Командная работа

В Горецком районе реализуется пилотный проект "Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь"

Пилотный проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» заработал на базе 39–й поликлиники Минска и Горецкой районной больницы. Горки первыми в стране вошли в состав европейской сети «Здоровые города». В Горецком районе сегодня немало врачей общей практики, в некоторых учреждениях здравоохранения они работают командами — в смежных кабинетах пациентов принимают доктор, его помощник и медсестра. Местные жители уже оценили преимущества этого новшества.

Евросоюз, ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и Минздрав ставку на профилактику неинфекционных заболеваний сделали не случайно. 80 процентов смертей в стране происходят из–за злокачественных новообразований, диабета, болезней системы кровообращения и органов дыхания.

Количество терапевтов уменьшается, а количество врачей общей практики растет. По словам главврача райбольницы Светланы Беззубенко, это очень важно, ведь такой доктор одновременно может оказать первичную помощь еще и как невролог, лор, окулист и даже как хирург — если понадобится простейшее хирургическое вмешательство. Для этого терапевты ездят на курсы, проходят переобучение.

Еще одно ноу–хау, преимущество которого уже оценили и медики, и пациенты — появление врачебных команд. Две такие работают на терапевтическом участке, расположенном на территории сельхозакадемии. У помощника врача Татьяны Другаковой я застала пенсионера Сергея Мончикова. Инвалид II группы, он перенес инфаркт, нуждается в постоянном врачебном контроле:

— Удобно. До поликлиники от моего дома километра 2, а этот участок в шаговой доступности. С появлением помощника врача попасть на прием стало проще.

Другакова, взвешивая пациента, уточняет:

— Контроль в этом деле важен. Многие имеют избыточный вес. А при хронических заболеваниях, в том числе сердечных, это чревато осложнениями. Некоторые диабетики со стажем не умеют правильно пользоваться глюкометром, астматики — ингалятором. Диабетиков учим даже, как правильно обрезать ногти на ногах. Не шучу, у них низкий порог чувствительности, они могут себя ранить и даже не заметить этого.

Опытный помощник врача замечает все. Пациентка Лариса Горбатенко признается:

— Татьяна Григорьевна мне жизнь спасла. Я как–то пришла за рецептом, а она, встретив меня в коридоре, определила, что у меня зашкаливает давление. Оказалась права. 220 на 120. Срочно сделала укол, дала лекарства.

Доктор Наталья Адась уточняет:

— Хорошие у меня помощники. Участок у нас большой — 2.500 человек, принимаем до 40 пациентов в день. Раньше мне приходилось часто на вызовы к хроническим больным ездить — рецепт выписать, давление измерить. Теперь эти функции взяли на себя мой помощник и медсестра. А я могу больше времени уделить пациентам со сложными диагнозами.

По словам заместителя директора Горецкой ЦРБ Натальи Коробкиной, количество врачебных команд увеличится с 5 до 11 до конца года.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости