Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

В Сербии продолжается чемпионат Европы по баскетболу среди женщин

Командная игра

В Сербии продолжается чемпионат Европы по баскетболу среди женщин. Сегодня в программе — полуфиналы. Завтра — матчи за медали. Увы, они уже гарантированно пройдут без нашей сборной.

В том, что белорусская команда завершила выступление уже на групповой стадии, многие уже успели рассмотреть закономерность. Последний раз пробиться в плей-офф ей удавалось четыре года назад. О том, что в 2009 году наши девушки боролись с испанками за бронзу, а в 2007-м ее завоевывали, вспоминают все реже. Как и про Олимпиаду. Следующая, в Токио, теперь пройдет без наших девушек. И будет ли белорусская команда в Париже-2024 — вопрос открытый.

В стартовом матче против Сербии на нынешнем Евробаскете сборная Беларуси сохраняла интригу до конца во многом благодаря потрясающей эффективности Анастасии Веремеенко и Марии Поповой. Обладательниц бронзовых наград минувшего чемпионата — бельгиек — девушки обыграли, но во многом благодаря нахрапистости американки Алекс Бентли. Против россиянок «не пошло», и оказалось, что плана «Б» у сборной нет. Веремеенко тем временем уже 31. Бентли — 28. До квалификации на следующий чемпионат Европы — полтора года. Далеко…

Ситуация не уникальна. Спады результатов и смены поколений случаются у всех команд. Одни из хозяек нынешнего Евробас-кета — сборная Латвии, у которой в 2007-м мы не без труда вырвали нашу историческую бронзу, в этот раз также едва выбралась из группы. Грозные турчанки нынче остались в группе на последнем месте. Равно как и команда Чехии, выигрывавшая Евробаскет в 2005-м, а после попортившая немало крови нашим девушкам. Зато шансы попасть на Олимпиаду сохраняются у последний раз завоевывавшей медали Евробаскета в 1991-м сборной Венгрии, до полуфинала добралась прежде не хватавшая звезд с небес Великобритания. Смена поколений в баскетболе (и в женском — особенно) всегда непростое время, и преодоление его во многом зависит от резерва и запаса прочности у той или иной команды. Ирония же в том, что, вполне возможно, в ближайшие годы отдуваться за нашу страну на площадках будут те, кому в свое время не нашлось места в составе главной команды.

Речь про девушек из баскетбола 3х3. Тех самых, что недавно совершили небольшой фурор на II Европейских играх, сумев пробиться к бронзовым наградам. Если присмотреться, в нынешнем прорыве девчонок под руководством Юрия Волка можно найти немало общего с историей, главными героинями которой в 2007 году стали баскетболистки из команды Анатолия Буяльского. Тот же статус темных лошадок и скепсис болельщиков. Также бронза крупного европейского турнира. Интересная деталь: триумф девушек из 3х3 пришелся аккурат на время отъезда «основной» команды в Латвию (там игрались матчи группового турнира Евробаскета). А буквально на днях, когда болельщики обсуждали драматичное поражение сборной Натальи Трофимовой от россиянок, наши стритболистки впервые в истории завоевали право сыграть в финальной части чемпионата Европы. До Олимпиады им пока далековато (в этом варианте баскетбола система отбора весьма запутанная), но попадание белорусских бас-кетболисток в формате 3х3 в Токио теперь выглядит вполне реальным сюжетом.

Сравнивать, а тем более противопоставлять две сборные, конечно, не стоит. Слишком разная специфика. Но вполне возможно, что в белорусском баскетболе все же нашелся спасательный круг, благодаря которому можно продержаться на плаву и телеэкранах до подхода нового поколения. К слову, аккурат сегодня матчем против Венгрии на чемпионате Европы стартует наша сборная U-18, в прошлом году завоевавшая путевку в элиту. Похоже, внимательно присмотреться к этим девушкам стоит главным тренерам обеих национальных сборных.

В ТЕМУ

На женском чемпионате Европы по баскетболу, проходящем в Сербии, определились все полуфиналисты. Команда Сербии в четвертьфинале разгромила сборную Швеции со счетом 87:49 и в матче за выход в финал сыграет с действующими чемпионками Европы испанками, выбившими из борьбы за медали команду России — 78:54. В другом полуфинале сборная Франции, одолевшая бельгиек — 84:80, сыграет с командой Великобритании, в четвертьфинале победившей венгерок — 62:59. Полуфинальные матчи пройдут сегодня, а завтра на чемпионате Европы пройдут матчи за золото и бронзу. Напомним, белорусская сборная на нынешнем чемпионате заняла последнее место в группе «D», одержав только одну победу над командой Бельгии — 69:61 и уступив сербкам со счетом 53:55 и россиянкам — 62:76, и потеряла шансы попасть на Олимпийские игры.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...