Комар носа не подточит

Как самому приготовить действенные и эффективные средства против комаров

Комары в этом году как никогда кусачие. Лето только настало, а мы уже успели устать от этих кровососов. Больше всего им нравится запах человеческого пота. Вспотевшие тела комары атакуют с особым желанием, разнося массу вирусных и бактериальных заболеваний. Кровью питаются самки, в меню же у самцов исключительно цветочный нектар. В действительности комары не кусают, а сосут. Обнаружив цель, самка вставляет длинный и острый хобот в кожу, ища кровяную плазму. Напившись, отяжелевшие комарихи усваивают пищу и ждут, когда созреют яички. А потом ищут укромное место, чтобы отложить 200 — 300 яиц за раз. Через 4 дня новая армада кровососов готова к бою. Если условия хорошие, то самки живут больше месяца, а самцы — около двух недель.


От маленького, но настырного комара не так–то просто избавиться. Самая надежная защита — москитная сетка. Но ее никак не приспособить, работая на участке. В доме же ее можно заменить более дешевым материалом — обычной медицинской марлей.

Что касается специальных спреев, то все они на основе химических веществ, которые могут так или иначе повлиять на наше здоровье. Особенно они опасны для маленьких детей. Да и не всегда магазинные препараты эффективны.

Но, оказывается, мы сами вполне можем приготовить действенные и эффективные средства (крема, спреи) против комаров. Причем из подручных садово–огородных культур. Замечено, что комарам не нравятся сильно пахнущие культуры. Вот на них–то мы и сделаем ставку.

Агератум.
И перво–наперво заглянем в цветник. АГЕРАТУМ вырабатывает вещества, негативно влияющие на многих насекомых: они отстают в росте и утрачивают способность размножаться. Поэтому комары стараются держаться подальше от кустика агератума.

Яркие оранжевые ноготки любят многие цветоводы. И все потому, что КАЛЕНДУЛА неприхотлива, хорошо переносит холодную погоду и долго цветет. Но есть у нее и еще одно полезное свойство — она защищает от комаров. Посадить ноготки можно как на даче, так и дома — в горшок.

Отпугивает комаров и ЛАВАНДА. Нам с вами ее аромат нравится, а вот насекомым — нет. Кстати, не очень любит его и моль. Так что смело раскладывайте сухие соцветия в шкафу. Сильный лимонный запах исходит и от измельченных листьев ГЕРАНИ.

МОНАРДА активно привлекает пчел, но в то же время аромат ее измельченных листьев отпугивает комаров.

ПИРЕТРУМ — старое народное средство против насекомых. Сушеные соцветия, стебли и листья персидской, далматской или кавказской ромашек, измельченные в порошок, поражают нервные клетки комаров. Они не осмеливаются даже близко подлетать туда, где пахнет этим растением.

Цитронелла.
Высаживая вокруг дома кустики пахучей ЦИТРОНЕЛЛЫ (или лимонной травы), вы гарантированно избавляете себя от назойливого внимания ненасытных кровососов.

БАЗИЛИК — не только замечательная приправа ко многим блюдам, но и отличный репеллент. Поставьте горшочек с этим растением на обеденный стол, и комары не будут докучать во время трапезы.

Да и по участку базилик можно высадить в разных местах, распределив так, чтобы он находился практически на всем пространстве и желательно поближе ко входу в дом.

Отлично отпугивает комаров и БЕРГАМОТ. Но перед использованием его нужно подержать в воде: растение может вызвать раздражение кожи.

Не нравится насекомым также запах ВАЛЕРИАНЫ и ВЕРБЕНЫ ЛИМОННОЙ.

Вербена лимонная.
МЕЛИССУ ЛЕКАРСТВЕННУЮ используют не только в качестве приправы, но и для создания репеллентов. Комары терпеть не могут ее аромата. Слегка подсушите, разотрите листья и нанесите на открытые участки кожи.

МЯТУ обычно выращивают для чая. Но и она — сильнейшее средство защиты от комаров. Все виды мяты, как дикие, так и культурные, содержат ароматические вещества, которые отпугивают насекомых. Лучше всего листики немного помять и потереть ими оголенные части тела. Спрей из отвара цветков этого растения считается даже более эффективным средством отпугивания комаров, чем многие химические средства. Также свежая мята защищает дом от муравьев, а сухая отгонит мышей.

Надо сказать, что и на огородной грядке можно найти культуры, которые помогут в борьбе с комарами. И первыми здесь значатся ПОМИДОРЫ. Кто сказал, что их место только в огороде. Если у входа или перед окнами сделать грядку с томатами, комарам внутрь путь будет заказан.

Монарда.
Еще одна пряность, запах которой не переносят маленькие кровопийцы, — это РОЗМАРИН. Чтобы его аромат был еще сильнее, не обязательно растирать листья, достаточно пошевелить растения.

Отпугивает комаров и СОРГО ЛИМОННОЕ. Очень хорошо высадить на солнечном месте любой ТИМЬЯН. Чем сильнее у него запах, тем эффективнее он защищает от нашествия насекомых. Также можно измельчить несколько листьев этого растения и нанести на открытую часть тела.

Отличное средство от комаров и ЧЕСНОК. Его можно размолоть и посыпать места, которые нужно защитить от насекомых. Используют молотый чеснок и для создания спрея. Отпугнет комаров и ароматный букет из ЭСТРАГОНА.

Из садовых культур первой в списке стоит БУЗИНА. Комары не переносят ее запаха. Поэтому посадите ее под окнами дома или разложите ветви в комнатах. Чтобы насекомые не залетали внутрь, постоянно меняйте их на свежие. Да и отправляясь на пикник, старайтесь расположиться недалеко от бузины.

Не стоит обходить стороной и сорняки. В этом вопросе они могут быть нашими союзниками. Неприметная МОКРИЦА поможет защитить кожу от кровососущих насекомых. Разотрите несколько ее мелких листиков между пальцами и распределите кашицу по открытым участкам тела. После такой обработки на вас долго не сядет ни один комар.


В старину для отпугивания комаров и других насекомых–кровососов применяли отвар корней ПЫРЕЯ — одного из самых распространенных и злостных сорняков.

Используют при создании репеллентов и ПИЖМУ. Также можно измельчить листья ПОЛЫНИ и разбросать их вокруг дома и внутри него. Из этого горького растения можно приготовить настой (горсть корней на 1,5 л воды), настоять час и смазать им кожу.

Эффективны против насекомых измельченные и перемешанные с уксусом листья полыни и зола корней.

Да и на кухне найдется немало средств, которые отпугнут комаров. ВАНИЛЬ, к примеру. Достаточно растворить один ее пакетик в 1 л воды и пульверизатором опрыскать тело. Или же смешать с детским кремом (1:10) и нанести на открытые участки тела. Эффективен такой состав около 1 ч. Ваниль безопасна и ее можно смело применять для обработки кожи самых маленьких детей. А вот ванильный сахар использовать нельзя: сладость, наоборот, будет привлекать мошкару.

Еще одно проверенное веками средство от комаров — ГВОЗДИКА. 5 г специи залейте стаканом воды, прокипятите 15 минут. 10 капель отвара смешайте с 1 ст. л. одеколона и протрите открытые участки тела или опрыскайте одежду. И можете быть спокойны: комары и мошки как минимум 2 часа будут облетать вас стороной.

Помогает отпугнуть комаров СОК ЛИМОНА, ЛАЙМА, АПЕЛЬСИНА или ГРЕЙПФРУТА.

Из домашней аптечки можно взять КАМФОРУ. Испаряя ее над огнем или горелкой, можно избавиться от мух и комаров.

Хорошая помощница и КАРБОЛОВАЯ КИСЛОТА. Она славится своими антисептическими и бактерицидными свойствами. Но при этом еще и отлично отпугивает кровососов. Достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати, у изголовья, слабым раствором смочить руки и лицо, чтобы спать спокойно, не боясь нападения.

Неоценимую помощь окажет и забытый вьетнамский бальзам «ЗВЕЗДОЧКА». Своим сильным запахом он отлично отпугивает насекомых.

Используют для борьбы с комарами и АРОМАТНЫЕ МАСЛА: чайного дерева, кедра, аниса, герани, лаванды и эвкалипта. Смешайте немного детского крема с несколькими каплями любого из масел, смажьте открытые участки тела и не думайте об укусах. Масло можно наносить на одежду, шторы, мебель. А если капнуть на источник огня — в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду, то получим своего рода аромалампу.

Оказывается, РЫБИЙ ЖИР не любят не только люди, но и комары. Поэтому смело смазывайте этим продуктом кожу и не бойтесь быть искусанными.

ДЫМ КОСТРА, разведенного на открытом воздухе, также отпугивает насекомых. Эффект будет еще лучше, если подбрасывать в огонь ветки МОЖЖЕВЕЛЬНИКА или ПАПОРОТНИКА ПАХУЧЕГО.

Если комары все же покусали, не паникуйте. Смажьте зудящие места кефиром, раствором питьевой соды (0,5 ч. л. на стакан воды), отваром корней полыни, нашатырным спиртом или бледно–розовым раствором марганцовки. Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи, подорожника, базилика, розмарина или мяты. Выделяющееся из зелени эфирное масло снимет отек и жжение. Некоторые рекомендуют прикладывать к месту укуса разрезанную пополам головку репчатого лука или кашицу сырого натертого картофеля.

Отлично снимает зуд и покраснения бальзам «Звездочка». Поможет и растительное масло (оливковое, льняное или подсолнечное).

Справка «СБ»

Растения с сильным запахом могут вызывать аллергию. Поэтому перед использованием убедитесь, что не получите новых проблем.

Кстати

Американским генетикам удалось искусственно отключить у комаров особый ген, превратив тем самым кровожадных самок в безобидных самцов.

Рецепт «СБ»

Спрей от комаров

20 капель любого эфирного масла разведите в 50 мл кипяченой воды и добавьте немного соли. Залейте смесь в пульверизатор и распылите на тело и одежду. Каждый раз при использовании встряхивайте бутылку.

Масло от комаров

В 1,5 ст. л. сока алоэ добавьте несколько капель любого эфирного масла и влейте масло для основы: оливковое, подсолнечное. Полученную смесь нанесите на кожу. Этот состав сохраняет свои свойства в течение месяца. Хранить масло надо вдали от солнечного света в баночке из темного стекла.

Мазь от комаров

Возьмите в равных пропорциях растительное (желательно нерафинированное) масло, 9% уксус и любой шампунь для волос. Все тщательно смешайте и нанесите на кожу.

nvt–09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости