Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

С чем идут в Парламент вновь избранные депутаты

Командная игра

Из 110 депутатов, избранных в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва, только 30 человек (27,3%) являются парламентариями созыва действующего. А потому 6 декабря, когда откроется первая парламентская сессия и новый депутатский состав приступит к работе, страна увидит много новых лиц. Впрочем, для своих избирателей и своих регионов они, конечно же, давно и хорошо знакомы — своей работой, своими реальными делами. Своими же планами относительно работы в Палате представителей вновь избранные депутаты делятся с нами прямо сейчас.

В интересах молодежи

Сразу 6 депутатов, избранных в Парламент, представляют Белорусский республиканский союз молодежи. Один из них — первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич. Миссию «молодежного лобби» видит в своеобразной экспертизе законопроектов на предмет их соответствия правам и интересам подрастающего поколения:

— Используя нашу мобильность, хорошее владение соцсетями, мы могли бы подключать к общественному обсуждению законопроектов большое количество молодых людей. Скажем, весьма актуальный вопрос — волонтерская деятельность. В стране проводится немало масштабных мероприятий, на законодательном же уровне работа волонтеров, их обучение, социальные гарантии им не предусмотрены. Думаю, по примеру других стран и в Беларуси нужен закон, который в первую очередь окажет содействие, помощь и поддержку этим молодым ребятам, обеспечивающим в свободное от учебы и работы время проведение масштабных мероприятий. Тем более что впереди чемпионат мира по хоккею, много других, не только спортивных, мероприятий.


Еще одним направлением, требующим внимания депутатов, вновь избранный парламентарий видит молодежное предпринимательство:

— На законодательном уровне стоит облегчить приход в малый бизнес молодых ребят со своими идеями, стартапами. Думаю, эта тематика станет одной из основных в моей работе в Парламенте. Как и молодежный парламентаризм, включение юных парламентариев в реальную законотворческую работу на уровне регионов и республики в целом — в виде консультативного органа. Тем более что это будет содействовать росту политической культуры нашей молодежи.

В собственном избирательном округе Сергей Клишевич намерен сконцентрировать внимание на благоустройстве зеленых зон:

— Чтобы там были воркаут‑площадки, спортивные зоны, антивандальные тренажеры. Это притягивает молодежь, отпугивает различные асоциальные элементы и позволяет каждому иметь возможность позаниматься спортом.

Здоровые планы

Врач‑неонатолог с 27‑летним стажем Ольга Креч последние 11 лет возглавляла педиатрическое отделение для недоношенных детей Гомельской городской клинической больницы № 3. Сейчас она избрана депутатом по Гомельскому‑Новобелицкому избирательному округу. Первые шаги в роли народной избранницы Ольга Креч планирует делать в сфере, которая ей ближе всего, — в здравоохранении:

— Одной из своих задач я вижу открытие на Гомельщине первого областного консультативного кабинета катамнеза. Он необходим для оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи недоношенным детям, родившимся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также детям, перенесшим критические состояния в раннем неонатальном периоде. Работа кабинета поможет снизить процент инвалидности у таких детей.


По мнению Ольги Креч, необходима персональная ответственность человека за здоровье — свое и своего ребенка:

— Самый простой пример — когда пациент не следует рекомендациям врача, игнорирует лечение, продолжает вести далекий от здорового образ жизни. А потом при ухудшении состояния имеет претензии к тому, кто его лечил. Подобная практика характерна для многих стран… Если говорить непосредственно о выборах, могу сказать, что на участке, где я голосовала, все происходило в соответствии с законодательством. А многочисленные звонки, посты в соцсетях и мессенджерах с откликами, касающимися избирательного процесса, наглядно продемонстрировали неравнодушие избирателей к выборам.

Производственный фактор

Директор ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Азаренко на депутатском посту собирается в первую очередь заняться реформой в лесном хозяйстве:

— Как человек, долгое время связанный с этой отраслью, вижу, что лесные ресурсы у нас, к сожалению, далеко не везде и не всегда используются рацио­нально. По сути, речь идет о немалых деньгах. Хотелось бы также изменить систему социальной защиты населения. Да, она сегодня есть и действует, но порой человеку, который хочет получить конкретную помощь, надо пройти через череду бюрократических препон. Это неправильно.


Делясь впечатлениями от прошедших выборов, депутат заметил:

— Вот некоторые говорят: они не соответствуют неким европейским стандартам, потому что, дескать, прошли не совсем демократично. Ерунда это. У всех кандидатов была возможность высказаться, донести свою программу до избирателей. Именно они, избиратели, и сделали свой — подчеркну, именно свой! — выбор.

По Пружанскому избирательному округу депутатом избран 34‑летний Александр Левчук — главный ветврач Оранчицкой птицефабрики. После окончания вуза он работал на различных сельхозпредприятиях, но последние десять лет на этом предприятии в Оранчицах. Уверен, что как практик сможет быть полезен в решении актуальных вопросов сельскохозяйственной отрасли:

— Сегодня нужно не только модернизировать существующие предприятия, но и создавать новые производства по глубокой переработке сельхозпродукции. Кстати, у нас в регионе много фермеров, которые выращивают ягоды, но глубокая переработка пока не стала прибыльным бизнесом. Ведь по законодательству к небольшому перерабатывающему предприятию требования такие же, как и к крупным заводам. Есть у меня и конкретные поручения от избирателей. Они касаются совершенствования стоматологической помощи в Пружанском районе, улучшения качества воды в агрогородках, возведения жилья, реставрации Ружанского дворцового комплекса и других задач. Буду работать и в этом направлении.

Человек — главная ценность

Избранный в Палату представителей заместитель директора по учебно‑производственной работе филиала БНТУ «Жодинский государственный политехнический колледж» Валерий Стрельченок особое место в предвыборной программе уделил совершенствованию сферы образования. Естественно, намерен депутат работать и над развитием инфраструктуры своего округа, становлением малого и среднего бизнеса:

— Если развивается частник, то развиваются город и район в целом. А в моем округе избиратели чаще всего поднимали вопросы качества дорог и транспортного обслуживания, совершенствования сферы ЖКХ. Жодинцы также ждут строительства значимых для города объектов: детской поликлиники, современной автостанции, новой школы.

Не понаслышке знает проблемы земляков и начальник Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Поконечный — еще один новый депутат Палаты представителей:

— По долгу службы я регулярно встречался с ними как на работе, так и по месту жительства. Знаю, чем живут, к чему стремятся, о чем мечтают. Поэтому девиз моей избирательной кампании был такой: «Человек — главная ценность государства».

Поэтому в новом статусе Павел Поконечный намерен вникать во многие вопросы, связанные с наказами избирателей: строительство детской поликлиники и стадиона в Волковыске, ремонт подъездных путей к некоторым сельским населенным пунктам, благоустройство территорий, создание новых рабочих мест.

Работу на благо избирателей считает главной и директор ОАО «Витебский универмаг» Светлана Горваль. В 2018 году она была избрана депутатом областного Совета, где входила в состав комиссии по бюджету. Напоминает, что депутаты местных уровней часто встречаются с избирателями:

— По опыту знаю, что людей меньше всего интересует законотворческая деятельность. Их волнуют житейские проблемы, которые мы можем помочь им решить. Став депутатом Парламента, считаю важным наладить коммуникацию с избирателями в округе: народный избранник должен знать и продвигать мнение большинства. Представлять интересы избирателей в органах власти — еще одна задача парламентария. Так что депутат — это в первую очередь командный игрок.

osipov@sb.by

galkovsky@sb.by

minchenko@sb.by

kozlovich@sb.by

klimovich@sb.by

gil@sb.by

kruchenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.67
Загрузка...