Команданте Уго Чавес

Кончина большого друга Беларуси, лидера венесуэльского народа

Александр Лукашенко обратился к гражданам Беларуси и представителям международной общественности в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса:


«Наши сердца пронзила печальная весть — ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас.


Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса — одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота и борца за независимость, выдающегося политика, мыслителя и оратора, яркого, сильного и жизнелюбивого человека, вся жизнь которого была полностью и без остатка посвящена служению Отечеству.


Под руководством Уго Чавеса, наследника и продолжателя священного дела Симона Боливара, Венесуэла сбросила ненавистное ярмо отсталости и нищеты, освободилась от политического и экономического гнета иноземных держав. Президент Чавес сильной, твердой рукой уверенно вел родную страну к свободе и счастью. Он был и, я уверен, навсегда останется для миллионов людей истинным отцом венесуэльской нации, защитником бедных, обездоленных и угнетенных, светочем надежды и опорой демократии на Южно–Американском континенте.


В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Беларусь и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту. Совместная работа на благо Беларуси и Венесуэлы, те теплые, человеческие отношения, которые связывали нас все эти годы, навсегда останутся одними из самых дорогих воспоминаний в моей жизни.


Имя Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса Фриаса золотыми буквами вписано в скрижали мировой истории, его личность и свершения теперь принадлежат вечности.


Сегодня, в этот час боли и печали, мы соболезнуем родным и близким Уго Чавеса, всему народу Венесуэлы и клянемся памятью ее великого лидера воплотить наши совместные замыслы и планы в жизнь, продолжить политику дружбы и взаимопомощи, сделать все для дальнейшего укрепления и развития сотрудничества на благо обеих стран.


Покойся с миром, наш друг и брат Уго Чавес. Твое дело будет жить в веках!».


***


По поручению Главы государства в Каракас для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса направляется официальная делегация в составе Управляющего делами Президента Беларуси, сопредседателя белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктора Шеймана и Первого заместителя Премьер–министра, сопредседателя белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству Владимира Семашко.


По поручению Александра Лукашенко с самого утра 6 марта на три дня над зданиями резиденции Президента Беларуси и других госучреждений по всей стране приспущены государственные флаги.


Всем теле– и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи.


Республика Беларусь присоединилась к траурным мероприятиям, которые проходят в ряде стран мира в связи с кончиной венесуэльского лидера.


***


Александр Лукашенко в связи со смертью Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса направил соболезнования его семье, брату, губернатору штата Баринас Адану Чавесу, Вице–президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, Председателю Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо и всему венесуэльскому народу.


«С чрезвычайно глубокой скорбью воспринял известие о смерти моего Друга и Брата, — говорится в соболезновании Николасу Мадуро. — Уго Чавес навсегда вошел в историю как пламенный патриот, который посвятил свою жизнь преданному служению Родине и идеалам Боливарианской революции».


«Благодаря последовательной и результативной деятельности Уго Чавеса на международной арене для всех нас и международного сообщества его исключительно Великая Личность останется в памяти как пример несломленного и честного человека, настоящего народного Президента и национального Лидера, который будет ярким примером для будущих поколений», — отмечается в соболезновании.


Президент Беларуси выразил убеждение, что дело жизни Уго Чавеса — Боливарианская революция в Венесуэле и интеграционные процессы в Латинской Америке с активным участием Венесуэлы — будет успешно продолжено.


«В Беларуси очень высоко ценят исключительные усилия и значительный вклад Президента Венесуэлы Уго Чавеса в развитие двусторонних отношений между нашими странами. Его светлое имя золотыми буквами вписано в историю становления белорусско–венесуэльского стратегического партнерства», — подчеркнул Президент Беларуси.


В соболезновании Председателю Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо отмечается, что в Беларуси и во всем мире венесуэльского лидера знали и уважали как выдающегося политика, самоотверженно преданного Отечеству патриота, принципиального руководителя государства, который последовательно защищал его свободу и суверенитет, был локомотивом интеграционных процессов в Латинской Америке. «Благодаря усилиям Уго Чавеса Венесуэла достигла несомненных успехов в деле поступательного социально–экономического развития и повышения уровня жизни каждого венесуэльца», — подчеркнул Президент Беларуси.


«Я горжусь тем, что вместе с Уго Чавесом мы создали надежный фундамент для развития двустороннего сотрудничества и стратегического партнерства между Беларусью и Венесуэлой ради благополучия и процветания наших народов. Ваша страна и далее может рассчитывать на помощь братской Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.


Глубокие соболезнования Президент Беларуси направил брату Уго Чавеса, губернатору штата Баринас Адану Чавесу. «Мы с Уго были друг другу назваными братьями, надежными союзниками и верными друзьями, — отметил Александр Лукашенко. — Поэтому я разделяю Ваше горе как личную утрату. И обещаю, что все то, что мы вместе задумали ради счастья и благополучия белорусского и венесуэльского народов, будет обязательно осуществлено».


(По сообщению пресс–службы Президента.)

 

***


Над резиденцией Президента Беларуси приспущен флаг. Ушел из жизни добрый и надежный друг нашей страны. Скорбим... Так тесно вплелась судьба лидера далекой Венесуэлы в новейшую историю Беларуси. Однажды признавшись в большом уважении и симпатии к нашему государству и его народу, Уго Чавес Фриас был верен своему слову до конца. Впрочем, как и во всем, о чем пламенно говорил и во что убежденно верил.


Вспоминаю июнь прошлого года, когда довелось видеть Чавеса в последний раз. Проходил официальный визит в Венесуэлу Александра Лукашенко. Несколько месяцев оставалось до очередных выборов президента Венесуэлы. К тому времени Уго Чавес уже больше года сражался с тяжелейшим недугом. Перенес две операции, курсы химио– и лучевой терапии. Но он был полон энергии. Не признавая протокольных догм, Чавес оставался себе верен и в тот раз. Встречу с белорусским коллегой он организовал в формате многочасового телемарафона, на котором одновременно выступал и ведущим, и одним из главных действующих лиц. Общение в прямом эфире со всей страной, включения из регионов, в которых реализовывались проекты с участием белорусских специалистов, вопросы из зала, онлайн и обстоятельные на них ответы.


Это не было игрой... Да и не могло быть. Чавес не из тех людей.


...Встреча с белорусским Президентом закончилась, Александр Лукашенко покинул дворец Мирафлорес, а Чавес еще несколько часов кряду продолжал общаться с журналистами. Прямой эфир не прерывался. Перестали работать переводчики. Но, казалось, они не особенно и нужны. Чтобы понять Чавеса, достаточно было наблюдать за его мимикой и жестами, прислушиваться к интонациям голоса. Этот человек умел проникать в душу. За что и был очень любим своим народом.


Он был честным и искренним. Не юлил, ни перед кем не заискивал. Врагов прямо называл врагами, друзей — друзьями. За что был яростно ненавидим одними и горячо любим и уважаем другими. Но равнодушным не оставлял никого. А если кому–то говорил «друг», это было навсегда. И коль надобилось, делал даже невозможное, чтобы подставить плечо. Так было с поставками венесуэльской нефти в Беларусь. Сложный для нас период. Аналитики по обе стороны океана ерничали по поводу этого проекта. А Чавес просто снарядил и отправил танкеры, отведя от белорусских заводов угрозу вынужденной остановки.


Прямым и решительным Уго Чавес был во всем, что касается слова и дела. Он верил в идеалы своей борьбы, даже после первого поражения в начале 90–х. Последовавшее за этим тюремное заключение лишь укрепило его в убежденности в своей правде. А она проста: Чавес хотел счастья своему народу, процветания стране, того же желал друзьям и соседям в Латинской Америке. Стремился объединить близкие государства в мощный региональный центр, который бы имел не только декларативное право, но и истинные возможности самостоятельно определять свою судьбу. Он был настоящим патриотом и авторитетным лидером. Не случайно сегодня в трауре не только Венесуэла, но и соседние Аргентина, Куба, Боливия, Эквадор...


Сегодня многие задаются вопросом: почему Уго Чавес не оставил политику, будучи тяжело больным? Зачем пошел в президентскую гонку, которая отняла, быть может, последние силы? Однозначные ответы на эти вопросы знал, наверное, только сам Чавес. Потому что главное дело его жизни — народ, социализм, революция, идеалы.  Но, зная характер лидера, уверен: он мог уйти только победителем. Таких людей уважают. И помнят.

 

Открытая книга памяти

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Великий человек, преданный своему народу и своей стране и сумевший завоевать сердца простых людей других стран своей честностью, и человечностью. Он был другом белорусского народа и другом нашего Президента. До последней минуты жизни он переживал за свой народ. Вечная ему память.
Макаров
Уходят достойные ... Вечная память .
Иван Алексеевич
Вечная память человеку, который искренне заботился о своей стране и своём народе.
Alexandr
Был Героем и ушёл Героем, таких смерть не берёт. Во вселенской битве со злом он теперь будет биться в дружине Бога, где все как один на подбор. Где идеалы Добра и Высшей Справедливости неразрывно связаны С Любовью Бога.<br /> <br />Всякая Честь и Хвала подобным героям!
Вологодский белорус
На таких как Уго Чавес народ возрождается ! Мир праху ему ! Аминь !
Светлана
Светлая память и Царствие Небесное Уго Чавесу!
Айван
Покойся с миром, Команданте.
Евгений
Светлая память о настоящем Президенте и Человеке навсегда будет в сердцах простых людей!
Иван
Осиротели... всем миром.<br />Аста сьемпре команданте.<br />Команданте Уго Чавес.<br />"И сердце твое не смолкло,<br /> и кровь твоя не остыла.<br /> Революция крылья<br /> для правой битвы раскрыла.<br />Где ты с улыбкой нас всех ждешь,<br /> с потерей ты нас примиришь.<br /> И там ты руки нам пожмешь.<br /> Так до Вечности, командир наш!"<br />Hasta Siempre Commandante!
Николай
Искренне жаль что такие люди уходят. <br />Беларуси помощь была оказана большая, и это мы только сейчас понимаем. Немного окрепли и стали на ноги.<br />Спасибо ВАМ Уго Чавес.<br />Пусть земля Вам будет пухом.
Реалист
"Сегодня многие задаются вопросом: почему Уго Чавес не оставил политику, будучи тяжело больным? Зачем пошел в президентскую гонку, которая отняла, быть может, последние силы? Однозначные ответы на эти вопросы знал, наверное, только сам Чавес. Потому что главное дело его жизни — народ, социализм, революция, идеалы. Но, зная характер лидера, уверен: он мог уйти только победителем. Таких людей уважают. И помнят." <br />
Дмитрий Олегович
Да это и не человек был. Это был ангел. <br />Нам бы в Россию такого хоть на пару лет...
Аноним
Невосполнимая потеря.Скорбим.Как жесток это мир.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости