Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Команда Президента Беларуси победила хоккеистов США и вышла в полуфинал Рождественского турнира в Минске

Команда Президента одержала вторую победу на XVI Рождественском международном турнире любителей хоккея. Соперниками хозяев стали дебютанты турнира – команда США. В Минск американцы привезли достаточно опытный и молодой по меркам Рождественского турнира состав, однако интрига на льду продержалась недолго – 9:3.



Счет шайбам в матче открыл Константин Кольцов. Пропускавший первый матч белорусской команды экс-форвард «Питтсбурга» уже на третьей минуте элегантно реализовал выход один на один с голкипером американцев Биллом Шварцем. Незадолго до выхода на лед «Чижовка-Арены» Кольцов, ранее стажировавшийся в НХЛ, стал одним из участников конференции «Рождественский хоккейный форум». Он заметил, что соревнования любительских команд в Минске давно стали чем-то более значимым, чем просто хоккейные встречи на льду.

- Для меня, как для бывшего игрока, очень приятно окунуться в эту атмосферу. Любой из нас скучает по трибунам, по болельщикам, и вновь почувствовать их поддержку – дорогого стоит. Надеюсь, такие турниры в будущем будут проводиться, а их уровень окажется еще более высоким. Заметьте: в нынешнем году участников уже стало больше, впервые выступает команда США. Это говорит о том, что интерес к этому турниру растет и уровень соперничества на льду будет только увеличиваться.








Стоит заметить, что уровень любительского хоккея в США достаточно высок, и, по словам экс-президента Федерации хоккея США Рона Де Грегорио, все члены прибывшей в Минск команды имели достаточно серьезный опыт выступления в американских лигах. Тем не менее навязать борьбу белорусам гости не смогли. Буквально через несколько секунд после гола Кольцова, Билла Шварца огорчил Дмитрий Мелешко. Шайба отрикошетила от конька белоруса, но арбитры посчитали, что акцентированного движения нападающий не делал. А еще спустя пару минут счет своим шайбам на турнире открыл Николай Лукашенко. Самый молодой участник турнира четко замкнул прострел Андрея Глебова и довел счет до крупного – 3:0.


Один из самых опытных и именитых игроков в составе команды США – успевший поиграть за клубы НХЛ и национальную сборную США Джим Слейтер – счет на табло объяснил тем, что гостям потребовалось время, чтобы освоиться на льду.

- Первый период оказался для нас очень сложным. Мы здесь впервые. Нужно было освоиться на льду, присмотреться к сопернику. Нет, никаких проблем с тем, что против нас играл Президент, у нас не возникло. Наоборот, все ребята были очень впечатлены тем, что Глава государства вышел на лед в хоккейном матче. Да и в целом мы ждали, что матч против белорусов будет непростым. Все соперники очень хорошо катаются, видно, что у них есть опыт выступлений на хорошем уровне. Мы внимательно смотрели за их игрой в первый день турнира, но все равно наладить игру оказалось сложно.


Второй период, тем не менее, вновь сложился не в пользу американцев. Уже на первой минуте Николай Лукашенко (признанный в итоге лучшим игроком матча) замкнул филигранную передачу Александра Жидких, сделав счет 4:0. Однако после этого американские хоккеисты все же сумели взять ситуацию под контроль и даже организовали несколько опаснейших атак. Удача гостям улыбнулась под занавес второго периода – 4:1. Правда, эти цифры также продержались на табло недолго. В начале третьего периода белорусские хоккеисты устроили эффектную перепасовку в зоне соперника и вывели на бросок Ярослава Чуприса – 5:1. Шестую шайбу в ворота американцев отправил Павел Волчек на 45-й минуте матча. Меньше чем через минуту Михаил Грабовский, добив шайбу после броска Александра Лукашенко, сделал счет 7:1, а после оформил дубль, выбрав верную позицию и момент для броска – 8:1!


Нужно отдать должное: сдаваться американцы не собирались. За 9 минут до сирены Шон Саммервилл счет сократил, сумев в одиночку переиграть Сергея Шабанова – 8:2. Еще одна шайба в ворота Шабанова влетела на 56-й минуте – отличился Джон Куфис – 8:3. Однако переломить ход поединка соперник уже, конечно, не мог. Победную точку в матче, как и днем ранее, символично поставил Президент, забросивший шайбу в девятку – 9:3.

Теперь белорусам предстоит сыграть в полуфинале.













Фото: Юрий Мозолевский и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...