Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Командир "Алмаза" о громких спецоперациях и "диванных вояках"

Они не маршируют на парадах. Их лица, если и попадают в кадр, то остаются под масками. Большинство спецопераций с их участием не афишируются. И награждают сотрудников специального подразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" МВД за их подвиги вдали от вспышек фотокамер. Правда, в минувшем году элитный отряд не раз оказывался в центре внимания в связи с успешным решением задач в Заславле (освобождение заложницы, ликвидация опасного преступника в помещении банка) и деревне Бобровичи Ивацевичского района (захват укрывшегося в доме вооруженного преступника, который застрелил участкового милиционера и тяжело ранил его коллегу). 

Комментируя в интервью журналу "Спецназ" домыслы и слухи, распространявшиеся в соцсетях по поводу этих громких событий, командир СПБТ "Алмаз" полковник милиции Виктор Зураев высказался так: 

- Серьезные террористические проявления для Беларуси не характерны. Спокойная обстановка - результат совместной работы всех правоохранительных органов и стабильности в обществе. И события, которые вызвали в 2018 году довольно широкий резонанс, несмотря на наглые, жестокие действия преступников, имеют все-таки бытовую почву. Трудно совсем уж избежать таких трагедий. Не будем углубляться в детали тех спецопераций. Не всегда можно доводить до общественности всю информацию - в силу специфики нашей работы и нюансов, связанных с личностями потерпевших. А когда у обывателей нет всесторонней информации, то "диванные вояки" начинают умничать. Мы однако с пониманием к этому относимся. Самое главное для нас: задача выполнена и именно в том варианте, в котором ее нужно было выполнить. По-другому не представлялось возможным. И решение руководителя операции было единственно верным. В Заславле заложница не пострадала. Думаю, ликвидация преступника стала своего рода предупреждением: желающий повторить подобные действия будет знать, что нянчиться, шутить с ним не будут. И совершать подобных попыток не стоит. 

Полный текст беседы с командиром "Алмаза" читайте в свежем номере журнала "Спецназ", который уже поступил в продажу. 

Фото СПБТ "Алмаз" МВД.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи