Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Возглавлявший спецслужбу "Аль-Кудс" иранский генерал убит ракетным ударом США по аэропорту Багдада

Командующий иранской спецслужбой "Аль-Кудс" Касем Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис убиты в пятницу в результате ракетного удара в районе аэропорта Багдада, нанесенного США.


Как сообщает Al Arabiya, удар был нанесен по автомобилям, в которых находились двое высокопоставленных военных.

Пентагон уже официально подтвердил гибель Сулеймани, которого в США причисляют к террористам. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа, «чтобы защитить личный состав США за рубежом».

Протестующие у посольства США в Багдаде 1 января

Власти США утверждают, что Сулеймани одобрил нападение на посольство США в Багдаде на этой неделе и "работал над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона", пишет ТАСС.

Представитель "Аль-Хашд аш-Шааби" заявил, что среди погибших пять членов организации, еще двое — гости, прибывшие в багдадский аэропорт. Аэропорт Багдада временно прекратил работу.

Батальон "Аль-Кудс" активно участвует в военных конфликтах в Сирии и Ираке. Шиитские формирования "Аль-Хашд аш-Шааби" сражались на стороне иракской армии и внесли вклад в разгром террористической группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...