Командный дух Гервят

НАЧАЛЬНИК управления сельского хозяйства и продовольствия Островецкого райисполкома Андрей ЯНЧЕВСКИЙ (на снимке) окончил Гродненский аграрный университет. Специальности у него две: агроном и менеджер-экономист. Четыре последних года перед назначением на новую должность руководил сельскохозяйственным производственным кооперативом «Гервяты», одним из лучших хозяйств района. Безусловно, успех любого коллектива в немалой степени зависит от человека, стоящего у руля. Но не менее важно, считает Андрей Владиславович, иметь под своим началом грамотных специалистов, влюбленных в свое дело, в село. Такая команда в Гервятах сложилась.

Благодаря ему здесь красиво работают и красиво живут

НАЧАЛЬНИК управления сельского хозяйства и продовольствия Островецкого райисполкома Андрей ЯНЧЕВСКИЙ (на снимке) окончил Гродненский аграрный университет. Специальности у него две: агроном и менеджер-экономист. Четыре последних года перед назначением на новую должность руководил сельскохозяйственным производственным кооперативом «Гервяты», одним из лучших хозяйств района. Безусловно, успех любого коллектива в немалой степени зависит от человека, стоящего у руля. Но не менее важно, считает Андрей Владиславович, иметь под своим началом грамотных специалистов, влюбленных в свое дело, в село. Такая команда в Гервятах сложилась.

ОБЩАЯСЬ с ними в ходе командировки, я почувствовал командный дух, когда один — за всех и все — за одного. А значит, хозяйство с каждым годом будет прирастать новыми показателями, новыми достижениями...

Когда встал вопрос о преемнике, Андрей Владиславович предложил кандидатуру своего заместителя по растениеводству Александра Габрукевича. Восемь лет отдал специалист СПК «Гервяты». Благодаря ему в немалой степени хозяйство из года в год добивается высоких урожаев... И этот не исключение.

— Балльность почвы у нас составляет 30, пашни — 33, — рассказывает Александр Вацлавович. — С каждого гектара собрали по 49,2 центнера зерна. Валовой намолот достиг 20 тысяч тонн. На тысяче гектаров сеяли кукурузу, из них 150 — на зерно. А это еще может быть полторы тысячи тонн...

Первым делом выполнили госзаказ. Вместо плановых 500 тонн реализовали 1026 тонн пивоваренного ячменя, 1150 тонн озимой пшеницы третьего класса, 650 тонн ржи, 100 тонн овса, 85 тонн гречихи, 20 тонн проса.

Заведующая сектором растениеводства райсельхозпрода Олеся Величко, которая сопровождала меня в поездке в «Гервяты», не без гордости замечает:

— Здесь очень высокая культура земледелия. Имеются опытные поля. При выращивании зерновых, и не только зерновых, применяют самые современные технологии и продуктивные сорта.

Чтобы убедиться в этом, едем на картофельные плантации. В этом году они занимают 80 гектаров. Вырываем несколько клубней голландской селекции и прикидываем, что центнеров 400 на каждом гектаре должно получиться.

Не подкачала и сахарная свекла. Ее ожидают до 730 центнеров с гектара.

Я думаю, таким показателям были бы рады в любом хозяйстве.

— И все-таки откуда у вас такое скрупулезное, я бы сказал, отношение к работе? — спрашиваю у Александра Вацлавовича.

— Наверное, от родителей, — отвечает он. — Отец мой водителем работал, а мать — бригадиром полеводческой бригады. В нее, видно, и пошел. И потом, когда после университета сюда приехал, поработал и помощником бригадира, и главным агрономом. Поля знаю хорошо...

— Вуз закончили девять лет назад. За это время много воды утекло и многое в сельском хозяйстве изменилось. Как удается шагать в ногу со временем? — задаю очередной вопрос.

— Ну, во-первых, литературу читаю, газету «Белорусская нива», журнал «Белорусское сельское хозяйство». Регулярно посещаю заседания клуба фирмы «Сингента». Некоторые руководители их пропускают, а я каждый раз для себя нахожу что-то новое, — слышу в ответ от Александра Вацлавовича.

ПОСЕТИЛИ мы и реконструируемую молочно-товарную ферму на 220 голов. С вводом ее в строй, а также доукомплектованием молочно-товарного комплекса «Рымдюки» на 440 голов ожидают значительную прибавку молока, повышения его качества до сорта «экстра». 5500—6000 килограммов от каждой буренки, которых в «Гервятах» 1600, по году — цифра неплохая. Тем более что с кормами проблем нет.

Разнообразен и рацион кормления 4000 голов крупного рогатого скота на бычьем комплексе.

Поймал себя на мысли, что в «Гервятах» легко дышится, жизнь протекает спокойно, размеренно. Здесь каждый знает свой маневр.

В этом хозяйстве я увидел многое из того, что вызвало удивление. Особенно по сравнению с другими, где доводилось побывать ранее.

Вот в некоторых жаловались на нехватку техники и людей в связи с уборкой соломы, пытаясь ее всю свезти на прилегающие к фермам территории. Здесь в первую очередь освободили от нее те площади, которые подлежат под сев озимых. На остальных складируют на неудобицах. С течением времени ее свезут на комплексы, где скотина лежит не на железобетонных полах, а на подстилке либо из опилок, либо из соломы.

В хозяйстве функционирует свой комбикормовый завод, в то время как в некоторых местах иметь подобные предприятия запрещают в угоду комбинатам хлебопродуктов. Как и свою переработку мяса — в угоду мясокомбинатам. Здесь же делают мясные консервы, а что остается, идет на приготовление корма для кошек и собак.

БЛАГОДАРЯ таким подходам и складываются те миллиарды рублей, которые позволяют платить людям достойную зарплату, развивать производство, строить своими силами жилье, приобретать новую технику, развивать социальную сферу.

Агрогородок Гервяты занимает первое место по благоустройству в области. Здесь не без помощи хозяйства успешно функционируют и школа, и детсад. Не пустуют кафе «Мельница», физкультурно-оздоровительный комплекс. Реконструируется общежитие для молодых специалистов.

Красиво работают, красиво живут. Поезжайте, посмотрите, переймите лучшее...

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото автора

В СПК «Гервяты» получают от ста коров и первотелок больше ста телят в год. Было уже 107.

— Это не аномалия, а научно обоснованная практика, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Андрей БУШМОВИЧ, ветврач по специальности. — В нашем СПК работе по воспроизводству стада уделяется самое пристальное внимание, также как и выращиванию молодняка. В этом первопричина высоких надоев.

Главного ветврача Гражину САВКО в настоящее время беспокоят заболеванияверхних дыхательных путей коров в устаревших коровниках. Поэтому она больше чем кто-либо ждет окончания реконструкции и строительства новых животноводческих помещений. В остальном проводимая под ее началом профилактическая работа позволяет иметь здоровый скот.

Главный инженер Иван СТЕФАНОВИЧ после окончания Марьиногорского совхоза-техникума начинал в «Гервятах» заведующим мехмастерскими. Сегодня семь специалистов под его началом обслуживают своими силами более ста единиц техники, среди которой немало машин иностранного производства.

Получить высшее образование в БГАТУ не получилось — маленькие дети требовали внимания. Сегодня сын Евгений учится на третьем курсе этого вуза. Ну а отец не пропускает ни одних курсов повышения квалификации. И на них, как он выразился, «завалил трех деканов факультетов». Да, тягаться с ним в знании и практической эксплуатации техники непросто!

Антонина ДЕРВАН, агроном-семеновод, окончила в 1989 году Ленинградский сельскохозяйственный институт.

— «Гервяты» всегда считались семеноводческим хозяйством, — рассказывает она. — Поэтому требования к посевному материалу у нас предъявляются самые высокие. Стараемся их удовлетворять.

Антонина Францевна вполне законно может гордиться на равных с другими земледельцами хозяйства достигнутыми намолотами.

В 2004 году Александр ГАБРУКЕВИЧ приехал на Островетчину после окончания Гродненского аграрного университета с папкой под рукой и большой дорожной сумкой. В Гервятах поселили его в обыкновенном деревянном домике. Сам топил печь, удобства, как говорят в таких случаях, во дворе. Чтобы не было скучно, забрал из родной деревни Кодевцы собаку Барса.

А спустя некоторое время его старательность, трудолюбие, человечность были по достоинству оценены экономистом Натальей. Сыграли молодые специалисты свадьбу, растят дочь Анастасию. Большая жизнь в 30 лет только начинается. Дай бог в ней счастья!

НА СНИМКЕ: Александр ГАБРУКЕВИЧ, председатель СПК «Гервяты», и начальник сектора растениеводства райсельхозпрода Олеся ВЕЛИЧКО.

Денис КИРПА работает главным агрономом всего два месяца. За плечами у него Новогрудский аграрный колледж. Парень собирается продолжить обучение в Гродненском аграрном университете. Вы спросите: «Как такому молодому специалисту могли доверить такую ответственную должность?» Отвечу. Были в хозяйстве агрономы с высшим образованием, которые знали меньше Дениса. А этот парень, что называется, от Бога. А в консультантах у него ходит родной дедушка Евстафий Викторович Шах, всю жизнь проработавший агрономом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости