Что нас объединяет: Министерства спорта Беларуси и России обсудили взаимодействие и сотрудничество Союз

Командная игра

Планирование совместных спортивных мероприятий, борьбу с допингом и импортозамещение обсуждали на совместном заседании Министерства спорта и туризма Беларуси и Министерства спорта Российской Федерации, состоявшемся в Гродно. Другими словами, разговор шел о том, как нам вопреки санкциям обустроить общее спортивное пространство.

Павел Богуш

Министр спорта России Олег Матицын уверен, что для этого есть все возможности:

— В отношении нас принимаются политизированные решения в спорте. Но мы страны самодостаточные, у нас громадный человеческий, промышленный, природный ресурс. Сегодня как раз то время, когда нужно проанализировать возможности и объединить усилия, чтобы, пройдя этот исторический период, мы стали сильнее. На протяжении последних месяцев видим, как наши спортивные сообщества помогают друг другу, участвуют вместе в соревнованиях.

В самом деле сотрудничество в вопросе организации совместных турниров и сборов в последние месяцы вышло на совершенно новый уровень. Первыми, пожалуй, это прочувствовали паралимпийцы обеих стран, которых в начале марта «попросили» из Пекина, куда спортсмены прибыли для участия в главном старте четырехлетия. Альтернативой соревнованиям, к которым атлеты с ограниченными возможностями готовились годами, стали состязания «Мы вместе. Спорт». Они прошли не только в конкурентной борьбе, но и в атмосфере, ничуть не проигрывающей турнирам мирового уровня.

О создании совместных лиг почти сразу после сообщений об отстранении от международных стартов объявили федерации борьбы, гандбола. Совместный календарь расписан у биатлонистов. Проведен ряд общих соревнований в волейболе и баскетболе, хоккее — на будущее в этих видах спорта наметок хватает. Совсем недавно в Минске бок о бок соревновались российские и белорусские пловцы — на открытый Кубок Беларуси в Брест приехали настоящие звезды, чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр. На днях в Калуге завершился открытый Кубок России по спортивной гимнастике, в Хабаровске — открытый чемпионат России по тяжелой атлетике, где в призах оказывались как хозяева соревнований, так и гости из Беларуси. Буквально в эти дни российские легкоатлеты участвуют в Кубке Беларуси, входящем в программу Белорусской легкоатлетической лиги. И это далеко не весь список. По словам Олега Матицына, за первое полугодие 2022 года атлеты двух стран приняли участие в 193 спортивных и тренировочных мероприятиях по 44 видам спорта на территории России и Беларуси. Сотрудничество будет продолжаться и расширяться: совместный Единый календарный план на 2022 — 2023 годы включит около 500 мероприятий по более чем 40 олимпийским и неолимпийским видам спорта.

На Кубке Беларуси в Бресте Анастасия Мирончик-Иванова выиграла прыжки в длину и была второй в тройном прыжке.
БФЛА

Наши страны, обратил внимание министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, несмотря на вводимые санкции, не закрываются от международного сообщества и выражают готовность сотрудничества со странами, которые также не согласны с политизацией спорта и дискриминацией спортсменов:

— Беларусь и Россия обладают громадным потенциалом и в области спорта, и в области спортивных технологий. Некоторые страны не хотят с нами соревноваться или, может быть, боятся конкуренции. А спорт — это конкуренция. И в ряде видов наши страны доминируют на мировой арене. Сейчас время для того, чтобы проанализировать ресурсы, переформатировать систему проведения соревнований. Самое главное в том, что мы едины во мнении: необходимо как можно более тесно сотрудничать с точки зрения организации спортивного календаря, научных исследований, взаимодействия между университетскими сообществами. Сегодня мы должны сделать перезагрузку, выстроить систему. Если правильно и быстро проведем необходимые реформы, мы этот локомотив двинем.

Совсем недавно под Минском прошел открытый чемпионат Беларуси по велоспорту на шоссе, в котором участвовали и россияне. Председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская во время этих состязаний отметила, что от отсутствия россиян и белорусов на международных стартах страдают в первую очередь сами международные старты. С ней наверняка согласятся во многих других видах спорта. Насколько объективна сегодня, например, конкуренция на международной арене в художественной гимнастике, где моду диктуют наши грации? Можно ли назвать соревнованиями сильнейших международные состязания по современному пятиборью? Особенно если учесть, что личные женские соревнования на четырех последних чемпионатах мира выигрывали именно представительницы Беларуси и России. Таких примеров можно привести множество.

Еще одной важной темой, которую обсудили на встрече в Гродно, стало импортозамещение в спорте. В Беларуси этому вопросу уделяют большое внимание. Налаживается производство инвентаря для зимних видов спорта, отечественные разработки уже не один год используют в детско-юношеских спортивных школах и не только. Надо и дальше настраивать свое производство. И не конкурировать друг с другом, а работать в этом направлении совместно.

SOB@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter