселка Россь — не менее семи. Как их можно было не заметить, когда возводили, — непонятно. Хуже всего то, что по большинству из них собственники так и не установлены.


У заместителя начальника землеустроительной службы Волковысского райисполкома Дмитрия Санцевича своя правда:

— Подхода к некоторым строениям со стороны населенных пунктов нет, а лодки для исследования берегов с водной глади нет у нас. Специалисты райисполкома уже выезжали на место, беседовали с председателями сельсоветов. Среди самовольных построек не обнаружено капитальных строений. В основном они носят временный характер. Часть хозяев беседок, навесов и пирсов удалось найти, остальных попытаемся отыскать в ближайшее время. Если этого сделать не удастся, то будем сносить незаконно возведенные строения своими силами. 

А как можно не заметить, что возводится дом в Беловежской пуще? В Свислочском районе глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств решил не усложнять себе жизнь оформлением документов, а просто соорудил добротную деревенскую хату прямо в заповедном лесу. А на территории Сморгонского района предприниматель самовольно построил одноэтажный дом с банькой в районе деревни Мирклишки. Он же произвел раскопку водоема, установил ограждение, обустроил пять пирсов, шлюзовую камеру, ступеньки и многое другое. А еще незаконно вырубил 43 дерева. Пришлось возмещать ущерб. Начальник землеустроительной службы получил выговор. Но помогут ли такие меры предотвратить подобные случаи в будущем?

tanula.k@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?