Команда — возвращаться!

Андрей Сидоренко планирует вернуть сборную Беларуси по хоккею в мировую элиту

Главным тренером сборной Беларуси по хоккею Андрей Сидоренко стал чуть больше недели назад. Главную команду он возглавил во второй раз в карьере (до этого руководил с 1994 по 1996 год), но во многих аспектах начинать Андрею Михайловичу придется с чистого листа. Открывая накануне свою первую пресс–конференцию в новой должности, тренер вспомнил, что в его предыдущий приход в сборную ни у кого не было мобильных телефонов, а список претендентов выглядел гораздо объемнее и качественнее. Сегодня все наоборот.

О задачах

— Контракт с федерацией я заключил на год, но с возможностью продления. Понятно, что это будет зависеть от выполнения поставленной задачи — вернуться в элиту. Команду нужно строить, а времени для этого не так много. Собираемся привлечь всех сильнейших игроков и создать сплав молодости и опыта. У нас есть проблемы на некоторых позициях: и в линии атаки, и в воротах. Уже есть календарь товарищеских матчей. Первые из них — ноябрьские игры Евротура в Беларуси. В декабре вместо сборной Словении собираемся встретиться с командой Словакии. В феврале у нас будет выезд в Норвегию, а в апреле планируем сыграть по два матча с командами Литвы и Венгрии. Непосредственно перед чемпионатом мира в Казахстане также запланирован матч. Правда, хочу заметить, что ни сроки, ни соперники в этом календаре меня не устраивают, но составлялся он без моего участия, и сейчас по мере возможности я постараюсь вносить коррективы.

Об отказниках

— К сожалению, и это все знают, у нас есть ребята, отказавшиеся выступать за сборную. Думаю, их статус должен определиться к концу августа. Не исключено, что они перестанут считаться легионерами в России и смогут играть за сборную. Постепенно я начинаю связываться с хоккеистами и обсуждать возможность возвращения в команду. Письмо из клуба об отказе от выступления за сборную для IIHF не имеет значения, ребята могут нам помочь. Конечно, с одной стороны, уехавших можно понять: они делают это ради серьезных контрактов. Но я хочу заметить, что в то время, когда я выступал, вызов в национальную команду был честью. Хотелось бы, чтобы подобное отношение было и сейчас. Но, повторюсь, в случае принятия КХЛ решения не считать выступающих в российских клубах белорусов легионерами мы не будем отказываться от их услуг из–за того, что раньше они решили сменить гражданство. Критериев присутствия того или иного человека в сборной только два: его желание играть за национальную команду и соответствие ее уровню.

О «Динамо»

— Я связался с руководством «Динамо». В ближайшие пару дней мы собираемся встретиться с главным тренером клуба Горди Дуайером и обсудить
совместную работу с привязкой к календарю КХЛ. Есть ряд важных вопросов, причем при их решении важно учесть и интересы «Динамо», и цели национальной сборной. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы белорусским хоккеистам предоставлялось больше игрового времени. Особенно это касается вратарей, потому что, как известно, на чемпионат мира можно будет заявить не трех, а всего двух голкиперов, и нам еще предстоит определиться с первым номером на этой позиции. В конце концов, у «Динамо» есть два фарм–клуба, с помощью которых можно обеспечить хорошую ротацию игроков и дать им игровую практику. Специалиста из структуры «Динамо» я собираюсь включить в состав тренерского штаба сборной.

О системе

— Моя система подготовки во многом зависит от исполнителей. Нужно понимать, за счет чего мы будем играть, но в любом случае очень много внимания будет уделяться командным действиям. Думаю, девизом нашей команды станет «Когда мы вместе, то невозможное становится возможным!».

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости