Максим Густик: «Я на фоне соперников уже как дедушка, а Антон Кушнир – настоящий прадед»

Команда на взлет

У Максима Густика Олимпиада в Пхенчхане — первая. Для спортсмена, которому 1 мая стукнет 30 лет, несколько поздновато. «Обкатывать», «пристреливать» ребят к Играм тренеры обычно начинают раньше. Да и статистика неумолима: Дмитрий Дащинский на свою первую Олимпиаду в Нагано отправился в 20, Алексей Гришин — в 19. Даже Тимофей Сливец в свое время в Ванкувер летел, не успев отпраздновать 25-й день рождения. Густик, к слову, также должен был быть в Сочи. Но на последней, контрольной тренировке проиграл очное соперничество Денису Осипову. Зато с тех пор взял не оставляющий сомнений разбег. Начиная с сезона 2016 года парень регулярно обретается если не на пьедестале, то на его ближайших подступах, а минувший Кубок мира завершил четвертым, самую малость уступив лидеру команды — олимпийскому чемпиону Антону Кушниру. При этом в Пхенчхан отправляется с чувством недосказанности. 
Максим ГУСТИК

— Не покидает чувство, что могу выступать лучше. Еще когда на первом этапе Кубка мира в нынешнем сезоне поднялся на пьедестал, понял, что в этом году могу быть очень конкурентоспособным. Но потом все время оказывался где-то рядом с пьедесталом. При этом пенять можно только на себя: условия на соревнованиях сейчас почти одинаковые. Отличаются разве что погодой.

— Самые сложные условия, подозреваю, были в Москве: в то время снег, кажется, был только в холодильниках?

— Как ни странно, нет. Да, снега не было, но был сухой лед. Как раз из холодильников. Помните, им год назад спасали кубковый этап в Минске? Теперь на нем же прыгали в Москве. Засыпали склон, заполнили трамплин... Сама по себе температура на проведение соревнований не влияет. Пусть хоть листья на деревьях будут, нам без разницы, как прыгать. Мне, например, в Москве сейчас понравилось: там была длинная зона транзита. Успеваешь настроиться на прыжок. А есть ведь такие склоны, как, скажем, в «Раубичах», где транзит очень короткий. Не успел сориентироваться — тебя уже подбрасывает. К этому всегда приходится привыкать. В Москве мы прыгали с длинным переходом, а прилетели в США — там его, считай, вообще нет. Поначалу никак не мог попасть в прыжок. С Китаем же другая история. Туда мы приезжаем из Финляндии, где перед сезоном собираем программу. Там похожие трамплины. Правда, в Финляндии свой нюанс — морозы. Бывает, прыгаем и в минус 20. Это жестко: пока исполняешь прыжок — ресницы, усы и борода на скорости могут инеем покрыться. Приземляешься весь белый! Я, помню, как-то дернул себя за ус, а он отломался. 

— А какой трамплин в Пхенчхане?

— Сам по себе трамплин хороший, но там другая проблема — ветер. Мало того что сильный, так еще и непредсказуемый. Рядом на горе стоят ветрогенераторы, а склон расположен так, что создаваемые ими завихрения аккурат на нас относит. В итоге в воздухе, бывает, серьезно колбасит. На предолимпийских соревнованиях, помнится, я долго понять не мог: прыгалось хорошо, а потом резко стало не хватать скорости на приземлении. Все делаю правильно, а четыре прыжка подряд запорол! Потом только разобрались: меня банально тормозило ветром в воздухе. Думаю, эти завихрения скажут свое слово при формировании итоговых протоколов на Олимпиаде. Мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы выполнять свои прыжки максимально независимо от внешних факторов, хотя для меня это непросто.

Максим ГУСТИК: сейчас как раз работаем над тем, чтобы выполнять свои прыжки максимально независимо от внешних факторов,
хотя для меня это непросто
фото источник

— Четыре года назад, перед Сочи, тебя считали подающим надежды. Сегодня Максим Густик — один из лидеров мирового рейтинга. Изменилось восприятие окружающей действительности?

— Ощущения сложные. Это ведь моя первая Олимпиада, так что чувствую себя юниором, который первый раз в серьезных соревнованиях участвует. Ничего не понимает, только осваивается. Эта непредсказуемость одновременно и заводит. Такой сложный коктейль эмоций в мыслях. 

— Он мешает выступлениям?

— Я рад, что попал на Игры, мне интересно все увидеть, почувствовать, достойно выступить. Я даже программы-минимум для себя не ставлю. Хочу все сделать так, чтобы мною гордилась страна. Это не громкие слова: я действительно чувствую, что еду представлять Беларусь и постараюсь ее не подвести.

— Учитывая, что у девушек на пьедестал по-прежнему поднимается 36-летняя австралийка Лидия Ласилла, можно говорить о возросшей конкуренции?

— Меняются и лидеры, и правила. Каждый год какие-то коррективы. Молодежь очень сильно выступает, российские спортсмены серьезно подтянулись. Максим Буров Кубок мира в акробатике выиграл. Я на общем фоне уже как дедушка, а Антон Кушнир — настоящий прадед. Хотя на этапе Кубка мира в США третьим стал японец Наойя Табара, которому уже под 38 лет. И ничего, прыгает. Хотя возраст чувствуется. Приходится больше времени посвящать разминке, дольше заниматься в тренажерном зале, внимательнее за собой следить.

— Перед Олимпиадой стал себя беречь?

— Не сказал бы. Просто у меня сейчас внутреннее ощущение, словно груз с плеч свалился. Долгое время приходилось решать жизненные проблемы: женился, появилась дочка, нужно было где-то жить. Пока не было ребенка, мы с женой снимали квартиру. Потом посчитали и решили, что лучше за эти деньги дочке что-нибудь купим. Переехали жить к теще. Девять человек в трех комнатах — не самые удобные условия. В итоге решили вместе с отцом искать выход. У нас была дача, мы перестроили ее для круглогодичного проживания. Мама давно хотела в своем доме жить, они туда и переехали. Нам отдали свою квартиру. От «Минск-Арены» пять минут пути — очень удобно! Как раз перед Новым годом закончили ремонт, заселились, отметили новоселье, а два сезона перед этим мне приходилось постоянно держать в уме все эти заботы и накапливавшиеся долги. Это ведь только всем кажется, что спортсмены деньги лопатами гребут. Так что сейчас по-настоящему выдохнул, а карьера уже вышла на финишную прямую. Самое время подняться на пик. 

НА ЗАМЕТКУ

Соревнования фристайлистов в Пхенчхане пройдут в горнолыжном центре «Чунбон» на арене, которая вмещает 18 000 зрителей. Девушки будут соревноваться 15 и 16 февраля, а мужчины — 17 (квалификация) и 18 февраля (финал).

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter