Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Командующий внутренними войсками о борьбе с дедовщиной

Среди публикаций свежего номера журнала "Спецназ"  - актуальное интервью заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками Юрия Караева. Генерал-майор, в частности, высказал свое видение необходимости срочной службы, специфике призывной кампании, особенностях современного солдатского быта, рассказал о своем отношении к идее перехода армии на профессиональные рельсы, дал советы будущим новобранцам.  Также Юрий Хаджимуратович уделил в беседе внимание волнующей многих призывников и их родителей теме борьбы с нарушениями уставных правил взаимоотношений военнослужащих:


- Секрет порядка очень прост - все офицеры должны быть на своих местах. Их командир не должен бояться плохой статистики. Знать, что принципиально и честно борясь с этим злом, он будет встречаться с трудностями, но результат все равно наступит. Я думаю, что во внутренних войсках этот результат уже давно наступил. А отдельные проявления как исключение из правила мгновенно и жестко пресекаются. Тем, кто пытается нарушить этот писаный и неписаный закон, воздается должное. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы наказание за подобные действия было более чем равноценно правонарушению. Это должно отбить охоту заниматься неуставными отношениями у тех, кто к этому склонен. Просто отвечу за наши внутренние войска - более-менее успешно мы с этой напастью сражаемся. Думаю, те из родителей или призывников, кто интересуется этим вопросом, могут подтвердить мои слова. Громких скандалов, случаев и ЧП у нас нет. А если что-то подобное и случается, мы не боимся выносить сор из избы. Возбуждаем уголовные дела. Мне приходилось даже бороться за то, чтобы приговор был более жестким, чем хотели судьи, следствие или прокуратура. Возможно, это помогло навести четкий уставной порядок.

По мнению Юрия Караева, ростки дедовщины могут появиться везде, как сорняк. "Очень многое зависит и от молодого человека, и от его родителей. Человеческий фактор никто не отменял. Возможно, сержант, лейтенант, капитан недосмотрели. Но существует система параллельной связи с командующим и его заместителями. Солдат, почувствовавший к себе такое отношение, если он видит, что оно не пресекается в подразделении, сообщит об этом отцу, матери. Те же легко могут найти телефон командующего, "телефон доверия" ГУК ВВ МВД. Звонок на него фиксируется, его невозможно скрыть как неудобный, как ненужный, забыть и не доложить об обращении мне. Такой сигнал будет рассмотрен на высоком уровне, тщательно. Легкомысленного и поверхностного отношения к этому явлению, обещаю, не будет!" - заверил командующий внутренними войсками.

Фото Дениса ПАРХЕЙЧУКА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...