Командировочный обман

Работники УП «Белинтертранс» четыре года присваивали денежные средства, используя фиктивные счета гостиниц в Вильнюсе и Калининграде

Забавная ситуация сложилась накануне рассмотрения этого уголовного дела в суде. Работники УП «Белинтертранс» Белорусской железной дороги, обвиняемые в присвоении денежных средств, вверенных им в подотчет на расходы по найму жилого помещения при командировании в Вильнюс и Калининград, вины своей не признавали. Тем не менее стоило одному из них возместить ущерб, причиненный предприятию, как все «невиновные» побежали в банк осуществлять такие же платежи. Все они до этого не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности. Тем не менее суду Октябрьского района г. Минска не в первый раз пришлось разбираться в непростых командировочных ситуациях. На мой взгляд, и та, которая анализировалась при рассмотрении уголовного дела в судебных заседаниях, заслуживает того, чтобы быть изложенной на газетной странице. Прежде всего в качестве острастки для тех, кто ради извлечения материальной выгоды готов идти на фальсификацию и обман при оформлении командировочных расходов. 

Работники УП «Белинтертранс» на протяжении четырех лет умышленно, повторно присваивали денежные средства, вверенные им в подотчет, используя при этом фиктивные счета гостиниц в Вильнюсе и Калининграде. В ходе расследования данного уголовного дела было выявлено более 30 фактов присвоения денежных средств, связанных с командированием работников УП «Белинтертранс» за пределы Республики Беларусь. Как установило следствие, всего данными работниками присвоено денежных средств унитарного предприятия на общую сумму свыше 13 тысяч долларов. За это виновные приговорены к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания и штрафу. Что, в общем-то, объяснимо: они полностью возместили ущерб, причиненный предприятию. Но я, как прокурор, не могу ограничиться констатацией того, что виновники нарушений в соответствии с законом привлечены к уголовной ответственности и осуждены судом. 

По мнению следствия, причинами, способствовавшими совершению хищения денежных средств предприятия его работниками, явился слабый контроль руководства унитарного предприятия за подчиненными, а также халатное отношение к выполнению своих функциональных обязанностей работниками бухгалтерии «Бел­интертранса», ответственными за проверку документов, подтверждающих командировочные расходы. 

Основанием для командирования, согласно изданным приказам, подписанным директором УП «Белинтертранс» А. Крисенко, не всегда являлось приглашение принимающей стороны, а ничем не обоснованная «служебная необходимость». В результате проверки литовских фирм, для работы с которыми командировались работники «Белинтертранса», большинство из них не смогло подтвердить факт нахождения у них командированных из Минска лиц. 

А. Крисенко формально рассматривал и утверждал технические задания на командировку подчиненных и их командировочные расходы. В результате, несмотря на то, что работу необходимо было выполнить в г. Каунасе, работники УП «Белинтертранс» Белорусской железной дороги командировались согласно приказам в г. Вильнюс. Конечно же, не случайно: получали денежные средства для найма жилого помещения из расчета не 55 (для г. Каунаса), а 110 долларов в сутки (для г. Вильнюса). При этом командированные скрывали факт своего нахождения и нахождения предприятий, куда они посылались, в Каунасе. Проживая в гостиницах Каунаса, по возвращении из командировки они представляли фиктивные счета о проживании в гостиницах литовской столицы. Это позволяло им присваивать денежные средства в размере всей предельной нормы расходов для найма жилого помещения. 

Халатное отношение А. Крисенко к своим обязанностям привело к необоснованному увеличению числа командирований и размера командировочных расходов, что и позволяло работникам предприятия присваивать денежные средства. Работники бухгалтерии «Белинтертранса» к тому же к авансовым отчетам принимали документы, не подтверждающие факта оплаты гостиничных услуг: перманентные счета, счета-фактуры, ресторанные бланки заказов. Данные документы, выполненные на иностранном языке, не имели необходимых реквизитов, связанных с расчетом стоимости гостиничных услуг, и в большинстве случаев вообще не содержали сведений об оплате. Их отличительной особенностью являлось то, что ни при одном отчете, связанном с предоставлением фиктивных счетов, в бухгалтерию не представлялись чеки кассового аппарата как документы, подтверждающие оплату денежных средств, несмотря на указание об их обязательном наличии в счетах. 

После проверки командировочных расходов работников УП «Белинтертранс» ревизор-контролер КРУ Белорусской железной магистрали указал на необходимость перевода документов, предоставленных в качестве подтверждения расходов, на русский язык. Однако данное требование бухгалтерией «Белинтертранса»  проигнорировано. 

Настораживает и такое обстоятельство. Руководители этого унитарного предприятия были письменно поставлены в известность об установлении фактов присвоения денежных средств его сотрудниками, размере материального ущерба, причиненного преступлением, и возможности подачи искового заявления в целях возмещения  ущерба. Однако они от предъявления иска отказались. Поэтому мне пришлось  вносить в связи с этим представление начальнику Белорусской железной дороги В.Жерело. В нем я предложил виновных лиц, допустивших перечисленные нарушения, привлечь к установленной законом ответственности, а также принять исчерпывающие меры по недопущению подобных безобразий впредь. 

Владимир РЕУТСКИЙ, заместитель белорусского транспортного прокурора, старший советник юстиции 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...