Команда на вырост

Впервые за 22 года сборная Беларуси по волейболу попала в восьмерку сильнейших команд Европы

Сегодня женская сборная Беларуси по волейболу сыграет в четвертьфинале чемпионата Европы. Так высоко наши девушки не забирались еще никогда. Восьмыми в итоговом зачете были, правда, дважды, но было это 22 года назад, и тогда система розыгрыша европейского турнира была другой. И команда была другой. Долгое время успехи Ирины Горбатюк, Аллы Тетериной, Анжелы Криворот, Ирины Полещук, Натальи Янушкевич, известных еще по выступлениям за минский «Коммунальник» в чемпионате СССР, для новых поколений волейболисток выглядели почти недосягаемыми. Но теперь, похоже, выросла команда, способная на серьезные свершения.

ФОТО www.cev.lu

Это стало понятно еще два года назад. Тогда сборная Беларуси под руководством Петра Хилько едва не обыграла на стадии 1/8 финала сильную сборную Польши. Увы, просьбы Петра Ивановича обратить внимание на перспективную команду и обеспечить ей полноценный график подготовки тогда закончились скандалом и уходом тренера. К счастью, момент удалось «отыграть» назад, и в Грузии и Азербайджане мы убедились в правоте наставника. Обыграть сборную Хорватии, уступая 0:2 по сетам, — это сильно. Повторить этот трюк с очень непростой командой Чехии в 1/8 финала — мастерство, не позволяющее списать успех на стечение обстоятельств, ошибки соперника и прочие субъективные факторы. Неудивительно, что накануне вернувшегося в гостиничный номер после матча Хилько ждали больше сотни неотвеченных звонков и сообщений с поздравлениями. Но к тому времени тренер уже успел собраться с мыслями и переключить их на предстоящий матч против команды Сербии.

— Сперва эмоции, конечно, захлестывали. Такой матч выиграть — это всегда очень приятно. Потом мы немного успокоились, сходили на ужин и теперь уже готовы анализировать и готовиться к новым испытаниям. По большому счету ведь мы приблизительно такие планы для себя и строили. Собирались выходить из группы со второго места, чтобы попасть в 1/8 финала на команду, которая в соседней группе станет третьей. Там первые две сборные — Сербии и Нидерландов — выглядели объективно посильнее остальных. От первой встречи с Хорватией зависело очень много. Для нас это был шанс на попадание в восьмерку сильнейших, и мы им воспользовались.

ФОТО WWW.CEV.LU

— Когда в матче против хорваток проигрывали 0:2, не закралось мысли, что все со старта пошло не по плану?

— Там была вполне понятная ситуация. Девчонки поначалу были очень закрепощены. Первая игра, всем хотелось выступить как можно лучше, все понимали, что их показывают по телевизору в прямом эфире. Хорошо, что, в конечном счете, удалось их раскрепостить и мы потихоньку смогли навязать соперницам свою игру. Но тот матч еще раз показал, насколько нам не хватает опыта выступлений на топ–уровне. Чемпионаты Европы ведь не каждый день проходят, у нас сменилась связующая, к которой нужно было притереться, да и в подготовительном периоде нам откровенно не хватило спаррингов. Думаю, если бы удалось сыграть все что хотелось, команда бы сейчас выглядела еще сильнее. Но и в нынешней ситуации матчи против Хорватии и Чехии говорят, что сборная на правильном пути. Кстати, с руководством федерации уже договорились, что команда будет собираться не раз в год, а, допустим, еще на рождественские каникулы, когда можно принять участие в каком–либо турнире или организовать что–то интересное у себя.

— Сегодня много говорят о характере девчонок, которым дважды удалось спасти, казалось бы, безнадежные матчи против очень сильных соперниц. Как удается их встряхивать?

— Дело не во встряхивании: мы просто пытались контролировать игру и принимать какие–то меры. В матче против Чехии, например, в какой–то момент сменили тактику, поменяли игроков местами. Наверное, соперник к этому оказался не готов. А настрой у всех, поверьте, и без дополнительных встрясок очень боевой. Казалось бы, не пошла игра у нашей либеро на приеме, не была похожа на себя капитан команды Оксана Ковальчук, но ведь все равно собрались, подстраховали, подменили и доказали, что у нас есть команда и игроки, которые могут выйти на площадку и усилить игру.

Оксана Ковальчук и Петр Хилько: есть победа
ФОТО WWW.CEV.LU
— До этого белорусская сборная попадала в восьмерку на чемпионате Европы 22 года назад. Для вас эта цифра что–то значит?

— Тогда была немного другая схема турнира, без четвертьфиналов, но все равно то, что нам сегодня удалось пробиться в топ–8, — это очень большой успех. Успех общий: и игроков, и тренеров, и нового руководства федерации.

— Кстати, о соперниках: следующий матч предстоит играть против одной из сильнейших команд Европы — сборной Сербии. Насколько сложно после пережитых в матче с чешками эмоций и уже фактически выполненной задачи–максимум настроить игроков на серьезное сражение?

— Кто–то, может, удивится, но мне никого даже настраивать не придется. Для девушек этот успех — не свалившаяся на голову удача. Они прекрасно понимают, что сделали и готовы биться дальше. Так что наша задача ничем не отличается от ранее уже решенных: определить слабые стороны соперниц и построить игру так, чтобы максимально их использовать. Конечно, мы понимаем, какого уровня команда Сербии, но если мы хотим побеждать и претендовать на высокие места, нужно думать о своей игре, а не о титулах соперниц.

ТАБЛО

Чемпионат Европы. Женщины. 1/8 финала

Беларусь — Чехия — 3:2 (18:25, 23:25, 27:25, 25:22, 17:15), Нидерланды — Хорватия — 3:0.

Матчи Польша — Турция и Болгария — Германия завершились накануне вечером. В 1/4 финала сыграют: Беларусь — Сербия, Италия — Нидерланды, Азербайджан — победитель матча Германия — Болгария, Россия — победитель матча Польша — Турция.

komashko@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
И сила есть и воля,и сила воли есть,и характер есть,осталось только побеждать!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости