Командный дух тревожной группы

Сентябрьский лес в окрестностях Сморгони. Грибников пугают мелькающие среди деревьев фигуры с яркими номерами. Поваленные бревна, разрушенный мост, блиндажи времен еще Первой мировой — таков антураж финального этапа соревнований на лучшую тревожную группу органов пограничной службы.


«Традиция проводить такие соревнования сложилась в погранвойсках СССР, в новейшей истории Беларуси они проходят впервые, — рассказывает главный судья соревнований полковник Дмитрий Родевич. — Возродив традицию, мы повышаем уровень подготовки пограничников и поисковых групп и как следствие — качество охраны государственной границы».

Кандидаты определились задолго до финальных стартов. В каждом погранотряде или группе прошли отборочные испытания, победители которых и отправились в Сморгонь. Финальный этап включил в себя все возможные действия, с которыми сталкиваются пограничники в боевой работе: поиск нарушителя границы с применением служебной собаки в светлое и темное время суток, следопытство, огневую подготовку... Надо уметь быстро заменить пробитое колесо служебного автомобиля, а затем без передышки показать навыки вождения. У немецких и бельгийских овчарок — свои «дисциплины»: обнаружить человека и предмет на местности, выбрать нужный объект и опознать его, показать навыки дрессировки.


Заключительный, сложный, но самый зрелищный этап — передвижение тревожной группы. Нужно в полной экипировке и со служебной собакой преодолеть пять километров пересеченной местности с четырнадцатью препятствиями: лесные завалы, настоящее болото, различные лабиринты и ловушки. Одна «стиральная доска» чего стоит — на время пробежать 200 метров, перепрыгивая хаотично разбросанные стволы деревьев. Вот где проявляется настоящий командный дух, ведь время считается по последнему участнику. В конце еще нужно найти силы на марш–бросок к долгожданному финишу. Для служебной собаки это «нарушитель» в дресс–костюме, прочность которого она проверит при задержании.

Соревнования построены таким образом, что интрига сохраняется до последнего момента. Малейшая ошибка одного может решить судьбу всей команды.

Верхние ступени пьедестала заняли представители Гродненской погрангруппы, набравшие максимальные баллы по результатам всех испытаний. Команда награждена переходящим кубком и грамотой, в качестве приза — профессиональный дресс–костюм.


Заместитель начальника пограничной заставы «Соничи» старший лейтенант Александр Ильинич доволен: «Мы не напрасно готовились целый год». Техник–водитель заставы младший сержант Павел Крупич считает, что победить команде помогли стабильные результаты на всех этапах: «Все привычно, на нашей заставе такие же болотистые участки. Мы помогали друг другу: спасибо товарищам». Старший вожатый заставы ефрейтор Игорь Лысковец оценивает работу полноценного члена команды, немецкой овчарки по кличке Рисич: «Полосу препятствий прошел уверенно, ничего не боялся. Очень помогал, тащил, когда надо было». Это и неудивительно: пес служит на границе уже семь лет, задержал десятки нарушителей, обнаружил немало товарно–материальных ценностей.

Второе место взяли представители Лидского отряда, третье — хозяева соревнований, сморгонские пограничники. Начальник пограничной группы полковник Сергей Жилинский выступлением подчиненных удовлетворен: «Пограничный поиск — это самая сложная форма действий, причем обыденная, ежедневная. Возрождение соревнований — хороший способ реально оценить навыки пограничников, обменяться опытом и внедрить новые методики в подготовку военнослужащих и служебных собак».

Участники соревнований отбывают в свои подразделения, а организаторы уже обсуждают условия их проведения в следующем году. Наработанный сегодня опыт уже в ближайшее время будет внесен в планы подготовки специалистов–кинологов.

Мария КУПРИЯНОВА.

Фото Владимира ЧЕСНЫХ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости