Команда нашей молодости

Ровно 30 лет назад белорусский гандбол покорил свою первую по-настоящему значимую вершину — минский СКА стал чемпионом и обладателем Кубка СССР. Как сложилась судьба игроков этой легендарной команды 1981 года? 

В истории белорусского гандбола, пожалуй, нет значимого события, которое так или иначе не было бы связано с минским СКА. Армейская команда и по сей день остается самым титулованным клубом страны и ее визитной карточкой в Европе. А для самого клуба знаковой вехой стал 1981 год. Ровно 30 лет назад белорусские гандболисты покорили свою первую по–настоящему значимую вершину, завоевав титулы чемпионов и обладателей Кубка СССР. Потом минчане повторяли этот успех еще 4 раза, два раза выигрывали Кубок обладателей кубков, три раза — Кубок европейских чемпионов, Суперкубок... Совершить такое могла лишь действительно уникальная команда. И сегодня, вглядываясь в лица ребят на старом черно–белом фото, мы вместе с бессменным тренером клуба Спартаком Мироновичем вспоминаем тот знаковый 1981 год и ту команду, каждый из игроков которой оставил свой значимый след на паркете.


1. Валентин Довбня


— Левый послусредний. Валентин из тех ребят, которых вряд ли можно назвать звездами, но их роль на площадке сложно переоценить. Надежный, работящий... Он ни разу не позволил усомниться в своей полезности для команды. Да и ушел лишь тогда, когда убедился, что его дублер — Юрий Захаров — заиграл на хорошем уровне. Сегодня Валентин работает на кафедре физвоспитания в Белорусском педагогическом университете имени Танка, а многие ребята из нынешнего молодого состава СКА учатся у него.


2. Николай Жук


— Левый крайний или левый полусредний. Душа команды. Коле всегда удавалось рассмешить ребят, разрядить напряженную обстановку, внести в жизнь немного позитива. При этом, вопреки устоявшемуся стереотипу о том, что командные балагуры почти всегда имеют проблемы с дисциплиной и часто попадают в разного рода неприятные и курьезные ситуации, Жук, на моей памяти, никогда «не был замечен». Возможно, потому и тренер (сегодня Николай Жук работает в спортивной школе) из него получился хороший.


3. Василий Сидорик


— Левый крайний. Очень быстрый и цепкий защитник. «Мотор», способный разогнать и увлечь за собой всю команду. Самым ярким моментом в армейской карьере Сидорика, на мой взгляд, стал матч нашего первого розыгрыша Кубка чемпионов против «Гросвальдштадта». В этой игре Василий был прекрасен в обороне, блестяще отработал впереди и просто ввел в транс играющих против него соперников. В результате, проиграв в гостях 6 мячей, дома мы выиграли больше 10. Уехал в Севастополь, и с тех пор связь с ним оборвалась.


4. Николай Масалков


— Позиция линейного — не самая дефицитная в гандболе. И поэтому, чтобы обратить на себя внимание, линейным приходится постараться. Масалкову это удавалось в первую очередь за счет своей техничности. Из СКА Коля уехал в Германию, где поначалу играл, а сегодня работает в структуре местного представительства компании «Фиат».


5. Леонид Гуско


— Палочка–выручалочка нашей команды. Этакий «джокер» с уникальным броском и филигранным пасом, способный повернуть в свою пользу самую, казалось бы, безнадежную ситуацию. Если команда «сыпалась», я выпускал Гуско. Соперники в чемпионате СССР называли его Профессором. После окончания игровой карьеры работал главным тренером клуба «Политехник» и женской сборной Беларуси, с которой дважды выходил в финальные стадии чемпионатов мира и столько же — Европы. Умер в 2002 году.


6. Владимир Михута


— Полусредний. Парень из Зельвы, за переезд которого в Минск нам в свое время пришлось немало побороться, но усилия и нервы того стоили. Крепкий, рослый (2,03 метра) атлет. Такие фактурные ребята, да еще и с убойным броском с задней линии ценятся больше, чем все остальные игроки. Сегодня работает тренером в новополоцком клубе «ГК имени Левина».


7. Олег Васильченко


— Второй вратарь. По–спортивному злой, жесткий и самоотверженный. Лез в любую драку и в любой бой, никого при этом не боясь и ни с кем не считаясь. Мог выйти на площадку в трудный момент и взять несколько «психологических» мячей, которые определяли весь дальнейший ход игры. Но стать первым номером ему так и не удалось — очень уж силен и надежен был Анатолий Галузо. Сегодня Олег Васильченко работает сторожем на заводе.


8. Анатолий Галузо


— Вратарь, капитан, лидер команды и ее стержень. Играл в молодежной сборной и сборной СССР, был чемпионом мира. Если Васильченко был бойцом, то Галузо брал своей надежностью и спокойствием. И его авторитет среди ребят был непререкаемым. Сегодня он живет в Голландии. Одно время тренировал вратарей, но сейчас работает в местном автосервисе.


9. Александр Мосейкин


— Центральный защитник. Надежный и самоотверженный гандболист, на котором держалась вся наша оборона. Он не был выдающимся атлетом, но при этом за счет скорости, подвижности и длинных рук умудрялся оставлять не у дел гораздо более фактурных соперников. Самый памятный его матч — против бухарестского «Стяуа». В гостях мы проиграли 6 мячей, а дома победили с разницей +15 и взяли Кубок чемпионов. И эта победа стала почти полностью заслугой Мосейкина. Сегодня Саша работает в одном из столичных сервисов по ремонту стиральных машин.


10. Игорь Кашкан


— Разыгрывающий. Невысокий, быстрый игрок с хорошим финтом, которого было крайне сложно удержать и почти невозможно остановить. Игорь чувствовал всю площадку. Точно знал, где в какой момент окажутся соперники и товарищи по команде. Накрутить соперника «на носовом платке», выложить филигранный пас и создать для партнеров положение, в котором им остается просто забросить мяч в ворота, — это его стиль. Неудивительно, что Кашкан ушел «на повышение» в ЦСКА и провел очень объемную карьеру в гандболе. Сейчас Игорь работает таксистом.


11. Семен Лохненко


— Самый опытный игрок в команде. На фоне поколения Александра Каршакевича и пришедшей с ним молодежи — настоящий «дед». Но скромный. Не «пихал» молодым, не пытался показать свою привилегированность, а, наоборот, помог новому поколению игроков найти свое место в команде, почувствовать силу. К слову, чемпионат СССР 1981 года стал его прощанием с гандболом. Завоевав титул, Лохненко (к слову, вместе с Николаем Жуком) ушел с паркета, а сегодня работает тренером в БНТУ.


12. Спартак Миронович


13. Валерий Худоба


— Подполковник. Пробивной, деятельный руководитель. Начальник команды СКА. Случайных людей на таком посту быть просто не могло. Клуб для Беларуси и белорусской армии имел важнейшее значение, его победы — дело принципа, а командующий армией наши поражения переживал, казалось, сильнее, чем даже мы сами.


14. Юрий Захаров


— Полусредний, левша. Был чемпионом мира среди молодежи, и его звали к себе многие команды. В конце концов он ушел в ЦСКА. Но мы особо не переживали. Игрок, конечно, неплохой, а вот его личные качества обсуждать не хочется. Особенно сейчас. Сегодня Юрий Захаров живет в Москве. По одним сведениям, ведет небольшой бизнес, по другим — живет на деньги, заработанные за время спортивной карьеры.


15. Александр Каршакевич


— Каршакевич — это Каршакевич. Он всегда был лидером. В школе, училище, клубе, сборной... Всегда первый, всегда заводила, вожак. Всегда больше всех забивал и отдавал передач. Талант, который должен был обязательно проявить себя, и Олимпиада 1988 года, где Каршакевич стал чемпионом и был признан лучшим гандболистом Игр, была лишь вопросом времени. К слову, в 1981 году в свои 22 года он уже успел сыграть на московской Олимпиаде за сборную Союза. Это о многом говорит. Сегодня Александр Каршакевич вместе со мной тренирует СКА.


16. Игорь Зенкевич


— Правый крайний. Надежный, крепкий, но невыдающийся игрок. После победы в чемпионате Союза 1981 года команда СКА начала перестройку. Состав был обновлен более чем наполовину, и пришедшему на позицию Зенкевича Константину Шароварову не составило больших трудов вытеснить предшественника на скамейку запасных. А потом Игорь перешел в ЦСКА. Как он туда попал, я до сих пор понять не могу. После окончания карьеры потерялся на просторах Португалии. Последний раз, когда я слышал о нем, Зенкевич пробовал работать тренером на Мадейре, но что–то не сложилось, и он ушел в строители.


17. Леонид Бразинский


— Человек, с которым я рядом с самого детства. Вместе играли за прообраз СКА — минский «Политехник», потом он стал прапорщиком и перешел в структуру СКА, был тренером, пока не уехал работать в Португалию. С Бразинским мне всегда было приятно и комфортно работать, хотя, когда команда на вершине, когда она добивается успеха, конфликты вообще случаются редко. Сегодня Леонид Бразинский — главный тренер клуба «Машека».


На фото отсутствуют:


Юрий Шевцов


— 20 лет, проведенных в Германии, где Шевцов тренировал ведущие клубы, наложили на него своеобразный европейский отпечаток. Но Юра и в годы того СКА был интеллигентом. Тихим, спокойным, рассудительным, но вместе с тем эти качества отнюдь не мешали ему наряду с Каршакевичем быть одной из самых заметных и авторитетных фигур в команде. Новые комбинации и связки Шевцов схватывал буквально на лету и впоследствии помогал мне донести мои идеи до остальных ребят. Сегодня Юрий Шевцов — главный тренер национальной сборной Беларуси.


Анатолий Левко


— Средний, ничем особенно не запомнившийся игрок. Тоже ушел из команды после 1981 года. Покинув площадку, работал на кафедре физвоспитания в БНТУ, а после занимался кузовным ремонтом и покраской автомобилей.


Кстати


Сегодня на площадке спорткомплекса РЦОР по гандболу на улице Филимонова в Минске стартует международный турнир, посвященный 30–летию первой победы СКА в чемпионате СССР. Помимо минских армейцев, участие в соревнованиях примут клубы «Каустик» (Волгоград), «Заря Каспия» (Астрахань), «Портовик» (Южный), «Мотор–ЗНТУ–ЗАС» (Запорожье) и «Динамо» (Полтава).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter