Команда у нас — золото

Светлана Сахоненко выиграла лыжный спринт

Это похоже на сказку. Или на жизнеутверждающий гимн воле и характеру. Буквально каждый день Паралимпиады в Пхенчхане приносит нам добрые новости: россыпь медалей, завоеванных нашими спортсменами, приятно слепит глаза. Вот и вчера белорусская копилка пополнилась двумя наградами: Светлана Сахоненко завоевала золотую медаль, победив в лыжном спринте на 1,5 км классическим ходом среди слабовидящих атлетов вместе со своим партнером Романом Ященко, который вел ее по дистанции. А Дмитрий Лобан занял второе место в категории среди атлетов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Светлана САХОНЕНКО завоевала золотую медаль, победив в лыжном спринте на 1,5 км классическим хо-дом среди слабовидящих атлетов
фото рейтер
Для Светланы Сахоненко это уже второе золото Игр! Ранее она заняла первое место в гонке на 15 км свободным стилем, а также стала бронзовым призером в биатлоне на 6 км. Дмитрий Лобан также не впервые поднялся на пьедестал: это его вторая серебряная награда Паралимпиады — 10 марта он занял второе место в биатлоне на 7,5 км.

Каждая медаль в инваспорте — это достижение, за которым стоят кровь и слезы, отчаяние, пот и железный стержень характера. Далеко не каждый из тех, кого неожиданно бьет судьба, делая инвалидом, находит в себе силы просто жить, а паралимпийцы смогли переписать свою судьбу начисто, сделав то, чего, возможно, никогда не сумели бы достичь, будучи здоровыми. А потому успешное выступление нашей сборной в Пхенчхане — это гораздо больше, чем просто спортивные достижения. В этих секундах, мгновениях и улыбках кроется вся жизнь, в которой всегда есть место подвигу.

Добрых слов, безусловно, заслуживают все, кто приложил и прикладывает руку к нашим успехам в Пхенчхане. И это не забывает отметить председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель:

— Государство в последнее время вложило в паралимпийский спорт много средств, а значит, имело полное право требовать от нас результат. Но, признаться, такого количества наград не ждал даже я. Думаю, этот успех стал результатом преображения команды и обстановки в ней. Прошла смена поколений. Сегодня из входящих в состав команды 15 спортсменов шестеро — дебютанты. Светлана Сахоненко и Юрий Голуб обкатываются уже не первый год, и за это время успели стать настоящими лидерами. Но при этом очень важно, что наши ветераны заняли мудрую позицию, помогая молодежи быстрее освоиться в спорте. Кстати, отдельно стоит поблагодарить и сервисменов. Сейчас в Пхенчхане очень сложная погода с точки зрения подготовки лыж, условия меняются каждые полчаса, но при этом ни у кого из спортсменов не было претензий к лыжам!

Дмитрий ЛОБАН

Теперь на счету белорусской команды значится девять наград: три золотые, четыре серебряные и две бронзовые. Сборная занимает восьмую позицию в медальном зачете. Но до финиша Игр еще есть время, а значит, и надежда на новые достижения.

Юрий ГОЛУБ

Сергей КРУЖКОВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...