Командное чувство локтя

В Минске, в легкоатлетическом манеже университета физической культуры, стартовала 8–я республиканская спартакиада общественного объединения БелТИЗ. 6 команд из каждого региона за исключением Минска. По 25 человек в каждой. Как инвалиды по зрению, так и люди зрячие, которые работают рядом. Здесь, считает председатель центрального правления БелТИЗа Олег Шепель, есть особый смысл:

— Это объединяет, дает человеку с особыми возможностями поддержку, реальный шанс почувствовать себя полноправным членом общества. Это даже больше, чем просто соревнования: для нас самое главное — быть одной семьей, нас не разделяет дух соперничества — у нас общее дело. Важно еще показать, что есть средства реабилитации для инвалидов по зрению, чтобы человек реализовал себя как личность. Мы проводим много других мероприятий, фестивалей и ими демонстрируем: инвалид по зрению может если не все, то очень многое.

Фото Александра Стадуба

Виды спорта, в которых меряются силами непрофессиональные спортсмены, из года в год меняются, исходя из пожеланий самих команд. На этот раз в программе — семь состязаний, от шахмат–шашек до мини–футбола и легкоатлетического многоборья. К слову, эта спартакиада — хорошее подтверждение того, что, в принципе, создать безбарьерную среду можно без особых затрат. Все на манеже для незрячих оборудовано максимально комфортно, даже расписание соревнований дублируется шрифтом Брайля.

savitskaya@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости