Команда не спит: мы заглянули в центр соцобслуживания

Где найти социальных работников сегодня, в их профессиональный праздник? Правильно, на службе… Долго не раздумывая, отправляюсь в Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района города Минска – один из самых крупных и загруженных в городе.

Особо не тешу себя надеждой, что там кто-то, как и я, работает в субботу и откроет мне дверь. Вот уже подхожу к зданию ближе, осторожно пробираюсь внутрь и не верю своим глазам: в холле яблоку негде упасть – сбрасывают и надевают (кто как) верхнюю одежду взрослые, в «пролетах» между ними носятся дети, остальная часть публики занята своими делами…

-- У нас здесь такая суматоха, -- подхватывает меня под руку заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации, председатель профсоюзного комитета Алла КУЛЬПАНОВИЧ. – Дело в том, что сегодня сорок человек от организации отправляются за город в парк-музей интерактивной истории «Сула». Едут не только сотрудники центра, но и состоящие у нас на учете семьи с детьми. Там нас ждет новогодняя программа – исторические народные игры, танцы, катание на санях, блюда национальной кухни. На обратном пути еще в Рубежевичи заедем на экскурсию по костелу Святого Иосифа.

Разговорившись с Аллой Ивановной, я узнаю, что здесь она работает почти четырнадцать лет. До этого учила школьников русскому языку и литературе. Вообще, в штате центра числятся около 130 сотрудников, из них около 50 нянь, 30 соцработников и 30 узких специалистов. Треть сотрудников работает в центре с момента его организации – по восемнадцать лет. Многие, как и Алла Ивановна, переквалифицировались в соцработников из учителей – среди них есть и бывшие учителя географии, и учителя младших классов. На учете в центре соцобслуживания стоят около 16,5 тысяч человек.  

Алла Кульпанович признается, что в редких случаях двери центра закрыты в выходные: то детский клуб устраивает здесь субботний коловордак, то старики заходят на чаек:

-- За столько лет мы успели очень хорошо выучить население района. Знаем все самые тяжелые случаи – одиноких бабушек и дедушек, инвалидов, многодетных. Многие дети вырастают на наших глазах…

На этих словах Алла Ивановна убегает усаживать пассажиров в автобус на «Сулу», а меня оставляет на рождественский утренник. Да-да, вы все правильно поняли: в центр уже подоспела следующая «партия» родителей с детьми. Все малыши – участники детского клуба, который проходит здесь по субботам раз в две недели. В первой группе занимаются глухонемые детки, во вторую ходят слабовидящие. Всего – около 20 мальчишек и девчонок. Обычно из-за сложностей в коммуникации они занимаются отдельно, но сегодня в честь праздника организаторы объединили детскую «гвардию».

-- В этот раз мы решили устроить не совсем обычный праздник. Это будет не новогодний утренник с елками и Дедом Морозом. Сегодня мы хотим подробнее рассказать малышам и их родителям про Рождество, объяснить суть праздника в доступном и интересном формате, -- раскрывает идею утренника волонтер Татьяна КАНТАРЕЛЛА.

Что ж, молниеносно зал тонет в сказочной атмосфере. Татьяна вместе с мужем Давидом начинают на понятном языке погружать детей в библейскую историю. Для этого используют красочный диафильм. Рядышком примостилась сурдопереводчик. Дети увлечены занимательным рассказом, но это еще не все: чтобы усвоить полученные знания, волонтеры предлагают им своими руками изготовить креативную рождественскую поделку.

Согласитесь, неожиданно занимательным и насыщенным выдался денек в, казалось бы, обычном территориальном центре…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter