Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Командующим внутренними войсками назначен "краповик"-спецназовец

Президент Беларуси назначил на должность заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками полковника Юрия Назаренко. По информации журнала "Спецназ", Юрий Геннадьевич является выпускником факультета внутренних войск и командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь. Проходил службу в в/ч 3214 в должностях командира взвода 1-й роты, командира роты разведки, начальника штаба 1-го батальона, командира 3-го батальона. На посту первого заместителя командира - начальника штаба проходил службу в в/ч 5526 (Брест), затем перешел в Службу безопасности Президента. С осени 2014 по весну 2018 года Юрий Назаренко возглавлял специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД, который 16 марта 2016 года получил Боевое знамя и статус воинской части 3032 в составе 3-й отдельной бригады специального назначения ВВ.  Награжден медалями "За безупречную службу" III, II и I степени. Обладатель права ношения крапового берета.


Как вспоминал Юрий Геннадьевич на страницах "Спецназа", войдя в командирскую колею после назначения командиром спецподразделения, "окончательно осознал, что созрела необходимость изменений (с учетом современных требований) в документах, касающихся СОБРа". 

"Ставшие насущными для правоохранительных систем многих европейских государств задачи тогда отсутствовали в перечне задач отряда, - отметил полковник Назаренко. - Эти несоответствия были устранены в новом Положении о СОБРе. В первую очередь спецподразделению были предоставлены серьезные полномочия по обеспечению безопасности охраняемых лиц. Отряд уже имеет право эту задачу выполнять, ее выполняет и, я надеюсь, будет качественно выполнять и далее. Также были внесены коррективы в Инструкцию по применению СОБРа, взаимодействию с органами внутренних дел при выполнении служебно-боевых задач по задержанию правонарушителей. Внесли мы важные изменения и в штатную структуру. Была проведена очень актуальная работа, затем благодаря командующему внутренними войсками, министру внутренних дел, Государственному секретарю Совета Безопасности нормативная база, касающаяся спецподразделения, была пересмотрена. В дальнейшем, исходя из нее, мы выполняли свои служебные обязанности". 

"Дорога в СОБР не заказана никому, - считает Юрий Назаренко. - К нам приходили после службы в разных структурах, хотя процентов 70 - выходцы из внутренних войск. Это всегда был костяк подразделения - крепкие, слаженные профессионалы, на должном уровне выполняющие свой воинский долг. Но хотелось бы привлекать в СОБР парней из, например, сил специальных операций Вооруженных Сил, чтобы передавали собровцам свой опыт действий на пересеченной местности. И бывшие пограничники могут вносить лепту в развитие отряда, делясь с новыми сослуживцами знаниями и умениями выполнения задач в лесисто-болотистой местности. Внести что-то важное и новое могли бы новички, имеющие за плечами годы службы в ОМОНе, Департаменте охраны МВД, патрульно-постовой службе милиции. Несколько таких опытных и соответствующих нашим требованиям сотрудников никогда не станут лишними в СОБРе. Состав отряда, думаю, должен быть в меру разношерстным. Этим достигается универсализм, вносятся новшества в боевую подготовку". 

При Назаренко в СОБРе произошло немало нововведений. В частности, он лично и некоторые другие собровцы прошли курсы подготовки внештатных переговорщиков в Институте национальной безопасности. "Очень важно иметь в каждой группе СОБРа несколько сотрудников, умеющих правильно определить психическое состояние преступника, удерживающего заложников, убедить его сдаться и никому не причинять вреда, - рассуждает Юрий Геннадьевич. -  Слава богу, в те годы,  когда я возглавлял спецподразделение, таких случаев не происходило. Но мы были готовы к любой ситуации".   

По сведениям "Спецназа", после командования СОБРом и до своего назначения заместителем министра внутренних дел - командующим внутренними войсками Юрий Назаренко проходил службу в должности начальника штаба Службы безопасности Президента.

Фото из архива журнала "Спецназ".
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...