Молодой специалист из Краснополья превратил хобби в профессию — стал тренером по футболу и на пару с другом открыл кафе

Командная игра

Артуру Стефаненко — 24 года. Выпускник Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины приехал в Краснополье по распределению несколько лет назад. Его рабочий день начинается в 9 утра, а заканчивается в 12 ночи.


Спорт и бизнес

С Артуром мы встретились в здании ФОКа. Хотя первая тренировка у этого высокого подтянутого парня начинается днем, в 9 он уже в спорткомплексе. 

— Подъем в 8, завтрак, зарядка, часок в бассейне — так обычно начинается мое утро, — знакомит со своим распорядком Стефаненко. — Взбодрился — и за дело. Футбольные секции веду — с 14:00 до 21:30. Но с недавнего времени я не только тренер, но и индивидуальный предприниматель. А кафе открывается в 10 утра.

В помещении площадью около 100 «квадратов» на стеллаже — декоративные фигурки, соки и… книги. Кузьма Чорный, Владимир Короткевич, Джеймс Фенимор Купер… 

— В эпоху гаджетов бумажная литература спросом пользуется? — сомневаюсь вслух. 

— «Товар» хотя и бесплатный, но не самый ходовой, — не лукавит Артур. — Порой посетители, заказав еду, просят что-то почитать.

— А как насчет выпивки? Она ведь некоторым коммерсантам приносит основной доход.

— Мы — за здоровый образ жизни. Кафе расположено в спорткомплексе, спиртное тут неуместно… Но планируем ввести в меню безалкогольные коктейли. Идею подсказали клиенты, а их мнение надо учитывать. 

Вообще-то у кафе два владельца: Артур и 23-летний Виталий Самодеев. 

Отдыхая как-то здесь же, в бане, ребята задумались о собственном бизнесе:

— В Краснополье всего около 6 тысяч жителей, мест отдыха для молодежи маловато. Вот и решили: нужно современное кафе. К тому же в ФОКе помещение пустует. Когда-то в нем торговали мороженым да чипсами, но дело у прежних владельцев не пошло, видать, не тот был ассортимент. А народу оборачивается немало, взрослые занимаются, дети приходят на тренировки по футболу, волейболу… 

От рождения идеи до ее воплощения порой проходят годы. Но молодые краснопольчане долго не раскачивались. 

— Было страшновато начинать все с нуля. Да и родные сомневались, стоит ли, — признается Стефаненко. — Но мы, спортсмены, знаем: чтобы добиться результата, нужно выкладываться по полной. В августе открылись. Назвали кафе Relax-S. Relax переводится как «отдых», С — начальная буква наших с Виталиком фамилий. По будням оно открыто до 10 вечера, по выходным — до 12. Так что домой я, бывает, попадаю в час ночи, а то и позже. Фактически живу в спорткомплексе.

Шеф со шваброй

На часах — 11 утра. Артур поясняет:

— До 12 посетителей немного. В основном работаем на доставку. Рядом — вокзал, больница, детсад, МЧС. Их сотрудники и заказывают завтраки: блинчики с грибами, ветчиной, сгущенкой, шаурму, бургеры, наггетсы, сырные палочки. Повар у нас есть. Виталик ему помогает. Он же развозит заказы. А если их несколько, я включаюсь. У меня — «Фольксваген», у Виталия — скутер. На далекие расстояния мотаться не надо — райцентр небольшой. Так что доставка обходится нам дешево. Другое дело — «коммуналка». За месяц заплатили около 500 рублей. Плюс 150 — аренда. Самая большая статья расходов — электричество. У нас же холодильники, жарочная панель, гриль, фритюрницы… Один холодильник, столы, стулья тут были, за свои деньги — кое-какой начальный капитал у нас имелся — купили еще 2 холодильника для мороженого, 2 взяли в аренду для напитков. На остальное оборудование понадобился кредит — 2 тысячи долларов дал банк. 

Из-за коронавируса в ФОКе не слишком оживленно. Но ребята не унывают. Надеются, что раскрутятся. Говорят, что одно из преимуществ маленького городка в том, что не надо тратиться на рекламу — хорошо работает сарафанное радио. Кому-то в кафе понравилось — расскажет другу, родственнику, соседу… 

Артур протирает столы, моет посуду, полы. То, что он — директор со шваброй, обаятельного парня не смущает:

— Мы еще на уборщицу не заработали. Да и не вижу я в этом ничего постыдного. Стыдно не работать, а ждать, когда само все в руки приплывет. Я это и на тренировках детям объясняю. 

В гостях хорошо, а дома лучше

На малую родину — в Краснополье — Артур вернулся 3 года назад:

— Я рано стал самостоятельным. С 8-го по 10-й класс учился в Витебске — был курсантом кадетского училища. Потом — в Гомеле, в университете. Но желания остаться в большом городе не возникло. В Краснополье мама, родная сестра Лола, друзья, сюда меня и тянуло. Тем более что в 2017 году тут открыли ФОК. Условия для занятия спортом идеальные: прекрасный зал, поле с современным искусственным покрытием, бассейн, тренажерка. 

Артур Стефаненко, который с 7 лет занимался футболом, сегодня тренирует детей в возрасте от 6 до 15 лет. Изначально набрал 4 группы. Теперь их у него уже 7, в каждой 10—15 ребят. Первая тренировка — с малышами, которых он за руку приводит из соседней школы. Занятия — около полутора часов. 

Малышня играет в «квадраты». По углам становятся четыре человека, один или два — в центре. Задача «центровых» забрать мяч у «крайних». Детям нравится. Но их тренера, конечно, больше увлекают уроки с воспитанниками постарше:

— Маленьких организовать сложнее, они на все отвлекаются. А вторая тренировка, что через 5 минут после первой, серьезнее. У школьников, которым по 10—15 лет, другая нагрузка — кросс, растяжка, футбол. Отрабатываем передачи, «обводку», удары. 

На подопечных голоса тренер не повышает, потому что уверен: 

— Уважение криком не заработаешь. Объясняю тем, кто капризничает: футбол — командный вид спорта, здесь важны поддержка, взаимовыручка. Ребенок понимает, что подвел других, извиняется и… включается в процесс. Спорт вообще дисциплинирует.

Кстати, по словам Артура, более дисциплинированные и ответственные — девочки:

— Мальчишки проиграют или ударят друг друга случайно — плачут. Девочка упадет, ей больно, а она хохочет! Кстати, мои девчата в прошлом году в своей возрастной группе выиграли зональные соревнования, ездили на областные. И хотя на республику, увы, не прошли, не расстроились. Сказали: «Нам есть к чему стремиться». 

Среди перспективных юных спортсменок — 12-летняя Маша Сазонова. Она пришла в спортивную секцию вместе с братом-двойняшкой Даником. 

В день у Стефаненко — 4 группы детей. Самая большая передышка между секциями — полчаса. И в это время он не сидит без дела. Играет со взрослыми в футбол, волейбол.

— Если вы до 12 ночи, а то и до часу на работе, отдыхать когда? — удивляюсь его энергичности.

— На пенсии отдохну. А пока молодой — надо зарабатывать, чтобы расширять бизнес. А в будущем — пока я живу с мамой в частном доме — обзавестись собственным жильем.

ДОСЛОВНО

Александр Косенков, председатель Краснопольского районного ФОКа:

— У нас в штате 38 человек, и мы рады, когда приходят, а главное, после отработки остаются молодые кадры. Артур хороший тренер, а то, что стал еще и индивидуальным предпринимателем, вселяет надежду, что он не покинет малую родину. 

Елена Чаюкова, заместитель председателя Краснопольского райисполкома:

— Мы поддерживаем креативные идеи инициативных земляков, ведь малый и средний бизнес могут внести большой вклад в развитие экономики региона. Это новые рабочие места. К тому же частного кафе, подобного тому, что открыли Стефаненко и Самодеев, в районе не было. Теперь у земляков появилось место, где можно оценить вкусные блюда и приятно провести время.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей