Новогрудок бросает вызов Мартену Фуркаду

Команда, в ружье!

Эстерсунд постепенно становится белорусским. Год назад первые гонки Кубка мира по биатлону принесли две медали доселе не поднимавшимся на пьедестал Дарье Юркевич и Владимиру Чепелину. В этот раз настал черед удивлять Надежде Скардино. Не то чтобы в нее не верили: все-таки она стояла на олимпийском пьедестале в Сочи, а в отсутствие Дарьи Домрачевой значилась лидером сборной. Однако при этом к 32 годам за ней прочно закрепилась слава вечно второй, а сама Скардино в преддверии олимпийского сезона даже заявила о скором расставании со спортом. И вот — такой подарок, который подарком в общем-то считаться может лишь условно. Заработала! Уверенно закрыв все 20 мишеней в индивидуальной гонке, Скардино на дистанции опередила всех претенденток (с нулем в графе промахи в этот день оказались многие лидеры) и впервые в карьере пересекла финишную черту с лучшим временем! К слову, отличную скорость на дистанции показала и Дарья Домрачева, которой лишь ошибки на стрельбище помешали составить Скардино компанию на пьедестале. Ребятам, правда, почин девушек поддержать пока не удалось, но ведь Эстерсунд — лишь начало сезона. Вчера на шведской трассе девушки вышли на старт спринтерской гонки, сегодня бегут мужчины, завтра в программе — преследования, а уже на следующей неделе Кубок мира переедет в австрийский Хохфильцен.


Биатлонная зима стартовала и в Беларуси, и мы решили узнать, кто и как готовит в наших краях смену нынешним лидерам.

Мечта Литвинского

Четверть века местная СДЮШОР № 1 стабильно готовит кадры для юниорской, молодежной и национальной сборных Беларуси. Последние 15 лет ее бессменно возглавляет Виктор Литвинский  (на снимке) — энтузиаст, трудоголик и человек, горячо и беззаветно влюбленный в биатлон. И для самой именитой из воспитанников Новогрудка Людмилы Ананько, и для сотен тех, кто старается идти по ее следам, есть место в безразмерных архивах директора спортивной школы. Кассеты, диски, альбомы, фотографии и папки, папки, папки...

—  У нас 117 воспитанников, 89 на биатлоне и 28 занимаются лыжными гонками. Людмила, а вернее, теперь уже Людмила Аркадьевна нас не забывает. Она частый и желанный гость в спортшколе, а лыжи, на которых Люда бежала на Олимпиаде в Турине, занимают почетное место в импровизированном музее. Ныне Ананько возглавляет специально созданную экспериментальную группу по поиску талантливых ребят с генетической предрасположенностью к спорту. Есть в спортивной медицине такой термин, как максимальное потребление кислорода. Он позволяет определить как общую выносливость, так и перспективы прогресса юного биатлониста. Так вот, специальная машина-лаборатория проехала всю Беларусь, обследовала несколько десятков тысяч детей, отобрала из них 500, а из тех — 25. Их направили в Новополоцкое училище олимпийского резерва. Есть там и наш новогрудский талант. Это 14-летний Илья Бахаревич, который занимался у нас на протяжении четырех лет лыжными гонками.  Показатель  потребления кислорода у него 73. Это довольно высокий уровень (у лидеров норвежской сборной по 80—85). А поскольку организм молодой, растущий, то к этому показателю смело можно добавить еще от 10 до 20 единиц. Так что мечтаю об олимпийском чемпионе!

Теперь уже с легкой улыбкой Литвинский вспоминает, как в самом начале девяностых ему пришлось заходить в административное здание Новогрудской СДЮШОР через окно — входные двери были сломаны и даже небольшой суммы на покупку новых тогда не было... Теперь ситуация кардинально иная: дети, массово приобщаемые к физкультуре и спорту, ни в чем не нуждаются и регулярно ездят на учебно-тренировочные сборы за границу.  

Сорок первый сезон Тетерука

Опытнейший наставник Анатолий Тетерук (на снимке), недавно отметивший 40-летний юбилей профессиональной деятельности, по словам его коллег, кладезь мудрости и незаменимый советчик.

— Пришел в школу 1 сентября 1977 года. Был тогда молодым, красивым, но совсем неопытным. Однако глаза боятся, а руки делают: с практикой пришел необходимый опыт.

— Анатолий Семенович, вы наверняка мечтали воспитать чемпиона мира.

— Так у меня один уже есть! Это Александр Устинов. Правда, он выигрывал чемпионат мира по летнему биатлону, 11 раз был его участником. В Осрбли стал сильнейшим в эстафете в компании с Иваном Пестеревым, Рустамом Валиуллиным и Александром Сыманом. Хороший был квартет! Сейчас мой воспитанник трудится сервисменом в сборной.

— Как строится работа тренера на периферии?

— Первые год-два мы присматриваемся к ребятам, воспитываем спортивный характер. Тяжело? Надо потерпеть. Чтобы при первых же неудачах не опускались руки. Нужно поддерживать, говорить добрые слова. А где-то задеть нужные струны души ребенка, грамотно сыграть на его самолюбии... В общем, проводим селекцию.

В то же время практика показывает, что талантливые дети, которым многое дано и которые поначалу, без особой подготовки, быстрее всех бегут и лучше всех стреляют, через некоторое время уходят в тень. Многих теряем на этапе перехода из юношеского во взрослый биатлон. Таланты, как правило, тормозят в развитии, достигая своего потолка. И вот тут на авансцену выдвигаются ребята-пахари, которые поначалу звезд с биатлонного небосклона не хватали, зато с помощью настойчивости и трудолюбия занимают первые роли.   

— О психологии не забываете?

— Вспоминаю, как мой воспитанник Сергей Будревич в Раубичах на финише боролся с Лешей Айдаровым. На последнем рубеже быстро закрывает три мишени. Можно допустить промах, но не более одного... И что в итоге? Прекрасно готовый Серега перед заключительной парой выстрелов целится полторы минуты, то поднимая, то опуская винтовку. Потом мажет два раза кряду...


— Успех невозможен без четкого всестороннего взаимодействия тандема тренер — ученик. Сколько процентов отведете тренеру, а сколько ученику?

— Выигрывает всегда ученик, проигрывает тренер. Как-то на соревнованиях в Новополоцке вел своего воспитанника к финишной прямой. Носился, метался вдоль трассы. Бежал рядом с ним, что-то подсказывая. В результате тот выиграл 3 секунды у   серебряного призера. Однако соперники после окончания гонки подали протест: мол, я сопровождал парня более 50 метров и его за это нужно дисквалифицировать. Я в ответ: да не могу я почти в 60 лет в огромных сапогах так долго бежать по глубокому рыхлому снегу быстрее молодого и здорового биатлониста. Он же мчится со скоростью 7 метров в секунду. Иначе меня срочно нужно заявлять на Олимпийские игры в качестве легкоатлета. Но все мои аргументы и доводы не были приняты во внимание. В результате ко времени, показанному новогрудским спортсменом, добавили две минуты и он, ясное дело, оказался вне пьедестала почета.

— Анатолий Семенович, вы трудитесь на одном месте 40 лет. Можете сравнивать.

— Как было и что стало? Была разруха. Теперь расцвет: современное оборудование, игровой и тренажерный залы, винтовки, лыжероллеры, транспорт, восстановительный центр. Вдобавок спортивно-биатлонный комплекс с гостиницей и освещенной трассой. Плюс необычный, горный рельеф местности, который очень помогает готовиться к соревнованиям любого ранга. Короче говоря: живи, работай и радуйся!

kozyrunited7@mail.ru

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter